17 августа 2019, Суббота, 23:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Импортозамещение: упаковка и содержание

Правительственная комиссии по импортозамещению
Правительственная комиссии по импортозамещению

В Краснодаре прошло первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Темой было импортозамещение в сельском хозяйстве, но агропром там вовсе не доминировал. Да и вообще, дело выглядит серьезным, невзирая на обстоятельства его запуска.

Вводные слова Д.Медведева (официальная стенограмма): "У нас сегодня первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Прежде чем его начать, хотел бы всех поздравить с тем, что наша страна выиграла право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству, так называемого чемпионата WorldSkills-2019... Надеюсь, что это будет дополнительным фактором, способствующим развитию производительных сил в нашей стране... Наша задача заключается в том, чтобы повысить интерес молодых людей к рабочим профессиям, сделать их более престижными, востребованными и в конечном счёте привлечь молодёжь в промышленность и в сельское хозяйство". 

Вообще, это тут задается некоторая рамка, типа к 2019-ому подрастут, ну и начнем импортозамещать. Ну да, наверное это имелось в виду, но с этого же начато, да еще и сразу дата — неспроста ведь?

Далее: "Задача комиссии – создать условия для собственного производства в тех отраслях, в тех секторах, где сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Это достаточно длинный перечень: это и станкостроение, и большинство подотраслей машиностроения, радиоэлектронная промышленность, лёгкая промышленность, фармацевтика, медицинская промышленность. По большому счету практически в каждой отрасли есть те или иные возможности для импортозамещения".

Конечно, последняя фраза очень хороша. Интересно также, почему в списке нет компьютеров как таковых (не чисто же это радиоэлектроника), а также, в частности, автопрома. Потому что если уж идет перечисление — то это почти как список сразу пришедшего на ум. Впрочем, у Медведева же точно есть айфон. Но почему первое заседание именно о сельском хозяйстве? В принципе, учитывая нынешние страсти на тему судьбы продуктов на границе, это естественно. Нет, у премьера другая версия: "А сегодня обсудим, как идет импортозамещение в отраслях агропромышленного комплекса, что логично с учетом того, что в настоящий момент идет сбор урожая, лето и встречаемся мы здесь, в Краснодарском крае, который является одним из основных агропромышленных регионов нашей страны".

Да, потом обсудили и это: "Сельское хозяйство получило и весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Это достаточно широкий спектр сельхозпродукции. Недавно мы продлили действие этих ограничений ещё на год. И нужно признаться, что у аграриев в связи с этим есть определенные успехи..."

Тем не менее, основным было другое: "Я уже говорил недавно на заседании правительства, что импортозамещение – это достаточно сложный процесс, этот процесс не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно".  

А, собственно, о какой экономической невыгоде можно говорить в обстоятельствах, когда что-то просто невозможно? Но в целом эти слова должны успокоить тех, кто опасался, что нынешнее отношение к иноземным продуктам перейдет и на другие – в частности, упомянутые выше – "сектора". Тем более, учитывая заодно, недавно появившийся список запрещенного к госзакупкам мединвентаря. Тема "не механически" была раскрыта: "Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя, безусловно, в ряде придётся использовать и заграничные технологии". 

И вот этот момент какой-то шаткий, получается некий гибрид: импортозамещение с использованием западных технологий. Но, при этом, именно этот шаткий момент и работает в пользу серьезности намерений. Впрочем, конкретно обнажая наличие неустранимых дыр, через слова "в ряде случаев". Ну, "случаи" все же не указаны прямо.

А еще по этому поводу было сказано: "Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные – производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран. Схема несколько как бы вывернутая: не так, чтобы просто стать адекватными и со своими технологиями, а чтобы конкурировать. Опять же некоторый перенос акцента: есть же разница между развитием собственных технологий и импортозамещением? Что-то тут беспросветно вторичное во втором случае, плюс еще и некий государственнический флер вокруг всего этого. Но, в конце концов, это же было государственое мероприятие? Это все упаковка-бантики, а дело вполне серьезно. 

 
Осмотр сельскохозяйственной продукции Краснодарского края Фото: пресс-служба правительства РФ

"Коммерсант" поясняет: "Судя по вчерашним комментариям Дмитрия Медведева, речь действительно идет о самой крупной попытке Белого дома с середины 2000-х систематизировать и увязать в единую систему с определенными заранее целями политику правительства, стимулирующую создание в РФ производства отдельных видов машиностроительной продукции, по которой экономика критически зависит от поставок из стран ОЭСР (и, соответственно, от внешнеторговых санкций — исходя из масштабов работы созданной комиссии, в Белом доме рассчитывают на их сохранение в течение не менее чем трех-четырех лет)".

