23 марта 2019, Суббота, 01:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия, Совбез ООН и вето

Голосование в Совбезе ООН об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17
Голосование в Совбезе ООН об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17
Фото: unmultimedia.org

Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, заблокировала проект резолюции об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком. Неожиданности нет, но есть некоторые детали. 

Проект резолюции есть в "Коммерсанте". По трибуналу там, собственно пункт 6. СовБез "Принимает решение создать международный трибунал с единственной целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля 2014 года рейс MH17, и для этого принимает устав Международного уголовного трибунала по рейсу MH17 авиакомпанию Malaysia Airlines, прилагаемый к документу".

Устав да, прилагается, а в целом в тексте нет даже косвенных утверждений по поводу возможного виновника. Никакие предварительные выводы расследований не упоминаются. Есть и такой момент – в преамбуле к резолюции сказано так: "действуя в соответствии со статьей VII Устава Организации Объединенных Наций" 

Журналистка "Коммерсанта" пояснила: "... Говорится о том, что международный трибунал должен быть создан по седьмой главе Устава ООН Я напомню, что эта глава разрешает применение санкций и силы в отношении тех стран, которые не исполняют требования той или иной резолюции. Это очень серьезный документ. При этом в резолюции речь идет о наказании не только непосредственных исполнителей, виновников этой трагедии, но и тех, кто косвенно способствовал этой трагедии".

Голосование. За принятие документа проголосовали 11 (Великобритания, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, США, Франция, Чад, Чили) из 15 стран—членов Совета Безопасности ООН, трое воздержались (Ангола, Венесуэла, Китай). Россия, являясь одним из пяти постоянных членов СБ ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), применила право вето.

Постпред РФ при ООН В.Чуркин по итогам голосования сказал так: "Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами. Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала, - ред.) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет..."

 
Виталий Чуркин. Фото: unmultimedia.org

Инициаторы резолюции уже заявили, что "будут добиваться создания международного суда через другие общемировые инстанции". РБК называет такие варианты: "Для начала они могут попробовать добиться принятия резолюции не через Совбез, а через Генеральную Ассамблею ООН. Таким образом, к примеру, в 2006 году для судебного преследования лидеров «красных кхмеров» был создан Чрезвычайный трибунал по Камбодже. Другой вариант – добиться создания международного уголовного трибунала. По такому пути пошли организаторы Нюрнбергского процесса над бывшими лидерами нацистской Германии (соглашение о формировании трибунала летом 1945 года подписали Великобритания, СССР, США и Франция). Заинтересованные государства также могут подать документы в Международный суд ООН в Гааге (ICJ). Однако в этом случае как истцом, так и ответчиком должны выступать сами государства-члены ООН, а не физические лица..."

 
Министры иностранных делстран инициаторов трибунала - Бельгии, Австралии, Нидерландов, Украины и Малайзии

Особых комментариев теперь уже быть не может, все было понятно накануне и СМИ отписались. Можно дать крайние точки этой оценки (в рамках относительных приличий крайние , разумеется). Можно оттолкнуться от слов В.Чуркина: "Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". По поводу правовой (а также и моральной основы) есть материал "Ленты.ру", "Процесс ушел". Вводка: "Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу". Следует добавить, что это не редакционная статья, а от внешнего эксперта. Подписано: "Геворг Мирзаян научный сотрудник Института США и Канады".

Итак, про юридическое и моральное право: "У Москвы было и юридическое, и моральное право блокировать создание этого трибунала. Потому что он изначально незаконен и необъективен". Ну и по этим пунктам. 

Первый: "С правовой точки зрения никакого голосования по резолюции и быть не могло, поскольку создание международного трибунала в связи с катастрофой «Боинга» не подпадает под компетенцию Совета Безопасности ООН. Совбез должен заниматься вопросами, являющимися «угрозой миру и безопасности», однако, по словам Чуркина, «Малайзия и другие страны сами признают, что это уголовное преступление, а Совет безопасности никогда не принимал никаких решений по расследованию уголовных преступлений»". 

Второй: "С моральной же точки зрения Москва имеет полное право блокировать создание трибунала, вердикт которого считает однозначно предвзятым. По сути, решение трибунала будет базироваться на выводах международной комиссии, расследовавшей инцидент. В эту комиссию входят 5 стран (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), из которых одна является как минимум косвенным виновником трагедии".

Но тут такое дело: в комиссии именно пострадавшие и те, кто имеют отношение, а Россия утверждала и утверждает, что отношения не имеет. И, собственно, если вдруг тема "почему нас нет в Комиссии?", то почему было не выступить с требованием включить туда? Но, разумеется, это точка зрения сотрудника ИСКРАНа, а не Чуркина и его руководства. Данный факт, в общем, аргументацию ослабляет: какое моральное право можно извлечь из того, что в виду не имелось?

