15 июля 2019, Понедельник, 23:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 17 августа

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о получении Дадаевым аванса за убийство Немцова

Бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, заявил во время допроса, что получил от заказчика аванс в размере 500 тысяч рублей, а остальные 14,5 млн некий Русик обещал ему выплатить после совершения преступления. Следователи считают, что 100 тысяч рублей, обнаруженные при Дадаеве во время задержания — часть аванса. Допрос обвиняемого был снят на видеокамеру.

 Комментарий редактора: Бориса Немцова убили 27 февраля неподалеку от Кремля, на Большом Москворецком мосту, во время прогулки с подругой Анной Дурицкой. Убийца выстрелил политику в спину и скрылся на автомобиле. В совершении преступления подозреваются пять уроженцев Чечни, один из которых, Заур Дадаев, поначалу признался, что стрелял в Немцова, а затем изменил свои показания. Следствие при этом считает, что стрельбу по Немцову вел левша, каковым является Заур Дадаев. В то же время, как пишет «Коммерсантъ», версия следствия может развалиться — эксперты, например, высказали предположение, что ранение политику нанесли из двух разных пистолетов, а биологическая экспертиза не обнаружила следов предполагаемых исполнителей покушения в автомобиле, который использовался убийцами, еще одна экспертиза опровергла предположение о том, что обвиняемые участвовали в тренировочных стрельбах, которые проводились в подмосковном лесу перед убийством. Кроме того 26 июня Заур Дадаев заявил, что своих первых показаниях он оговорил себя под пытками, и на 27 августа в Басманном суде назначено рассмотрение его жалобы на применение пыток.

2. Поставщики продуктов уведомили торговые сети о росте цен на 10%

Поставщики продуктов питания — хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, а так же алкоголя и бытовой химии, уведомляют торговые сети о повышении цен на товары. На повышение, в частности, пожаловались «Дикси» и «Ашан». Эксперты считают, что основание для роста цен у поставщиков есть, и причиной является ослабление рубля из-за падения цен на нефть. За последние два месяца рубль подешевел с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро — до 72 рублей. В свою очередь, «Коммерсантъ» пишет, что повышение цен является попыткой поставщиков подстраховаться перед лицом форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть из-за роста курса доллара. При этом поставщики просят согласовать изменения цен как можно скорее — в течение двух недель вместо обычных полутора месяцев. Кроме того, поставщики хотят в специальном меморандуме закрепить новые правила работы с сетями.

 
Раскладка товара в супермаркете.  Фото: ya62.ru

Комментарий редактора: напуганные ростом инфляции поставщики пытаются обезопасить себя от нового падения рубля, внеся в меморандум все возможные форс-мажорные ситуации, чтобы иметь возможность оперативно откликаться и на курс валют, и на действия правительства. При этом эксперты из «Руспродсоюза» полагают, что у поставщиков есть все основания для опасений. Особенно скачки валюты болезненны для тех, кто поставляет импортные товары с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Также уязвимы те, кто поставляет товары, сырье для которых почти не производится в РФ. По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, «себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортные», пишут «Известия». Однако он отмечает, что пока использование экстренных мер, таких как снижение срока для пересмотра цен до 14 дней, не рассматривается.

3. Роспотребнадзор приостановил продажу ряда марок вин из США

Роспотребнадзор счел некоторые вина производства США вредными, обнаружив в них опасные для здоровья вещества. Вина сняты с продажи, сообщается на сайте ведомства. Среди попавших в опалу сортов — сухое красное «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель Geyser Peak Winery), белое сладкое «Crane Lake Moscato» (изготовитель Crane Lake Cellars), белое полусухое «Gnarly Head Chardonnay» (изготовитель Dellicato Family Vinayards). В последнем оказалось повышенное содержание фталатов, а в других — фталатов и пестицида бифеназата. Как пояснили в Роспотребнадзоре, фталаты могут вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием. Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда в качестве средства для борьбы с растительноядными клещами.

