18 июля 2019, Четверг, 22:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 26 августа

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: dyvys.in

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Патрушев объявил Google и WhatsApp средствами иностранных разведок

Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев потребовал от глав регионов принять меры для решения проблемы использования чиновниками иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. Николай Патрушев уверен, что использование этих сервисов в служебных целях представляет серьезную опасность. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», — подчеркнул он.

Николай Патрушев считает, что несоблюдение чиновниками нормами работы с информационными системами является одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. По данным секретаря Совбеза, сейчас в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. В этой связи Николай Патрушев призвал усилить систему защиты информации, так как сейчас она показывает «слабую эффективность».

 
Сервис WhatsApp. Фото: laregion.es

Комментарий редактора: Еще в начале июля Николай Патрушев завил о том, что иностранные разведки внедряют в информационные системы российских органов госвласти свои программные средства, а активность зарубежных кибератак возрастает. Секретарь Совбеза и тогда отмечал, что одной из причин этого являются «нарушения обязательных требований по защите служебной информации в органах государственной власти российских субъектов и органах местного самоуправления». К наиболее распространенным видам нарушений Патрушев отнес незащищенное подключение официальных информационных систем органов госвласти к интернету, а также использование программного обеспечения, не прошедшего сертификацию по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (бывшая Гостехкомиссия, отвечает за меры противодействия иностранным техническим разведкам).

2. Полиция Костромы задержала Яшина из-за нарушения закона о тишине

В Костроме во время встречи с избирателями полиция задержала члена ПАРНАСа Илью Яшина. Оппозиционер подозревается в неповиновении требованиям полицейских и в нарушение закона о тишине.

«Ну там не то что задержали… Ситуация каким образом: они там встречу организовывали с использованием звукоусиливающей аппаратуры: динамики и так далее. Их предупредили, что это нарушает закон Костромской области, что нельзя это громкоговорители использовать. Они, несмотря на это, продолжали все нарушать», – рассказали агентству РИА Новости в пресс-службе МВД по региону. В полиции пояснили, что от граждан были получены жалобы на мешающую им громкую агитацию.

В среду Илья Яшин лично сообщил о своем задержании. В своем твиттере он написал, что ему грозит арест сроком до 15 суток. Днем оппозиционер сообщил: «Меня держат в отделе полиции уже больше трех часов. Санкции прокурора нет. Офицер жмет плечами: "Ну, может, и незаконно... Жалуйтесь в суд"». Позже Илья Яшин разместил новый твит: «Позвонил какой-то начальник, все забегали и меня отпустили на свободу. Протокол по 19.3. В суд вызовут повесткой».

 
Задержание Ильи Яшина в Костроме. Фото: mynewsonline24.ru

Комментарий редактора: Список ПАРНАС был зарегистрирован в облизбиркоме Костромской области 14 августа. Лидером регионального партийного списка стал Илья Яшин — о получении удостоверения кандидата он лично сообщил в своем твиттере. Впрочем, московским оппозиционерам пришлось попотеть в Костроме — изначально местный облизбирком отказал ПАРНАСу в регистрации для участия в выборах в областную думу. Партия подала жалобу в ЦИК, которая удовлетворила ее и отменила решение облизбиркома, обязав комиссию повторно рассмотреть вопрос. Выборы в Костромскую областную думу состоятся в единый день голосования 13 сентября.

7 и 13 августа оппозиционная коалиция на базе ПАРНАС получила отказы от избиркомов Новосибирской и Магаданской областей. Партия пыталась оспорить в ЦИК эти решение краевых избиркомов, однако ЦИК отказался удовлетворять жалобы партии.

3. Украина подаст иск в ЕСПЧ из-за дела Сенцова

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев подаст в Европейский суд по правам человека иск против России из-за нарушения права режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан на правосудие. «Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права», — заявил глава украинского правительства. Он подчеркнул, что иск будет подан уже в эту среду.

Олег Сенцов был задержан ФСБ в мае прошлого года. Его обвиняли в подготовке взрывов возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе, а также в поджогах. Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа признал Сенцова виновным в создании террористического общества, покушении на приобретение взрывных устройств, в двух терактах, подготовке еще одного нападения и в незаконном хранении оружия. Режиссер был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

 
Олег Сенцов. Фото: yuga.ru

Комментарий редактора: В среду министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список имени режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко. «Я считаю, что мы должны постепенно переходить к разговору о списке "Сенцова - Савченко". Это должен быть конкретный санкционный список», — заявил министр. В качестве примера глава украинского МИДа назвал используемый властями США «список Магнитского».

Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко назвал приговор Олегу Сенцову «несправедливым». При этом Порошенко выразил уверенность, что внешнее давление на Россию приведет к пересмотру данного приговора. «Уверен в том, что эффективные шаги украинской власти, мировой коалиции, которую удалось создать для поддержки Украины, приведут к тому, что Надежда Савченко и Олег Сенцов вернулись домой, где их встретят как героев», — подчеркнул он.

В свою очередь в администрации президента России отказались комментировать приговор Сенцову и Кольченко. Как заявил журналистам глава АП Сергей Иванов, «он что-то слышал» о приговоре, но вопросы правосудия он предпочитает «никогда не комментировать».

Выбор редакции

Путин стал главной гордостью россиян

Согласно данным опроса исследовательского центра «Ромир», за 12 лет число россиян, гордящихся Владимиром Путиным, выросло почти в три раза. Главной гордостью страны президента называют 34% опрошенных. При этом в 2003 году гордиться президентом могли только 12% респондентов. Число гордящихся россиянами за это период также выросло с 16% до 32%.

Как отмечают социологи, с 2003 года так или иначе усилили позиции основные поводы для гордости наших соотечественников. Не изменилось лишь количество россиян, которые гордятся урожаями: и тогда, и сейчас их насчитали всего 6%. Обращает на себя внимание и значительное сокращение числа скептиков – если в 2003 года пункт «Нам нечем гордиться» выбрали 25% опрошенных, то в 2015 году поводов для гордости за свою страну не обнаружили только 6% участников опроса. За этот же период число гордящихся российским традициями выросло более чем в два раза – с 11% до 25%.

Комментарий редактора: Кем еще становился Владимир Путин для россиян и не только для россиян? В 2014 года Путин в пятнадцатый раз (с 1999 года) стал в России человеком года. По данным опроса фонда «Общественное мнение», на это место его поставили 68% россиян – в два раза больше, чем в 2013 году, когда таких оказалось 32%. Кроме того, в 2014 году Владимир Путин в седьмой раз стал политиком года по версии Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и в четвертый раз — по версии фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В том же году президент России победил в голосовании на звание самого влиятельного человека 2014 года по версии журнала Time. Путин занял первое место, обогнав певиц Ли Че Рин и Леди Гагу.

Фишка дня

Пьяный чемпион-легкоатлет оплатил такси золотой медалью

Чемпион мира этого года в метании молота Павел Файдек решил оплатить проезд в такси Пекина своей золотой медалью. Об этом сообщает The Independent.

Найденный полицией таксист, которому спортсмен отдал награду, вернул ее и рассказал, что Файдек был сильно пьян.

Стоит отметить, что трофей достался чемпиону лишь 23 августа, когда он выиграл соревнования в метании молота с результатом 80,88 метра, а уже на следующий день Файдек обратился в полицию, заявив, что не помнит, куда он мог деть медаль.

 
Павел Файдек. Фото: 444.hu

Комментарий редактора: «После ужина Павел Файдек вместе с менеджером вернулся в отель. Когда он выходил из такси, его попросили попозировать для фото с медалью, но когда он вытаскивал свою сумку из машины, медаль просто выпала. Через некоторое время, когда такси уже уехало, он понял, что медали нет. Благодаря камерам наблюдения нам удалось установить организацию, а таксист без проблем вернул медаль», — говорится в заявлении полиции. 

26-летний польский спортсмен является двукратным чемпионом мира и серебряным призером европейского первенства. Золото соревнований в Пекине стало для Павла вторым в карьере на чемпионатах мира.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» осудили решения суда по делам Сенцова и Васильевой

В традиционном опросе в соцсети «ВКонтакте» «Полит.ру» задал своим читателям вопрос в связи вынесенным ранее вердиктам суда в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам колонии строгого режима, и экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, вышедшей из колонии по УДО. Читателям было предложили оценить, являются ли справедливыми данные решения, и, если да, то в отношении кого.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

УДО Васильевой - 6%.

20 лет Сенцову - 10,6%.

Справедливо и то, и другое - 5,3%.

Несправедливо и то, и другое - 62,3%.

Я недостаточно знаком с их делами - 15,9%.

Таким образом, более половины читателей заявили, что они выступают против обоих решений суда. Однако каждый седьмой респондент заявил, что недостаточно знаком с этими делами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.