20 мая 2019, понедельник, 09:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2015, 11:02

Наутро. 5 августа

Карта Арктики
Карта Арктики

Во вторник стало известно, что Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и некоторых других участков дна Северного Ледовитого океана, сообщает ТАСС, ссылаясь на резюме заявки.

Новая версия заявки исходит из представления о том, чтохребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие, а также разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования. Поэтому они относятся к подводным возвышенностям, которые являются естественными компонентами материковой окраины, а к ним, в свою очередь, не может быть применен дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линии. В общей сложности заявка включает подводные пространства площадью около 1,2 миллионов квадратных километров.

Заявка будет рассмотрена соответствующей комиссией ООН ориентировочно не раньше февраля-марта2016 года.

Конвенция ООН по морскому праву предусматривает возможность расширения экономической зоны государств в том случае, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Напомним, что кроме России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют также Дания, Канада, Норвегия и США. Усиление интереса к Арктике объясняется тем, чтоподземные недра этих территорий,предположительно, содержат 30% неразведанных запасов природного газа, а также 15% нефти.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова считает, что у российской заявки хорошие шансы: «Наши научные исследования продолжались много лет, наша заявка с 2001 года лежала в этом комитете по установлению границ. Я думаю, что все, что от нас требовали, мы за эти годы сделали, собрали все дополнительные доказательства», — говорит она.

По мнению Сморчковой, если опираться только на научные доказательства, то шанс, что заявка будет одобрена, велик, однако есть вероятность, что негативную роль в этом вопросе могут сыграть политические факторы.

«По поводу перспектив для России: конечно, этот регион богат ресурсами, и тем более, что наш Север среди арктических территорий наиболее обжит. Пускай у нас там точечное, дисперсное расселение, но он более освоен по сравнению с другими северными территориями тех стран, которые претендуют на это», — замечает она.

Вера Сморчкова напоминает, что в настоящее время на Севере и так осуществляются некоторые мегапроекты, и трудно сказать, какой именно эффект для населения может быть достигнут, если заявка получит одобрение. «Нужно создать условия для привлечения туда молодых кадров. Например, если после того, как они отработают в Арктике, им будут какие-то преференции, как это было раньше, то есть необходимо стимулировать их ехать туда. Думаю, что тогда, ради карьеры, многие бы на это решились. За последние годы условия поменялись, поэтому и люди оттуда уезжают. Там повышенные затраты, проблемы с жильем, к тому же давно идет разговор о том, что коэффициенты к заработной плате хотят сократить», — напоминает эксперт академии. По ее мнению, для того, чтобы Север заселялся и осваивался, это необходимо делать опережающими темпами, так как за последние несколько десятков лет государственная политика, как и присутствие на Севере, ослабли, и его развитию не уделялось необходимое внимание.

«Все стратегические документы приняты: Основы государственной политики в Арктике есть, Стратегия развития арктической зоны есть, и последним стала обновленная Морская доктрина. Я думаю, что если наша государственная комиссия по Арктике начнет активно работать, то, наверное, будут созданы все необходимые предпосылки, чтобы народ туда ехал», — рассуждает эксперт академии.

При этом Вера Сморчкова считает, что в случае одобрения ООН российской заявки появятся новые пути и направления для сотрудничества с другими странами, претендующими на арктические территории — Данией, Норвегией, Канадой и США. «Если заявка будет одобрена, это будет импульсом для восстановления наших отношений, потому что в этом регионе нужно сотрудничать. Международное сотрудничество, связи, общие проекты, научные исследования — все это развивалось все эти годы. Сотрудничество начало развиваться даже по линии счетных палат», — говорит она.

«Этот регион требует особого подхода к управлению, он сложный, и поэтому важен опыт всех северных стран, его нужно изучать, чтобы брать что-то лучшее и вырабатывать что-то общее для этого региона: законодательство, подходы к управлению. Самое главное — сохранить окружающую среду, а так как этот регион богат природными ресурсами, при добыче важно ее не нарушить, потому что Арктика имеет планетарное значение», — резюмирует Сморчкова.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климановменее оптимистичен в вопросе судьбы российской заявки: «К сожалению, я вынужден констатировать, что мне кажется, шансы на то, что подобного рода заявка будет одобрена, достаточно невелики. Когда мы говорим о континентальном шельфе и зонах экономических интересов той или иной страны в открытом море — обычно это ограничивается зоной мелководья, которая реально является продолжением континентальной плиты», — говорит эксперт. По его словам, весьма спорными и неоднозначными являются предположения о том, что межокеанические хребты, подобные хребту Ломоносова могут быть логичным продолжением континентальной плиты и, соответственно, шельфовой зоной с исключительными интересами той или иной страны, территория которой примыкает к данной акватории.

«В этой связи то, что соответствующая комиссия ООН несколько лет назад отказала нашей стране в удовлетворении заявки, выглядит во многом обоснованным. Хотя вопрос, наверное, может пониматься неоднозначно, и на это идет расчет со стороны нашей страны при подаче подобной заявки. Вопрос здесь скорее носит характер научной дискуссии, нежели однозначной юридической трактовки того, как это должно соотноситься», — считает Владимир Климанов.