Отмечается, что по факту новая комиссия "будет заниматься достаточно узким вопросом — это в том или ином виде управление закупками машиностроительной продукции госсектором и компаниями, получающими в том или ином виде господдержку... Однако очерченный Минэкономики круг инвестпроектов, в реализацию которых будет иметь право вмешиваться комиссия, крайне широк — это около 4,5 тыс. крупных компаний (предполагаемая граничная сумма инвестиций в проект — 10 млрд руб., она, судя по документам Минэкономики, пока не утверждена)". Комиссия делится на две подкомиссии: гражданскую (под руководством А.Дворковича) и по вопросам ОПК (там руководить будет Д.Рогозин). 

По срокам у Медведева так: "С 10 января 2016 года комиссия будет рассматривать вопросы, которые связаны с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестпроектов. Отсрочка до начала 2016 года связана с необходимостью принятия большого количества нормативных актов, которые конкретизируют положения Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Над этими документами необходимо работать активно, по четкому плану с конкретными сроками, с ответственными лицами.

Вывод у "Коммерсанта" уже и вовсе чрезвычайно серьезный: "… Комиссия выглядит как новая попытка Белого дома создать единый инструмент влияния на госсектор и смежные сектора экономики. Госорган, основной задачей которого будет стимулирование загрузки существующих российских поставщиков и создание новых, неизбежно должен стать влиятельной силой в отношениях правительства не только с "Газпромом", РЖД, "Транснефтью", "Роснефтью", компаниями ВПК, но и в работе с крупными и средними негосударственными структурами, в первую очередь клиентами ВЭБа. Если комиссии удастся наладить работу в очерченных масштабах, она рискует стать главной ареной скрытой конкурентной борьбы и большого лоббизма. Ведь комиссия претендует на полномочия, которые в отношении корпоративного сектора никогда, по крайней мере с 1993-1994 годов, не имели ни Минэкономики, ни обладающий ими лишь частично (и в основном в ОПК) Минпромторг, ни другие министерства".

Учитывая, что конкретные действия начнутся с 2016-го, сценарий этой битвы еще не нарисован. Пока будет происходить выдвижение игроков на стратегически выгодные позиции.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:50Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу
18:43Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса
18:30Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим
18:17Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата
18:02Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт
17:37В Перми автобус протаранил здание
16:49Российские дипломаты ищут похищенных с захваченного судна россиян
16:00«Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля
15:39Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты
15:20Минздрав не нашел отклонений в радиационном фоне врачей Северодвинска
15:02Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях
14:30Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты
14:08Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти
13:55Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти
13:42Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды
13:41Стала известна программа "Киношока"
13:25Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль
13:07Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве
12:52СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск
12:36СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A321
12:17СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei
11:50Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга
11:30В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
11:09СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля
10:46Минобороны потребовало через суд 45 млн рублей за случайный пуск ракеты
10:34Матери детей-инвалидов попросили Путина отменить запрет на ряд препаратов
10:04В КНДР подтвердили испытания нового оружия
09:53Умер известный актер Питер Фонда
09:41Режим ЧС введен еще в двух районах Приморья из-за паводка
09:23Дороги в Москве перекроют из-за фестиваля фейерверков
09:05Медиков в Северодвинске не предупредили о заражении радиацией пострадавших от взрыва
16.08 21:01МРОТ предложено сделать выше 12 тысяч рублей
16.08 20:51Минтруда ответил на критику Счетной палаты по инвалидам
16.08 20:36Кинематографисты назвали подвиг экипажа A321 достойным фильма
16.08 20:19В пятигорском офисе общественной организации прошел обыск в связи с акциями в Москве
16.08 20:05СМИ узнали о крысином яде в крови отравившихся подсолнечным маслом
16.08 19:31Устроивший стрельбу в Котельниках мужчина взят под стражу
16.08 19:19Названы самые непопулярные у работников профессии
16.08 18:59Дмитрий Гудков обжаловал отказ в регистрации в Мосгорсуд
16.08 18:49«Уральские авиалинии» отказались от покупки самолета взамен поврежденного
16.08 18:36Полиция Камеруна не подтвердила захват судна с россиянами
16.08 18:25К организаторам протестов в Москве поданы иски на 13 млн рублей
16.08 18:03«Уральские авиалинии» изменят программу подготовки пилотов
16.08 17:55Власти Гренландии раскритиковали предложение Трампа о покупке территории
16.08 17:33РФ пригласила Трампа и Ким Чен Ына на День Победы
16.08 17:21ФСИН подтвердила факты избиений и вымогательств в СИЗО «Кресты-2»
16.08 17:06Купившая лекарства ребенку москвичка стала свидетелем по делу о контрабанде
16.08 16:38Путин дал звания Героев России посадившим в поле самолет летчикам
16.08 16:36Скрывающийся в Лондоне бывший замминистра заявил на генерала ФСБ Воронина
16.08 16:16Главе Туапсе предъявлены обвинения

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.