Прогноз Мирзаяна: "Апофеоз давления, по-видимому, наступит после публикации итогового доклада пятисторонней комиссии, где на основании косвенных улик вину за трагедию возложат на ополченцев, которые якобы без технических специалистов и без наличия полного комплекта системы «Бук» (то есть системы наведения) наугад сумели сбить летящий в верхних эшелонах пассажирский лайнер". Тоже не очень: этот прогноз типа заранее подстелить соломку. То есть — после публикации итогового документа можно заявить протест и несогласие, но, если бы работал Трибунал, это можно было бы делать по открывающимся фактам в рабочем порядке, что всегда эффективнее.

Вывод у него такой: "… С правовой точки зрения России напрямую ничего не грозит — любые решения по искам в западных судах не будут приниматься Россией в расчет. Однако возможен новый виток эпопеи вокруг российской госсобственности за рубежом, а кроме того, западные СМИ уже сообщили, что «партнеры» потребуют наказания России, в частности, введения новых экономических санкций против нее". Соответственно, это тут маячит выход из международной юрисдикции, раз уж "любые решения по искам в западных судах не будут приниматься Россией в расчет".

Другая (более-менее крайняя) позиция. На сайте "Ведомостей", "Почему Россия против трибунала по MH17". В бумажном варианте называлась "От редакции: Блокада трибунала":

"Протесты России против трибунала, созданного с санкции Совбеза ООН, выглядят странно. Кремль многократно объявлял о своей непричастности к украинскому конфликту и должен быть заинтересован в публичном рассмотрении доказательств и подтверждении собственной правоты. Открытый процесс в прямом эфире позволил бы специалистам и обычным гражданам оценить качество аргументов сторон и достоверность версий. Трибунал получил бы большие полномочия по истребованию доказательств. Стороны, признавшие его юрисдикцию, были бы обязаны предоставлять следователям и суду документы и свидетелей. Грозя блокировкой идеи трибунала, Москва, по сути, заявляет миру, что заведомо не желает исполнять запросы гипотетического трибунала о предоставлении документов или о задержании и доставке в суд подозреваемых.

… Москва, постоянно распространяющая все новые и новые версии причин трагедии, заботится не об их правдоподобии, а лишь о том, чтобы заранее посеять недоверие к выводам следователей и судей. Это вполне понятная игра. Единственный ее недостаток в том, что она мало подходит великой державе, уверенной в своей правоте. Напротив, бесконечные уловки со стороны России только стимулируют подозрения в нечистой игре".

Ну и о "новых и новых версиях". 29 июля, ровно в день заседания СовБеза "Лайфньюс" публикует это: "Эксперты выдвинули версию о взрыве на борту «боинга» на Украине. Специалисты заявили, что располагают записью переговоров пилота Су-27 с офицером ПУ, ставших свидетелями ЧП в небе над Снежным". 

 
Сергей Соколов

"… Версия, которую рассказал LifeNews эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов, на первый взгляд покажется и вовсе фантастической. — Я практически уверен, что самолет был уничтожен изнутри и это была спецоперация, — говорит он. Это интервью имело все шансы остаться неопубликованным — мало ли у кого какие предположения? Однако в подтверждение своих слов Сергей Соколов предоставил запись переговоров пилота боевого самолета Су-27 с офицером пункта боевого управления".

Там еще уморительный комментарий "В особенностях общения военных летчиков нам помог разобраться Иван Иванов, за его плечами сотни боевых и учебных вылетов". Сергей Соколов, Иван Иванов... Ну а суть записанного разговора в том, что пилот видит что-то большое, которое взрывается изнутри. Дальнейшее понять уже совсем сложно. То есть, запись сделана в момент катастрофы, но:

"Эта сенсационная запись попала в руки Сергея Соколова еще в прошлом году, в электронном виде, опубликовывать ее тогда было нельзя.
— Мы понимали, что, если мы будем иметь дело с Гаагой или международным расследованием, потребуется непосредственно источник, именно поэтому мы выкупили у сотрудников СБУ бабину с проволокой, на которую записаны эти разговоры, — отметил Соколов.
Пленка обошлась исследовательскому центру в 250 тысяч долларов, Сергей Соколов говорит, отдать такие деньги они решились, лишь когда полностью убедились, что источник заслуживает доверия, а запись подлинная".

Россия негодует на несправедливое расследование, ищет свои аргументы, в то время как есть вот такое... Что за враги скрывали запись штуку? Что за такие "сотрудники СБУ", у которых выкупили запись за указанную сумму? Служба безопасности Украины? Она-то там причем? Или что-то типа Службы Боевого управления? Аббревиатура не раскрыта. So it goes, короче. Такие дела.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.