25 марта 2019, Понедельник, 18:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первое чтение в сопровождении гранаты

Столкновения под Радой
Столкновения под Радой
Фото: zn.ua

31 августа в Киеве принимали (и приняли в первом чтении) Закон о внесении изменений в Конституцию. Под Радой митинговали — от "Свободы", "Радикальной партии", Укропа и др. Были попытки ворваться в Раду, завязались столкновения с силовиками, а затем взорвалась и граната. В сумме стычек, взрыва и стрельбы ранения получили 122 человека, один из срочников Нацгвардии погиб.   

Сначала о голосовании. Рада в первом чтении утвердила президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации №2217. Помимо положений, связанных с самой децентрализацией, в доработанной версии законопроекта в разделе IV переходных положений предлагается закрепить то, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. В целом правки в Конституцию в первом чтении собрали 265 голосов. Следующий раз по этому поводу ориентировочно собираются голосовать в декабре.

 
В Верховной Раде. Фото: zn.ua

Против выступили три фракции коалиции — "Радикальная партия, "Самопомощь", "Батькивщина", некоторые внефракционные депутатов. "Радикальные" от Ляшко заблокировали президиум до начала заседания, спикер просто открыл его с трибуны. Оппоненты утверждали, что эти поправки повлекут "амнистию террористов, участие руководителей бандформирований террористических организаций ЛНР и ДНР в выборах на территории Украины" и т. п — все это было описано вчера. В "Самопомощи" была "единая позиция фракции - не голосовать за предлагаемые Порошенко изменения в Основной закон", но пятеро их депутатов проголосовали "за". Их уже исключили — то ли сразу из партии, то ли пока из фракции.

Теракт. Кинувший гранату был тут же задержан, он назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич". По ссылке – видео. Момент снят с двух ракурсов: из здания Верховной Рады и с площади перед парламентом. На видео все видно конкретно. Командир "Сича" А.Писаренко подтвердил, что задержанный является членом их батальона и сейчас в отпуске. Писаренко лдобавил, что бойцам батальона запрещается вывозить оружие из зоны проведения АТО, поэтому командир не знает откуда у их бойца появилась граната. Вообще, "Сич" - добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения, созданный в июне 2014 года в структуре Главного управления МВД Украины в городе Киеве из членов ВО "Свобода". Но Писаренко утверждает, что "все члены батальона являются беспартийными, поскольку он является подразделением МВД". Ну, тоже интересно: мвдшник кинул гранату в своих же мвдшников.  

 
Столкновения у Верховной Рады.  Фото: zn.ua

А дальше — весьма умопомрачительное заявление министра внутренних дел Авакова у него в фб (он любит через фб). Вот в каких словах все это производится (очень длинное, так что выдержки):
"Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец Нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты.
Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "Січ", находящийся в отпуске.
Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция.
Тягнибок привел под Верховную Раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!
Один убитый, 125 раненых, 12 человек на операционных столах, один боец в тяжелой коме и врачи пока не дают прогнозов еще пятерым.. – это политическая акция протеста?!
Ранения разной степени тяжести получили бойцы Национальной гвардии, подразделений МВД, службы ГСО, спецнац МВД, милиционеры киевских райотделов.
Пострадали журналисты 5 Канала, канала 1+1, французский корреспондент.
Ранен заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.
Среди раненых около 20 человек, солдат и офицеров, которые прошли антитеррористическую операцию, награждены государственными наградами, получили досрочные звания – это реальные боевые люди. И мы должны держать их здесь, возле Верховной Рады для того, чтобы они защищали киевлян от чьих-то политических амбиций?
Я не принимаю такой политики! Я не принимаю таких форм политической борьбы!
… Ваши политические амбиции оказались важнее Украины, господин Тягнибок?
... Я обращаюсь к украинцам и рассчитываю на широкую поддержку общества – в том, чтобы преступники понесли наказание по закону, а политики, организовавшие его – по совести..."

