23 июля 2019, Вторник, 22:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент, премьер и мэр столицы слились в хорошем смысле

Виталий Кличко, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Виталий Кличко, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Фото: dyvys.in

В конце прошлой недели президент Украины П.Порошенко и премьер А.Яценюк договорились, что партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) пойдут на местные выборы единым списком, создадут в Раде единую фракцию и совместно переформатируют Кабмин. "УДАР" В.Кличко договорился с Порошенко чуть раньше. Так что их там теперь сразу трое. И все это так логично, что удивляет.

Сообщил об этом РБК-Украина — со слов неназванного источника ("БПП і "Народний фронт" домовилися про повне об'єднання, - джерело") . Но то же самое есть и на "Левом берегу". Там, правда, в основном еще на тему судьбы Кличко («Це — кінець партії УДАР!»), но зато и со сканом совместной декларации Порошенко и Кличко. Впрочем, есть и фраза "Щоправда, приєднається до них і "Народний фронт", який отримає 25% місць в списку". Вхождение НФ в коалицию вполне достоверно, насчет 25% сказал зам.председателя фракции НФ в Раде С.Пашинский. Выглядит это так логично, что как-то даже и странно. Положение спасает лишь возникающее недоумение: если это одна партия, что где ж там минимально эквивалентная вторая?  

Естественная идея, которая посетила российских интерпретаторов, состояла в том, что это тут создается некая партия, которая будет контролировать все. РБК, но уже не украинское, а российское сообщило так: "«Единая Украина»: зачем Порошенко, Яценюк и Кличко сливают партии". Ну, если чисто по должностям, то так и есть – президент, премьер (а в "Народном Фронте" еще и глава СБУ Турчинов), мэр Киева. Все основные посты. Нюанс разве что в том, что это ж только по состоянию на сегодня.

 
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: dyvys.in

Но логично, да: собрать всех, кто сейчас главный и сделать партию. В принципе, тут и риск: когда все начальство в одной партии, то она за все и ответит. То есть, все как-то уже так логично, что поверить нельзя вовсе. Но нет — тут же начинаются местные нюансы, которые тоталитарность несколько размывают. Например, по поводу объединения фракций. Тут же стали пояснять, что, скорее всего, речь идет не о совместной фракции, а о создании координационного совета двух фракций, а "две фракции работают как одна команда при парламентском голосовании" (источник РБК-Украина). Потому что для юридического слияния двух фракций в Раде надо вносить изменения в законодательство.

Зампред фракции НФ Пашинский уточнил и с другой стороны: объединение (такое или сякое) двух фракций в парламенте не станет основанием для переформатирования коалиции: "Создали коалицию народные депутаты. Она может быть уничтожена только, если из нее выйдет больше 100 народных избранников - и в большинстве станет меньше 226 нардепов".

Не следует предполагать, что тут со всех трех сторон полное единодушие. Например, вряд ли в УДАРе все так рады произошедшему: очевидно, что это просто аннулирует кличковскую партию, ну и каким рядовым членам такой вариант понравится? Они же уйдут в общем проекте на задний план. Что, естественно, уже отмечено СМИ, "Кличко может ждать судьба Тигипко в случае объединения с Порошенко".

 
Валентин Наливайченко

Судьба простая - постепенное схождение на ноль. А были же когда-то планы по раскрутке УДАРа – считалось даже что экс-глава СБУ Наливайченко ушел, чтобы возглавить УДАР и тп, но вот где ж теперь Наливайченко как партстроитель и вообще? Но тогда в чем вообще интерес Кличко к этой идее? В том, чтобы никто не конкурировал с ним на киевских выборах. А еще, вероятно, он станет главой объединено партии. Впрочем, об этом речь шла, когда к процессу еще не присоединился Яценюк, но уж не ему становиться этой главой, однозначно.

