23 мая 2019, четверг, 06:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 6 августа

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»
Фото: capital.fr

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В Белгородской области раздавили десять тонн санкционного сыра

В Белгородской области уничтожена первая партия санкционных продуктов. На свалке твердых бытовых отходов бульдозерами было раздавлено по меньшей мере 10 тонн импортного сыра. Процесс уничтожения занял примерно час. «Сыра было очень много — целый "КамАЗ". Кое-что — в коробках и кое-что без упаковки. Его раздавили 45-тонным катком», — сообщили в пресс-службе.

Комментарий редактора: «Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью... Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев». Отрывок из романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева» — об эпохе Великой депрессии в США

2. Шойгу решил вернуть армии бронепоезда

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации четырех специальных бронированных поездов. Сейчас в Южном военном округе после ремонта и перевооружения находятся четыре спецпоезда: «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон», сообщили изданию в Минобороны. Составы были сформированы в начале 2000-х годов для участия в контрртеррористической операции на Северном Кавказе. В советское время поезда охраняли мосты и железнодорожные перегоны на советско-китайской границе. 

Комментарий редактора: В состав классической схемы бронепоезда входят бронированный локомотив, так называемый «черный» паровоз, броневагоны, оснащенные оружием, и контрольные платформы для прикрытия, на которых также могут находиться десантники или танки. В Российской империи первые бронепоезда были разработаны в 1913 году. К началу 1915 года на вооружение были приняты пять бронепоездов, а по состоянию на середину 1917 года в русской армии имелось семь бронепоездов, часть из них предназначенные для высшего руководства. «Бум поездов» произошел во время Гражданской войны. К 1920 году в Красной армии имелось 103 бронепоезда. «Даже в вагоне во время гражданской войны я находил часы для новинок французской литературы», — писал Лев Троцкий. В то же время поезд является слишком большой мишенью для артиллерии, в этом его главный недостаток. Движение бронепоездов можно парализовать, разрушив железнодорожные пути. Во время двух чеченских войн железнодорожные войска использовали импровизированные бронепоезда для прикрытия ремонтно-восстановительных бригад — так называемые «спецпоезда».

3. Литва отказала россиянину в визе из-за записи о Крыме в паспорте

Консульство Литвы в Калининграде отказалось выдать визу гражданину России, в паспорте которого в качестве места рождения указана республика Крым как часть Российской Федерации. 

Комментарий редактора: Нужно уточнить, что решение об отказе в выдаче визы вряд ли связано с позицией Литвы по Крыму. В паспорте получателя в графе «место рождения» указано «Республика Крым/Россия», когда документ был выдан в декабре 2013 года, то есть до того, как полуостров стал частью РФ. Об этом говорят и в МИД Литвы. «Может быть отказ, если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания. Мы ссылались на это основание», — поясняют в ведомстве. В июне Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» распространило информацию о том, что многие россияне получают отказ в выдаче шенгенских виз после посещения Крыма. В ЕС эту информацию опровергли.

Выбор редакции

Франция тайно заплатила России за «Мистрали» свыше 1,1 млрд евро

Франция перевела свыше 1,1 млрд евро было на счета в одном из российских банков в качестве платы за расторжение контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». По информации издания, средства были переведены «в обстановке строжайшей секретности», которая была обусловлена рисками России в связи с делом ЮКОСа. В момент перевода средств из Франции в Россию все оговоренные по условиям разрыва контракта деньги могли быть арестованы, сообщили источники газеты в сфере военно-технического сотрудничества.

Комментарий редактора: Эксперты считают, что в истории с «Мистралями» Россия осталась выигравшей стороной. Как пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Москва вернула свои деньги и даже с небольшим плюсом, а российские экипажи прошли обучение во Франции. Кроме того, Россия и Франция — основные конкуренты на рынке вооружений, и теперь все развивающиеся страны будут иметь в виду опыт «Мистралей» при выборе поставщика. Плюс ко всему, на фоне ухудшающейся экономической ситуации использовать «Мистрали» для заморских операций стало невыгодно. В министерстве обороны Франции уверяют, что уже несколько стран проявили интерес к вертолетоносцам, в том числе Индия и Канада.

Фишка дня

СБУ изъяла в Прикарпатье уран-238 в банке из-под чипсов

Сотрудники Службы безопасности Украины провели в Ивано-Франковской области операцию по изъятию из незаконного оборота радиоактивных веществ. Оперативники СБУ задержали с поличным четырех членов преступной группировки, пытавшихся сбыть ядерный материал, говорится в сообщении. По предварительным данным, изъятым веществом является уран-238.

Комментарий редактора: Автомобиль был задержан в одном из приграничных пунктов Ивано-Франковской области. В ходе проведения обыска в багажнике выявили радиоактивный след, исходящий от банки из-под чипсов. Вещество, по предварительным данным уран-238, было изъято. Точный объем изъятого материала не указывается. В Генпрокуратуре сообщили, что задержанный пытался перевезти радиоактивные материалы в Румынию. Уран-238 применяется в качестве топлива для реакторов-размножителей.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» высказались за трибунал по сталинским репрессиям

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что международному сообществу нужно задуматься об организации трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

В своем традиционном опросе «Полит.ру» предложил читателям выбрать, по какому еще поводу стоит организовывать международный судебный процесс.

Итоги опроса:

Сталинские репрессии – 34,8%

Десять казней египетских – 23,5%

Колонизация Америки – 13,9%

Монгольское иго – 8,7%

Опричнина Ивана Грозного – 6,1%

Крестовые походы – 5,2%

Походы турок-османов – 3,5%

Конфликт вокруг Тибета – 2,6%

Реконкиста – 1,7%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:34 Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга
05:55 Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства»
05:27 СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon
04:47 На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР
04:34 ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность
03:51 Германия отвергла планы США по санкциям против «Северного потока — 2»
03:32 Цены на нефть Brent за день упали почти на 2%
02:56 Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах
02:30 Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма
01:57 Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская
01:31 США могут отправить на Ближний Восток еще 5 тысяч военных
00:28 Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу
22.05 23:53 ФИФА решила не менять количество участников ЧМ-2022
22.05 23:35 Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети
22.05 22:56 Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй
22.05 22:13 В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах
22.05 21:51 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт
22.05 21:33 Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
22.05 20:58 «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России
22.05 20:29 В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов
22.05 19:55 Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов
22.05 19:32 Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста
22.05 18:57 В Казани протестуют против строительства мечети
22.05 18:48 ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки
22.05 18:31 Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей
22.05 18:11 В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы
22.05 17:55 СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»
22.05 17:40 Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах
22.05 17:26 Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков
22.05 17:16 Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе
22.05 16:46 Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко
22.05 16:37 Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города
22.05 16:23 Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей
22.05 16:21 Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян
22.05 15:58 Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России
22.05 15:43 Правительство РФ выделило 48 млн рублей на призы победителям Универсиады-2019
22.05 15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
22.05 15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
22.05 15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
22.05 15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
22.05 14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
22.05 14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
22.05 14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
22.05 14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
22.05 14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
22.05 13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
22.05 13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
22.05 13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
22.05 13:00 В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей
22.05 12:57 «Коммерсантъ» расторгнет отношения со всеми несогласными авторами
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.