«В этой связи то, что мы не теряем надежду и продолжаем подавать подобного рода заявки, тоже выглядит вполне оправданно. Без сомнения, каждой из стран мира, тем более тех, кто широким фронтом выходит к акваториям различных морей и океанов, следует отстаивать свои экономические интересы в зоне морской видимости прилегающих акваторий. Поэтому если бы наша заявка была удовлетворена, то экономическая выгода от исключительного пользования ресурсами, находящимися в данной шельфовой зоне, для нашей страны была бы, безусловно, позитивна», — уверен эксперт.

«Достаточно сказать, что сложное разделение морских акваторий, богатых нефтегазовыми ресурсами, происходило и в районе Северного моря, где нефте- и газодобычу ведут и Голландия, и Великобритания, и Норвегия. Соответственно, разделение этих морских участков носило важный характер. В странах Юго-Восточной Азии известны почти вооруженные конфликты, когда Китай конфликтует с другими странами за Парасельские и другие острова, примыкающие к острову Тайвань, которые бы определяли расширение зоны экономического влияния в акваториях соответствующих морей, тоже не бедных нефтегазовыми ресурсами на дне», — напоминает Климанов.

«Для нас все это представляется весьма важным и перспективным. С учетом того, что в последнее время наши арктические месторождения начинают играть все большую роль в структуре нефтегазодобычи в нашей стране, они должны быть поддержаны, но с пониманием того, что успех в утверждении подобных решений, мне кажется, маловероятен»,— резюмирует эксперт РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:25 При бунте в таджикской колонии убиты десятки сторонников ИГ
08:11 Ведущие IT-компании прервали сотрудничество с Huawei из-за попадания в черный список США
07:01 Минэкономразвития предложило создать в РФ спецзону для IT
06:46 Пользователи магазина приложений Apple сообщили о сбое в его работе
05:59 Австрийский депутат выступила за отмену антироссийских санкций
05:35 Заключенным и арестантам дадут право на компенсацию за нарушение норм содержания
04:53 Мэй приготовила «новое смелое предложение» по Brexit
04:26 СМИ сообщили о новой схеме кражи денег у клиентов Сбербанка
03:59 Депутат ГД допустил выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
03:40 Следователи выясняют обстоятельства гибели японца на камчатском вулкане
02:54 Трамп пригрозил Ирану «официальным концом» в случае войны
02:29 Счетная палата сообщила о затягивании сроков реализации нацпроектов
01:52 Фурам закрыли выезд на некоторые автотрассы в жаркую погоду
01:35 СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei
00:53 Сборная РФ по хоккею досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2019
00:23 Премьер Армении анонсировал второй этап революции в республике
19.05 23:54 Лидера российских либертарианцев облили фекалиями в Казани
19.05 23:37 Порошенко уволил главу СНБО Украины менее чем за сутки до своего ухода
19.05 22:33 Ален Делон получил «Золотую ветвь» в Каннах за вклад в кинематограф
19.05 21:58 Организатор «Евровидения» отказался дисквалифицировать победителя
19.05 21:32 Глава Минэнерго РФ спрогнозировал возможный дефицит нефти
19.05 20:52 Порошенко назвал свою главную обиду за время президентства
19.05 20:22 Трамп отказался рассказать про кибератаку на «фабрику троллей»
19.05 19:54 Австрийская прокуратура не нашла ничего уголовного в разговоре Штрахе с «россиянкой»
19.05 19:33 Пассажир из Брянска хотел «заминировать» Шереметьево из-за жены
19.05 18:55 Участник полумарафона в Москве умер из-за проблем с сердцем
19.05 18:35 Зеленский рассказал о работе по возвращению «пленников Кремля»
19.05 18:18 Роспотребнадзор пересчитал умерших от ВИЧ россиян
19.05 17:55 Глава Сбербанка выступил против отмены комиссии за снятие наличных
19.05 17:32 Среди пострадавших при взрыве в Каире не оказалось россиян
19.05 17:31 УЕФА назвал цены на билеты на Евро-2020
19.05 17:11 При взрыве в Египте пострадали 12 человек
19.05 16:55 Свыше миллиона фанатов потребовали переснять финал «Игры престолов»
19.05 16:37 Бизнесмен Макаров отверг причастность к скандалу в Австрии
19.05 16:15 Власти Украины обжаловали отмену национализации Приватбанка
19.05 15:57 Глава «Газпрома» не нашел причин сдвигать сроки по «Северному потоку — 2»
19.05 15:37 Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти
19.05 15:16 СМИ назвали дату досрочных выборов в Раду
19.05 14:52 Организаторы Евровидения осудили демонстрацию флага Палестины
19.05 14:32 Мария Бутина записала видеообращение из тюрьмы
19.05 14:14 Песков рассказал о перспективах новой встречи Путина и Трампа
19.05 13:51 В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка
19.05 13:31 Лазарев рассказал о предвзятости к России на Евровидении
19.05 13:14 В Москве эвакуировали торговый центр
19.05 12:53 Джорджу Мартину передадут народный «Оскар» из России
19.05 12:32 Тереза Мэй пообещала «смелое предложение» по Brexit
19.05 12:10 В Израиле задержали протестовавших против Евровидения
19.05 11:41 В России ограничат движение грузовиков в дневное время
19.05 11:15 Петра Порошенко позвали на инаугурацию Зеленского
19.05 10:52 Минобороны рассказало о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.