22 марта 2019, Пятница, 11:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2015, 12:17

Оппозиция без выборов

Заседание ЦИК РФ. Фото: пресс-служба ЦИК
Заседание ЦИК РФ. Фото: пресс-служба ЦИК

В четверг, 6 августа, рабочая группа Центризбиркома проверила жалобу партии ПАРНАС и рекомендовала не пускать ее список на парламентские выборы в Новосибирской области. Если в пятницу ЦИК утвердит это решение своей рабочей группы, то оппозиции останется только обращаться в суд.

Напомним, под брендом ПАРНАС на выборы в Новосибирской области и некоторых других регионах идет «Демократическая коалиция», представители нескольких партий и организаций, в том числе не зарегистрированная Минюстом «Партия прогресса» Алексея Навального. В Новосибирской области после проведения праймериз фактически именно команда Навального шла на выборы в областной парламент.

Заседание рабочей группы ЦИК по жалобе ПАРНАСа неоднократно переносилось: Изначально оно было назначено на 4 августа, затем было перенесено на 6 число. Это поставило штаб оппозиционной партии перед выбором: либо обращаться в областной суд, что по закону можно было сделать до 5 августа включительно, и, соответственно, отзывать жалобу из ЦИКа, либо ждать реакции Москвы. По словам главы штаба Демократической коалиции Леонида Волкова, ЦИК, по статистике, чаще судов удовлетворяет жалобы и обычно рассматривает их по существу, а не формально, поэтому было принято решение не подавать в суд.

Даже 6 числа заседание рабочей группы было перенесено на более позднее время, но все-таки состоялось.

Суть претензий штаба ПАРНАСа в том, что новосибирский облизбирком, по их мнению, совершенно необоснованно счел сданные подписи поддельными.

Для регистрации списка необходимо было сдать в областную избирательную комиссию около 10657 подписей избирателей. Штаб «Демократической коалиции» чтобы обезопасить себя сдал даже больше, 11679 подписей. Рабочая группа облизбиркома решила, что 1487 подписей являются недействительными при максимально допустимом браке в 1065 подписей.

Отбраковка некоторых подписей никем не оспаривается. Например, в листах было 33 повтора, в 29 графах отсутствовали те или иные обязательные сведения, некоторые сборщики, которых в штабе называют «токсичными», судя по всему намерено меняли в номерах паспортов одну цифру, чтобы сделать подписи недействительными. Некоторые подписные листы были некорректно заверены сборщиком подписей, например сборщик указал адрес проживания вместо адреса по прописке, это делает недействительным все подписи в подписном листе.

«Демократическая коалиция» признает, что в ее подписях законно отбраковано 615 подписей — что много, но меньше максимально разрешенного порога. Остальные 872 отбракованные подписи, уверены в штабе оппозиции, образовались либо из-за использования устаревшей базы УФМС, например гражданин показывает действующий паспорт, а в базе он не отображается, либо из-за ошибки ввода членами избиркома — они не всегда точно переносили информацию с подписных листов в компьютер, есть даже случаи, когда избирком запрашивает у УФМС проверку вычеркнутой подписи.

Но рабочая группа ЦИКа не прислушалась к оппозиции — она прислушалась к ФСБ. Как выяснилось, по запросу ЦИКа два эксперта из ФСБ просмотрели 7,500 тысяч из 11679 сданных в поддержку списка демкоалиции и выявили 224 недостоверные подписи. После оглашения этого факта члены рабочей группы удалилась на совещание, после которого и вынесли свой вердикт — признать действительными 10183 подписи, что даже меньше, чем признали действительными в Новосибирске, 10340 подписей.

Теперь у Демкоалиции только один путь — в суд. Причем, судя по всему, не только по кейсу Новосибирской области.

Поздно вечером в четверг рабочая группа избирательной комиссии Костромской области рекомендовала не регистрировать список кандидатов партии ПАРНАС на выборы в региональный парламент. Заседание избиркома, на котором должно быть утверждено предложение рабочей группы назначено на субботу.

Из сданных 3009 подписей действительными признана 2661 подпись, для регистрации надо 2738. «Не хватает 77 подписей. На комиссии отобьемся!» — написал юрист штаба Андрей Давыдов.

Ранее был арестован глава штаба ПАРНАСа в Костромской области Андрей Пивоваров. Его подозревают в том, что он неправомерно получил доступ к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области. Одновременно было возбуждено уголовное дело против полицейского, который Пивоварову якобы предоставил доступ к этим базам.

По словам Илья Яшина, одного из кандидатов на выборах в парламент Костромской области, «у Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за Парнас, действительным информационным сведениям», для чего он «приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные».

Ранее в регистрации ПАРНАСу отказала избирательная комиссия Магаданской области. Поводов для отказа оказалось сразу два: во-первых, рекомендация рабочей группы избиркома, которая ранее признала более пятой части всех собранных подписей недействительными, во-вторых, якобы имевший место подкуп избирателей, зафиксированный в решение одного из мировых судей Магадана.

В Калужской области штаб Демкоалиции сам решил не сдавать подписи в избирком. Согласно заявлению ПАРНАСа, в подписных листах сами члены штаба обнаружили большое количество фальшивых подписей. Этот факт они объясняют «беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными "токсичными" сборщиками подписей в Новосибирске».

По всей стране избиркомы снимают с выборов не только ПАРНАС. Основанная бывшим министром экономики РФ Андреем Нечаевым «Гражданская инициатива», которая себя позиционирует как альтернатива партии Навального на либеральном фланге оппозиции, также не смогла добиться выдвижения своего списка ни в одном регионе страны. «Гражданская инициатива», планировала поучаствовать в двух кампаниях, в Калужской и Магаданской областях.

Для регистрации списка в Магадане было собрано 615 подписей, снятие произошло сразу по трем основаниям. Во-первых, все подписные листы были забракованы в связи с тем, что в шапке в информации о кандидатах указано только два общеобластных кандидата, а не 3, при этом партия и выдвинула всего два общеобластных кандидата, на что имеет право по закону. Во-вторых, 15% подписей было дополнительно забракованы из-за расхождений с базой ФМС и заключения графолога. В-третьих, список был снят из-за того, что подписные листы якобы были распечатаны не из избирательного фонда.

Для участия в калужских выборах «Гражданская инициатива» собрала 5200 подписей, из которых было отобрано и подано 4402. Калужский избирком также для уверенности решил снять список по трем основаниям. Во-первых, все подписные листы были забракованы из-за того, что Андрей Нечаев, лидер списка, был указан как член, а не председатель партии «Гражданская инициатива». Во-вторых, более четверти подписей было дополнительно забракованы за неоговоренные исправления, в результате графологической экспертизы, после сверки с базой ФМС и т. д. В-третьих, самого Андрея Нечаева исключили из списка кандидатов за «неполные сведения о доходах», хотя в чем именно неполнота нигде указано не было.

Таким образом «Гражданская инициатива» даже по существующему закону не сможет получить «лицензию» на участие в выборах в Госудуму без сбора подписей, а ПАРНАС ее лишится, если депутаты успеют поправить закон — сейчас у партии есть один депутат в парламенте Ярославской области, что позволяет ей выдвигать свой список на выборах в Госдуму.

Таким образом, уже можно подвести первый итог единого дня голосования-2015. Либерализация партийного законодательства, которая произошла в результате митингов 2011-2012 гг, фактически свернута. Не слишком много смысла в существовании партии, если ее не допускают к выборам хотя бы на местном или региональном уровне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.