21 июля 2019, воскресенье, 17:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Писающий мальчик сдает анализы

Писающий мальчик в Брюсселе
Писающий мальчик в Брюсселе

Специалисты из Брюссельского свободного университета намерены провести исследования знаменитого городского символа – статуи Писающего мальчика (Manneken-Pis). Основная их цель – установить истинный возраст скульптуры. Ученые надеются, что смогут положить конец долгим спорам вокруг этого вопроса.

Споры появились не на пустом месте. Биография мальчика была довольно бурной. Мы не будем рассматривать ненадежные указания, что первый вариант статуи якобы появился в Брюсселе еще в XIV веке. Официальная его история начинается с 1619 года, когда бронзового мальчика изготовил скульптор Жером Декенуа-старший (Jérôme Duquesnoy l'Ancien, 1570–1641). Впервые покинуть перекресток Банной улицы (rue de l'Étuve) и Дубовой улицы (rue du Chêne) мальчику пришлось уже в 1695 году. Тогда войска Людовика XIV, желавшего присоединить Южные Нидерланды к Франции, подошли к Брюсселю и французские артиллеристы обстреливали город, разрушив почти все дома на брюссельской Гран-плас. Современный ансамбль этой площади сложился как раз после ее восстановления

 

Руины Гран-плас в 1695 году

Писающего мальчика, который стоит всего в нескольких минутах ходьбы от площади, брюссельцы спрятали. А после того, как французы отступили, его вернули на место. На камне над головой мальчика тогда была высечена гордая надпись: In petra exaltavit me, et nunc exaltavi caput meum super inimicos meos «На камень [Господь] вознес меня, и теперь вознес я голову свою выше моих врагов» (цитата из псалма 26).

В 1745 году мальчика украли английские солдаты. Он обнаружился в городе Герардсберген (Граммон) в Восточной Фландрии. В благодарность за помощь в возвращении статуи брюссельцы подарили жителям Герардсбергена копию Писающего мальчика, которую и поныне можно увидеть в этом городе. Это была первая копия Писающего мальчика, установленная в другом городе, а на данный момент их насчитывается не менее десятка, причем три – в Японии.

 

Писающий мальчик в Герардсбергене

Впрочем, жители Герардсбергена уверены, что на самом деле их мальчик старше брюссельского и сделан еще в 1495 году. У него есть официальный сайт с недвусмысленным адресом oudste-manneken-pis.be «старший писающий мальчик». Спор между Брюсселем и Герардсбергеном о писающих мальчиках не прекращается и поныне. Существует особое «Братство герардсбергенского Писающего мальчика», отстаивающее его первородство. Оно издает журнал, местные исполнители посвящают мальчику песни. Когда в 1992 году бельгийская почта выпустила марки с брюссельским Писающим мальчиком, в Герадсбергене в ответ выпустили открытки со своим. Надо сказать, что бельгийские города явно неравнодушны к скульптурам друг друга. По преданию, в Герардсбергене еще до мальчика стояла статуя льва, но ее якобы украли жители Гента, тогда-то и появился герардсбергенский мальчик.

Некоторые же утверждают, что Герардсбергене действительно имелся свой мальчик, но он был украден еще раньше, а в XVIII веке заменен копией (брюссельцы, конечно, говорят, что эта копия была подарена ими). В 1985 году городские власти отправили герардсбергенского мальчика в местный музей (museum De Permanensje) для лучшей сохранности, а возле ратуши установили современную копию.

Но мы вернемся к брюссельскому мальчику, приключения которого продолжились. Не успели вернуть его на место, как на следующий, 1746 год Людовик XV добился того, что не удалось Людовику XIV. Входе войны за австрийское наследство французы под командованием Морица Саксонского взяли Брюссель. И теперь уже французские гренадеры попытались стащить статую. Мальчика быстро вернули, а чтобы успокоить волнения среди брюссельцев (в городе по этому поводу назревал бунт), Людовик XV пожаловал мальчику вышитый золотом костюм, даровал право носить шпагу и наградил его орденом святого Людовика.

Следующее происшествие случилось в 1817 году. Писающего мальчика украл помилованный каторжник Антуан Лика (Antoine Licas). При этом статуя была повреждена. Виновный был найден и приговорен к часу стояния на Гран-плас закованным в колодки у позорного столба, а также к пожизненным каторжным работам. Мальчик вернулся на свое место и оставался там более века, пока его не украли в 1963 году. Он был снова найден, на этот раз в Антверпене. Но уже в 1965 году мальчика похитили вновь, отбив при этом ноги. Когда на следующий год статую обнаружили, власти Брюсселя решили не рисковать больше и поместили на перекрестке современную копию.

Оригинальный же Писающий мальчик был восстановлен и отправился в Музей города Брюссель, который расположен на Гран-плас в так называемом «Доме короля» (Maison du Roi).

Однако довольно давно существует предположение, что статуя была заменена уже после похищения 1817 года, а остатки первоначального мальчика исчезли. Но документально не подтвердить, ни опровергнуть это не получается. Добиться ясности в этом вопросе попытаются две исследовательницы, представляющие оба Брюссельских свободных университета: франкоязычный и фламандский. Жеральдин Патиньи (Géraldine Patigny) из Université Libre de Bruxelles – специалист по средневековому искусству, автор работ, посвященных творчеству Жерома Декенуа-старшего, Амандин Краббе (Amandine Crabbé) из Vrije Universiteit Brussel занимается аналитической химией и материаловедением, она опубликовала несколько исследований средневековых бельгийских скульптур.

Ученые планируют применить рентгенофлуоресцентную спектроскопию, чтобы определить состав металла в статуи, хранящейся в «Доме короля». При облучении материала рентгеновским излучением атомы переходят в возбужденное состояние, когда их электроны оказываются на более высоких энергетических уровнях. Спустя примерно микросекунду, атом возвращается в обычное состояние, электроны с внешних уровней  перемещаются на нижние, а избыток энергии выделяется в виде фотона. При этом атом каждого химического элемента выделяет фотоны строго определенной энергии. Поток этих фотонов регистрируется специальным детектором, анализируется компьютером и в результате исследователи получают данные об элементном составе изучаемого образца.

Амандин Краббе говорит, что если в бронзе обнаружится большое содержание никеля, это станет существенным доводом в пользу изготовления статуи в XIX веке. Также ученые возьмут пробы металла с внешней и внутренней поверхности статуи, чтобы изучить степень эрозии и патину. Сравнив полученные результаты с датированными образцами скульптур XVII века и в особенности с произведениями мастерской Жерома Декенуа, можно будет определить, принадлежит ли к ним и Писающий мальчик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.