16 июля 2019, Вторник, 01:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 11 августа

Молдавский солдат
Молдавский солдат

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Google станет частью новой компании Alphabet

Руководители компании Google создали новую головную структуру Alphabet Inc, в которую войдет поисковая система и ряд других подразделений. Об этом сообщается в официальном блоге компании. Сооснователь Google Ларри Пейдж станет исполнительным директором, а Сергей Брин — ее президентом. Новым главой Google назначен ранее занимавший пост вице-президента по развитию продуктов Сундар Пичаи. Отмечается, что акции Google на бирже будут автоматически конвертированы в акции Alphabet Inc.

 
Сергей Брин Фото: Flickr.com/thomashawk

Комментарий редактора: Руководство новой компании подчеркивает, что Alphabet также включает в себя инвестиционные фонды, а также полусекретную лабораторию Google X, в которой ведутся разработки новых технологий компании. В частности, X Lab поддерживает проект под названием Wing, который ведет разработки летательных аппаратов, целью которых является доставка продуктов конечному пользователю.

Согласно отчету Google за второй квартал 2015 года, выручка компании выросла на 11% — до 17,7 млрд долларов, а чистая прибыль — на 17% — до 3,93 млрд долларов. Рост показателей был обусловлен повышением доходов от рекламы.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль Google по итогам 2014 года выросла на 11,7% — до 14,44 млрд долларов, а годовая выручка корпорации также увеличилась на 19% — до 66 млрд долларов. По итогам 2013 года, чистая прибыль корпорации составила 12,92 млрд долларов.

2. Власти Китая опустили курс юаня из-за проблем с экспортом

Правительство Китайской народной республики провело девальвацию национальной валюты до самого низкого уровня за последние три года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Народного банка Китая. Народный банк установил средний обменный курс юаня на уровне 6,2298 доллара против 6,1162 доллара в понедельник, 10 августа. В банке сообщили, что планируют провести девальвацию еще на 2%.

 
Юань  Фото: Flickr/Japanexperterna.se

Комментарий редактора: Основной причиной для снижения курса юаня стало падение экспорта из Китая на 8,3% в результате сокращения спроса из США, Европы и Японии. По сообщению китайского регулятора, девальвация юаня направлена на поддержку национального рынка.

Показатели экономического роста китайской экономики претерпели резкое падение в июле 2015 года. Уже 8 июля фондовый индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite снизился более чем на 33% по сравнению с пиковыми показателями в 5178,19 пункта от 12 июня. Биржевой индекс Shenzhen Component также упал на 40%. Для стабилизации показателей Народный банк Китая и 21 крупнейшая брокерская фирма страны запланировали выкуп акций местных компаний для стабилизации экономики.

 

3. Уткин назвал работу под руководством Канделаки унизительной

Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин во вторник заявил об уходе с «Матч ТВ» из-за назначения телеведущей Тины Канделаки генеральным продюсером телеканала. Об этом он написал в блоге на Sports.ru. Ведущий назвал работу под начальством Канделаки «предательством потраченного на профессию времени», а сотрудничество с «Матч ТВ» унизительным. По его словам, никто не говорит о спорте настолько банально, как Канделаки. «Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя – Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали», — пояснил Уткин.

 
Василий Уткин Фото: @yurydud

Комментарий редактора: Позднее Уткин заявил, что не исключает возможности дальнейшего сотрудничества с «Матч ТВ» под руководством Канделаки. По его словам, его решение будет зависеть от «тона просьбы, от того, как сложится разговор». Комментатор также подчеркнул, что к нему уже обращались другие потенциальные работодатели с предложениями.

Тина Канделаки в конце июля заняла пост генерального продюсера спортивной редакции холдинга «Газпром-Медиа», дочерней компанией которого является «НТВ-Плюс». Она также возглавила новый телеканал «Матч-ТВ», который начнет вещание 1 ноября.

В последнее время между Уткиным и Канделаки возникали перепалки в соцсетях. Сначала он потребовал извинений от Канделаки за ее обещание построить с нуля спортивную редакцию «Матч ТВ». Затем Уткин сравнил Канделаки с Борисом Грызловым «в 2008-м» в ответ на сообщение телеведущей про матч с участием ФК ЦСКА. В ответ на это Канделаки заявила о проблеме спортивного комментатора с лишним весом.

Выбор редакции

В Совете Европы назвали Молдавию следующей горячей точкой

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил Молдавию о возможности нового вооруженного конфликта в случае отказа от экономических реформ. Об этом он написал в свой статье для The New York Times. По словам генсека СЕ, в 2009 году к власти в Молдавии пришли силы, которые задались целью сделать экономику и государственные институты «более открытыми». Ягланд подчеркнул, что в настоящий момент старания проевропейских политиков сошли на нет, а власть «все еще находится в руках олигархов». Он добавил, что низкий уровень жизни и процветание коррупции подталкивает местное население к эмиграции в страны Евросоюза. Генсек также привел пример военного конфликта — боевые действия на востоке Украины. «Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркнул Ягланд.

 
Молдавский солдат

Комментарий редактора: 30 июля парламент Молдавии вынес вотум доверия правительству нового премьер-министра страны Валерия Стрельца. Парламент страны также утвердил программу деятельности нового кабинета министров.

2 августа премьер-министр Стрелец заявил о собственническом отношении России к Молдавии и призвал к восстановлению переговоров о торгово-экономическом сотрудничестве и развитии отношений с Россией на равных.

Фишка дня

Астронавты МКС попробовали выращенный на орбите салат

Астронавты Международной космической станции попробовали римский салат, выращенный на летательном аппарате в условиях низкой гравитации. Об этом сообщает NASA на своей странице в Twitter.

Это первый случай, когда свежая еда, выращенная на космическом аппарате, попала в рацион космонавтов, отмечают в NASA.

Комментарий редактора: «Один маленький укус для человека, но гигантский лист для человечества», – пародируется в сообщении знаменитая фраза Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны.

Ранее NASA уже публиковала бесплатную электронную книгу «Питание в космосе», посвященную эволюции питания астронавтов. В книге при помощи рассказов и фотографий рассказывается, как на орбите успели побывать коктейль из креветок, курица, пудинг, стейк и даже ванильное мороженое.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выступили за минский формат

В своем традиционном опросе «Полит.ру» спросил читателей, какой формат переговоров по конфликту вокруг Украины представляется им наиболее эффективным.

По итогам голосования результаты распределились следующим образом:

Минский формат (ОБСЕ, Россия, Украина при участии представителей самопровозглашенных республик) – 23,5%;

Женевский формат (ЕС - Россия - США - Украина) – 22,1%;

Исключительно между гражданами Украины – 22,1%;

Совет безопасности ООН + Украина – 13,2%;

Россия – Украина – 11,8%;

Свой вариант (в комментариях) – 4,4%;

Нормандский формат (Германия, Россия, Украина, Франция) – 2,9%.

10 августа президент страны Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину срочно организовать консультации с «нормандской четверкой» в связи с обострением ситуации на востоке Украины. В свою очередь, МИД Украины заявил об угрозе срыва перемирия в Донбассе в связи с обострением ситуации в регионе и обратился к российским властям с призывом принять необходимые меры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
15.07 12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
15.07 12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
15.07 11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
15.07 11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
15.07 11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
15.07 11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
15.07 11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
15.07 11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
15.07 10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
15.07 10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
15.07 10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15.07 10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
15.07 10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
15.07 09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
15.07 09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
15.07 09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.