 
Арсен Аваков. Фото: dyvys.in

Вот к чему эта нежная публицистика, когда все конкретно? Это ж Аваков фактически увещевает Тягнибока на тему больше так не поступайте и давайте жить дружно. То есть — конкретно прочитывается особое отношение к Политической Фигуре. Еще, понятно, интересно, что Аваков просит поддержки общества, "чтобы преступники понесли наказание". Собственно, у него вся риторика наглядна: "Моя функция как министра – обеспечить порядок на улицах и безопасность граждан. Функция общества – не разрешить политикам переходить границы и получать дивиденды от этих преступлений". Ну, обеспечить порядок явно не получается, ну а "Функция общества – не разрешить политикам переходить границы и получать дивиденды от этих преступлений" уж и совсем загадочна. Вообще, характер политической демагогии что-то ведь сообщает конкретное о характер самой власти. Не, ну фраза "Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция" - это же конкретно гениально.

Теперь, раз уж тут об общих соображениях, то что там, все же, с конституцией. Сейчас за поправки набрали 265 голосов. В следующий раз за это возьмутся типа в декабре, то есть — потом. Откуда к этому времени возьмутся еще 35 голосов? Ну, это настолько не скоро, что все голоса будут набираться заново. А вот и Порошенко сказал, что окончательное решение по Конституции будет зависеть от ситуации в Донбассе. А вот не только от Донбасса – что вполне продемонстрировала эта граната.

Вообще, в целом главная тема - упоминание в переходных положениях конституции закона по особому статусу Л/ДНР. Считается, что риск в том, что этот закон можно будет менять хоть на любой сессии простым большинством. Вписывая туда все, что захочется сепаратистам. Но тут же как: ждать, пока рассосется или вообще не обращать внимание на Л/ДНР? Ну так если не обращать внимания, то отчуждение оформится быстро — уж в таком варианте Украины там быстро не станет вовсе. К тому же представить себе ситуацию, когда некое предательство национальных интересов через Закон об особых территориях проводится через Раду 226 голосами - это будет конкретно означать, что ситуация совершенно поменялась. Так, значит, она и будет зафиксирована по факту.

С поправками вообще все очень теоретично. Порошенко еще раз: "Большая часть статей этого закона пока приостановлена, и они могут заработать только после проведения на этих территориях (ну — тех самых — А.Л.) выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над границей с РФ". То есть, а о чем сейчас вообще шла речь? Зачем голосовать надо было сейчас, если работать это вообще может начать только, когда все волшебным образом изменится? Логика того, что надо же что-то делать – тут, безусловно, присутствует. Но она типа экспортная,очтего очень неконкретная. По крайней мере — так в версии Лиги-онлайн:
"В глазах Запада Украина сделала сакральную жертву. Теперь мяч на поле Москвы, которой пока нечем ответить на такой кардинальный шаг к миру со стороны Украины - это сильный козырь на руках Порошенко на переговорах в Минске и Европейском Союзе.
С новыми подвижками на руках на пути выполнения Украиной Минска-2 в середине сентября проведут встречу главы министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила встречи нормандской четверки на высшем уровне в обозримом будущем". 

В итоге у них вывод (вероятно — в основном, радостный): "Поскольку политическая позиция Киева после 31 августа укрепилась, это дает Украине право жестко требовать выполнения договоренностей другими сторонами процесса - с учетом не только продления санкций, но даже их усиления против Москвы. С другой стороны, конституционный процесс идет без учета воли народа - приоритет сейчас имеют запросы иностранных союзников. Очевидно, идет долгосрочная игра на истощение, и Администрация президента надеется, что к итоговому голосованию норму о специальном законе "под Донбасс" можно будет вовсе убрать, так как к тому времени Кремль успеет нарушить все договоренности". 

Тут еще более-менее понятно, что такое означает "игра на истощение", но идея убрать норму "про Донбасс", поскольку " к тому времени Кремль успеет нарушить все договоренности" — это, вообще, о чем? В смысле, что тогда будет вообще и что именно будет принимать Рада к концу года?

Разумеется, тут есть и простое соображение: децентрализация вообще-то придумана для основной части страны, а частности по Л/ДНР пусть эти и регулирует отдельный закон, в зависимости от ситуации. То есть, как бы грамотно. Но - только с точностью до тех же эксцессов исполнителей (назовем данную гранату таким эксцессом). Ничто не исключает ситуацию, когда батальону "Сыч" (а также и прочим) не покажется, что он лучше всех прочих понимает смысл жизни и украинского государства. Тема взрыва вот в этом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.