Что до "Народного фронта", то у них интересы премьерские и правительственные. Обновленный состав Кабмина должен появиться уже в сентябре-октябре и — согласно вот этой договоренности - в нем сохранятся должности за министрами от НФ ("Премьер гарантировал стабильность, а БПП гарантировала сохранение должностей за министрами от "Народного фронта", - рассказал информированный собеседник" - РБК-Украиан). Кроме того, в соглашении будет прописана программа деятельности переформатирующегося правительства, в частности - появление нового налогового кодекса. Яценюку все это позарез выгодно, поскольку это он тогда на выборах успешно выступил, а теперь НФ просел по рейтингам и самим им не отбиться никак. У "Народного фронта" в июле (согласно опросу Института социсследований им. А.Ярёменко) рейтинг был около 4%, у партии Порошенко 26,9%.

Ну а теперь мотивировка. Одно дело партия, которую создадут еще когда-то, другое - выборы, что конкретнее. Похоже, работает вот общая идеологичность, а насущность момента. В политсилах утверждают, так: "Объединение вызвано пониманием того, что страна находится в опасности, поэтому две партии, которые на прошлых выборах набрали в сумме 50% голосов, должны объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам", - это тот же Пашинский. Инасайдеры-источники еще пафоснее, они заявляют, что теперь Украина будет воевать только на внешнем фронте: "Почему это делает Президент? Нельзя вести войну на внешний и внутренний фронт. Это внутренняя договоренность, несмотря на амбиции и проблемы, это внутренняя договоренность двух крупнейших политических сил".

 
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: dyvys.in

Разумеется, если это объединение происходит, то Рада стабилизируется. Но тема "объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам" как то не выглядит исчерпывающим описанием ситуации. Да и вменяемым описанием ситуации не выглядит. Ну вот как: вот эти трое — все в белом, а прочие - враги народа в варианте популистов и фбс-провокаторов? Тогда по умолчанию выходит, что бороться будут с Оппозицонным блоком, кроме которого больше и нет никого. А куда тогда деть "Самопомощь" Садового или ту же "Батькивщину"? Иметь в виду включить к себе и их — нет, они все представлены в Раде, полного согласия (чтобы еще и слиться) не видно.

Но вот что за партийная структура с одной партией? Должна, обязательно должна быть и вторая, примерно равновеликая. Если все берется по привычным схемам, то, условно, консерваторы и демократы. Если тройная партия это демократы, то кто тогда консерваторы? Получается, что вот опять Оппоблок и, скажем, Тимошенко. Но тогда Оппозиционный блок будет уже не врагами народа и агентами, они становятся вполне респектабельными, а весь этот процесс их сильно возвышает и усиливает. Если же тройная партия — консерваторы, то кто тогда демократическая? Кроме "Самопомощи" кандидатов не видно, а где тогда раскрутка Садового?  

Это все к тому, что никакого системного партстроительства сейчас не произойдет. Это на местные выборы, с которыми и так непонятно что и как делать. В самом же деле, представить себе что новые политсилы в рамках квот вот так уж четко отрегулируют партийную принадлежность и идейные склонности своих депутатов... Кого подберут по своему списку, того и вытащат. Ну а потом будут смотреть, что получилось. Пока им и в самом деле остается только побеждать полпулистов и агентов. Да и то — надо же поставить себе задачу. Тоже, конечно, популистскую, но как еще?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Марк Эспер занял пост главы Пентагона
20:44Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ
20:28Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников
20:15Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова
19:52Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
19:36Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»
19:18Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
19:06Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
18:48Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
18:31Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
18:20Посольство Рф в Италии выясняет обстоятельства инцидента с россиянами
18:01СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
17:39В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
17:37ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
17:36Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
17:25На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
17:20МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
17:19На Москву идет новый холодный фронт
17:00Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
17:00СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
16:36Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
16:25Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
16:19Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
15:48Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
15:31Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
15:21Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
14:57РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
14:32Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
14:17Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
14:02Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
13:34Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
13:18Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
13:01Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
13:00Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
12:41Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.