 
Американское вино «Gnarly Head Chardonnay». Фото: flanaganswr.com

Комментарий редактора: в начале августа у Роспотребнадзор также (и не в первый раз) возникло недовольство качеством грузинских вин. «Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов»,— заявило РИА Новости ведомство, поясняя отказ впустить в РФ «Саперави» и десять партий коньяка «Старый Кахети» и «Колхида». Производители связывают ограничения Роспотребнадзора с политическими санкциями. А российские производители — крымские виноделы — обиженные тем, что год назад им перекрыли доступ на европейские рынки, требуют вообще запретить ввоз в Россию европейских вин. Даже несмотря на то, что, как отмечает «Коммерсантъ», только десятая часть российских виноделов являются таковыми в прямом смысле этого слова — то есть производят вино из собственного винограда, а не из «виноматериалов» из-за рубежа.

Выбор редакции

Евгения Васильева может получить право на УДО

Экс-глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева, которая 8 мая была приговорена к пяти годам колонии за мошенничество с недвижимым имуществом Минобороны по делу «Оборонсервиса», полностью выплатила наложенное на нее взыскание, и по данным информированного источника, вскоре может претендовать на условно-досрочное освобождение. Для этого, по российским законам, Васильева должна отбыть половину срока наказания, выплатить все назначенные судом взыскания, а и получить хорошую характеристику от администрации колонии.

Согласно действующему законодательству, осужденный за тяжкое преступление получает право на УДО после того, как выполнит ряд условий. В частности, он обязан отбыть половину срока наказания, выплатить все назначенные судом взыскания, а также должен положительно характеризоваться администрацией исправительного учреждения.

Комментарий редактора: Источник знал, о чем говорил, потому что уже сегодня адвокаты Васильевой подали в Судогодский суд Владимирской области прошение об условно-досрочном освобождении своей клиентки. При этом ходатайство будет рассмотрено уже 21 августа. Свою долю наложенного судом взыскания Васильева выплатила 31-му Государственному проектному институту специального строительства. В вот половину срока экс-чиновница провела не в колонии, а дома. О том, что Васильева действительно попала в исправительное учреждение, ФСИН сообщил 7 августа. Видимо, этого времени администрации исправительного учреждения хватило, чтобы оценить желание исправиться и примерное поведение осужденной.

Директор организации «Русь сидящая» Ольга Романова так прокомментировала новость о Васильевой на своей странице в Faсebook: «История про УДО Евгении Васильевой потрясающая (…) Адвокаты только-только подали на ее условно-досрочное освобождение, как суд уже назначил заседание по этому поводу на 21 августа. Хотя согласно ст 79 УК и по УИК подавать на УДО можно только после того, как осужденный отбудет минимум полгода в колонии — типа чтобы его получше узнать. Или там ее за три дня узнали? И суд сработал исключительно оперативно, и это в отпускной-то период». 

Фишка дня

«Ростех» опубликовал фотографии нового беспилотника

 На сайте Объединенной приборостроительной корпорации появились снимки разведывательно-ударного беспилотника на воздушной подушке «Чирок». Этот летательный аппарат предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки небольших грузов. Шасси беспилотника сделано по технологии воздушной подушки, поэтому он способен взлетать с мягкого либо неровного грунта, а также с заснеженных или заболоченных территорий и водных поверхностей, а необходимая ему взлетная полоса не превышает 100 м. Затруднена и радиолокация аппарата, а бесшумные поршневые двигатели делают его обнаружение еще более сложным. 

 
Беспилотник на воздушной подушке «Чирок». Фото: opkrt.ru

Комментарий редактора: О том, что в России созданы опытные образцы разведывательно-ударного беспилотника «Чирок», сообщалось еще в январе этого года, тогда же ОПК сообщили о готовности этих моделей к испытаниям. Известно, что «Чирок» разработан специалистами Московского научно-исследовательского радиотехнического института, входящим в концерн «Вега» (а с марта прошлого года — и ОПК). Груз, который может поднять беспилотник, не превышает 300 кг, максимальная высота полета — 6 тысяч м, а максимальная дальность 2,5 тысячи км.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.