16 июля 2019, Вторник, 17:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 21 августа

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко исключил братство России и Украины

Президент Украины Петр Порошенко опроверг высказывания своего российского коллеги Владимира Путина о близости двух стран. Как сообщила пресс-служба главы государства, русские и украинцы не являются единым народом.

«Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе», — сказал Порошенко, подчеркнув, что Украину от России отличает сильное местное самоуправление.

17 августа Владимир Путин в ходе своей поездки в Крым заявил, что русские и украинцы – это один народ, и призвал жителей Украины «строить свое будущее вместе с Россией». Он также указал, что сейчас Украина находится под внешним управлением, что является унижением для украинцев.

 
Петр и Марина Порошенко. Фото: dyvys.in

Комментарий редактора: Путин в июне этого года на Петербургском экономическом форуме заявил: «Я всегда говорил, что Россия и Украина — один народ». Тогда он напомнил, что после распада Советского Союза каждая республика бывшего СССР получила право на самоопределение.

«Именно Россия была инициатором предоставления суверенитета всем этим странам при распаде Советского Союза», — подчеркнул Путин.

Общность России и Украины невозможно отрицать и сегодня, считает президент. У соседствующих стран по сей день функционирует общая энергетическая и транспортная структура, поэтому диалог между государствами должен продолжаться, полагает глава РФ.

2. Сеул зафиксировал развертывание ракетных систем в КНДР

Власти Южной Кореи знают о готовящихся в КНДР учебных пусках ракет малой и средней дальности, сообщило южнокорейское агентство Yonhap.

Согласно данным источника в правительстве Южной Кореи, в северо-западной части КНДР было замечено развертывание систем ракет Р-11. «Север демонстрирует знаки перебрасывания ракет "Скад" возле Вонсана и "Родон" в северной провинции Пхенан-Намдо», – пояснил источник.

20 августа лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести войска в полную боеготовность для наступления. Чуть позже Сеулу был предъявлен ультиматум о необходимости немедленного прекращения трансляции пропагандистских сообщений на границе с Северной Кореей. После этого Пхеньян принялся эвакуировать жителей приграничных областей. Вооруженные силы Южной Кореи были также приведены в состояние высшей степени боевой готовности.

 
Ким Чен Ын. Фото: sbs.co.kr

 

Комментарий редактора: В августе отношения двух стран вновь обострились после того, как двое военных Южной Кореи подорвались на мине в демилитаризованной зоне. Тогда Сеул возложил ответственность за установку мин на КНДР.

В качестве ответного шага Сеул решил возобновить трансляцию пропагандистских сообщений через громкоговорители на границе. Это случилось впервые с 2004 года. Тогда КНДР потребовала остановить трансляцию и запустила собственную радиопропаганду.

20 августа было зафиксировано открытие огня со стороны военнослужащих КНДР по позициям южнокорейских военных на границе, те, в свою очередь направили несколько десятков снарядов в сторону КНДР.

В 1950 году государства вступили в войну, которая закончилась через три года. Мирный договор так и не был подписан.

3. Суд перенес рассмотрение вопроса об УДО Васильевой

Судогодский районный суд во Владимирской области по просьбе потерпевших перенес рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Как сообщает ТАСС, в соответствующем прошении предлагалось дождаться вступления приговора Васильевой в законную силу.

Сама Васильева на слушание не явилась, как и ее адвокаты, которые прислали ходатайство о переносе заседания по причине того, что они были заняты в другом процессе по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Комментарий редактора: После вынесения приговора Евгении Васильевой следователь Главной военной прокуратуры по особо важным делам дал интервью «Комсомольской правде», в ходе которого рассказал, что чиновницу не освободят условно-досрочно.

«УДО в таком случае будет выглядеть как тот же маразм с 8 годами условно. Не думаю, что до этого дойдет, учитывая тяжесть преступлений Васильевой», – рассказал следователь на условиях анонимности.

Он также отметил, что если суд и выберет такой вариант развития событий, то прокуратура незамедлительно начнет второе уголовное дело.

Однако саму Васильеву это, похоже, не очень-то беспокоит. За день до рассмотрения судом вопроса об УДО стало известно, что осужденная возместила ущерб государству в размере 216 млн рублей за всех фигурантов по делу «Оборонсервиса», повысив свои шансы на условно-досрочное освобождение.

Выбор редакции

Прокурор попросил 13 лет колонии для обвиняемого по делу Старовойтовой

Прокурор по делу об убийстве политика Галины Старовойтовой попросил 13 лет колонии строгого режима для подозреваемого – бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко. Обвинение при этом учитывало сотрудничество Глущенко со следствием и уже отбытый им срок заключения. В результате заключения досудебного соглашения с Глущенко в марте 2015 года его дело было выделено в отдельное производство.

Согласно данным очевидцев, в ходе слушания экс-чиновнику стало плохо, его адвокаты пояснили, что Глущенко имеет проблемы с давлением. Ему вызвали скорую помощь. 

Комментарий редактора: 21 ноября 1998 года депутат Госдумы Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге.

Киллеров и заказчиков искали долго, и нельзя сказать наверняка, что уже нашли. Предполагаемый организатор убийства Юрий Колчин и наемный убийца Виталий Акишин были приговорены в 2005 году к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно.

Одна из версий причины убийства, к которой склоняется личный помощник Старовойтовой Руслан Линьков, который был с ней в ночь убийства и сам получил ранения – идейные и религиозные взгляды политика. Однако истинные мотивы остаются неизвестными.

Фишка дня

Лидеры ИГ заставили больных ВИЧ боевиков стать смертниками

Более 16 случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано в рядах боевиков террористической группировки «Исламское государство», часть из них – преимущественно иностранные наемники – находятся в больнице на карантине. Других террористы намерены использовать их в качестве смертников.

Медики считают, что распространение смертельного заболевания в ИГ связано с большим числом наркозависимых в рядах боевиков. Кроме того, на всей подконтрольной им территории практикуется многоженство и сексуальное рабство, что может спровоцировать дальнейший рост числа инфицированных.

 
Боевики Исламского Государства.  Фото: amraan.net

Комментарий редактора: Разные террористические группировки в свое время прибегали к использованию тяжело больных людей в качестве смертников. Мельчайшие кусочки ткани зараженного человека способны проникнуть в организм другого и распространить вирус по всему телу, утверждают медики.

Например, в августе 2001 года террорист-смертник подорвал себя в окрестностях Хайфы в Израиле. Оказалось, что мужчина был заражен вирусом гепатита B, и его останки, разбросанные в радиусе нескольких метров, заразили других людей. Спустя несколько дней выяснилось, что в мягких тканях одного из пострадавших действительно были обнаружены частички кости террориста.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сочли деятельность Якунина в РЖД отвратительной

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил свое намерение уйти в отставку, поскольку согласился стать кандидатом в сенаторы от Калининградской области.

В связи с отставкой Якунина с поста главы РЖД «Полит.ру» в своем традиционном опросе предложил читателям оценить деятельность Якунина в должности руководителя компании.

Итоги опроса:

Отвратительно – 53,2%

Неудовлетворительно – 30,5%

Удовлетворительно – 5,7%

Хорошо – 4,3%

Фонд Андрея Первозванного работал эффективнее – 4,3%

Отлично – 2,1%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.