17 июля 2019, Среда, 08:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 13 августа

Наталья Водянова и ее сестра Оксана
Наталья Водянова и ее сестра Оксана

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нижегородское кафе прекратило работу после инцидента с сестрой Водяновой

Кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, сотрудники которого выставили сестру модели Натальи Водяновой, закрыто. Об этом сообщил Борис Крохин — директор «Автозаводского парка», в котором находится заведение.

«В кафе я никого не видел. Утром я обходил, обстановка нормальная. Ночью сегодня там были оперативные действия, скорее всего, сотрудников кафе где-то там допрашивают, какие-то работы ведутся. Здесь никого нет», — предположил он.

Крохин добавил, что провел беседу с работниками остальных заведений парка, предупредив их о недопустимости подобного поведения по отношению к людям с ограниченными возможностями. 

Комментарий редактора: Супермодель Наталья Водянова родом из Нижнего Новгорода. Там же живут ее родители и две младшие сестры, одна из которых Оксана страдает аутизмом и ДЦП.

Во вторник, 11 августа, 27-летняя Оксана захотела пить, и они с няней зашли в ближайшее кафе. Однако хозяин заведения попросил обеих удалиться. По его словам, поведение больной девушки «отпугивало посетителей». Мать Водяновой приехала в кафе, устроила разнос директору и написала заявление в полицию. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав инвалида («действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»). Глава фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотья Смирнова сообщила о готовности провести в кафе тренинг, «в ходе которого объясняется, почему не нужно бояться людей с особенностями развития».

По ее словам, «главная проблема — это самые обычные люди, которые говорят: "Уберите вашего дебила с детской площадки." Или: "Я не хочу, чтобы мой Васенька учился с вашим чудовищем"».

2. В Москве в офисах Qiwi идут обыски

В офисах группы компаний Qiwi в Москве организованы обыски. По данным источника «Интерфакса», правоохранительные органы, как и в феврале, подозревают клиентов сервиса в незаконном обналичивании денег.

Проверку Qiwi организовали сотрудники центрального аппарата ФСБ. Обыски в офисах на Спиридоновке и в на юге столицы, в Чертаново, начались ранним утром.

В пресс-службе группы Qiwi отметили, что следственные действия ФСБ связаны с деятельностью одного из контрагентов компании.

Февральские обыски в Qiwi касались партнеров входящего в группу «Киви банка».

Комментарий редактора: Под брендом Qiwi работает российская платежная система — одна из самых крупных в стране. В структуру группы входят АО «Киви», «Киви банк», ООО «Киви провайдер платежных сервисов». коммуникационная система «QIWI Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk и организатор лотерей на терминалах «Лото Интегратор».

Основным акционером «Киви банка» (99,9%) является АО «Киви», сообщается на сайте группы. Крупнейший акционер всей группы Qiwi — компания Saldivar Investments, ее бенефициар — гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

Группа Qiwi появилась в 2007 году. Ее учредителями выступили Mail.Ru Group и менеджмент холдинга. Сейчас акционерами компании являются Mail.Ru Group, топ-менеджеры, фонды группы Thornburg Investment Trust и Mitsui. Qiwi обслуживает ежемесячно до 70 млн денежных переводов.

3. ГД рассмотрит вопрос о передаче санкционных продуктов бедным

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о передаче выявленных в России санкционных продуктов социально незащищенным слоям населения.

В законопроекте предлагается изымать такую продукцию в пользу государства, а затем направлять малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам.

По мнению коммунистов, уничтожение санкционной продукции — это избыточная мера.

Комментарий редактора: На сайте продвижения социальных и общественно-политических инициатив Change.org за петицию «Отменить указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России» уже подписались более 360 тысяч человек.

«С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с указом президента РФ. Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» — задается вопросом автор петиции.

Тем временем Россельхознадзор регулярно публикует отчеты об уничтожении продуктов питания из Европы, которые президент России год назад запретил к ввозу в страну в ответ на введенные санкции.

Показательно уничтожать продукты стали лишь в начале августа 2015 года. В ответ на критику такого решения Россельхознадзор выпустил разъяснение. «В средствах массовой информации возникла волна критических материалов, направленных на дискредитацию мер, предусмотренных указом. В частности, делается попытка объявить эти меры чрезмерными и не имеющими аналогов в мировой практике.

В этой связи Россельхознадзор считает нелишним напомнить о том, что уничтожение контрабандной и контрафактной пищевой продукции является стандартной защитной мерой, применяемой во всех развитых странах мира», — отмечают в ведомстве. Там приводят опыт Израиля по уничтожению яиц, сыра и молока.

Выбор редакции

Медведев предложил скрывать данные о потерях военных в мирное время

Засекретить потери российской армии в мирное время президента Владимира Путина попросил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявила представитель Путина в Верховном суде Наталья Елина.

Она отметила, что изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия, в которой принимали участие представители Минобороны, ФСБ и СВР.

Слушания в Верховном суде инициировала группа журналистов и правозащитников, считающих указ Путина противоречащим закону о гостайне и нарушающим конституционное право россиян на поиск и распространение информации.

«Заявления не подлежат удовлетворению, а все утверждения заявителей являются голословными и не подтверждены доказательствами», — сообщила на заседании представительница президента.

Комментарий редактора: Указ относит потери Вооруженных сил России «в мирное время в период проведения специальных операций» к государственной тайне. Разглашение гостайны грозит семью годами колонии.

Таким образом, журналисты, занимающиеся расследованием гибели российских солдат, рискуют получить тюремный срок за свою работу, а армия становится еще менее открытой для общественного контроля.

Указ о засекречивании потерь появился 28 мая 2015 года. Незадолго до этого — 12 мая — вышел доклад «Путин. Война» по материалам Бориса Немцова, в котором со ссылкой на СМИ утверждалось, что российские войска находятся в Донбассе.

Фишка дня 

Первый в столичном метро туалет откроют на «Проспекте мира»

В московском метро появится первый общественный туалет. Заведение откроется на станции «Проспект мира» Калужско-Рижской линии, сообщил замруководителя метрополитена Юрий Дегтярев.

Он отметил, что уборная появится в рамках пилотного проекта к Дню города, который отмечается в первую субботу сентября. В этом году — 5 сентября.

Чиновник добавил, что туалет появится на платформе и будет доступен только пользователям карты «Тройка».

Комментарий редактора: Туалет установят на радиальной платформе «Проспект мира», в одной из арок, ведущей с центральной части станции. Чтобы посетить заведение, нужно будет приложить карту «Тройка» к его двери. Деньги при этом списывать не будут. Пассажиры с разовыми билетами воспользоваться удобствами в метро не смогут.

До конца года руководство метрополитена оценит итоги эксперимента и решит, устанавливать ли туалеты на других станциях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.