23 марта 2019, Суббота, 11:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина в начале сентября

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: dyvys.in

Президент П.Порошенко заявил, что 5 сентября - "первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали "работать Минские договоренности". Дело было в субботу в Киеве, на довольно нетипичной процедуре — данные слова были сказаны перед началом тестирования кандидатов на должности прокуроров. Обращаясь к генпрокурору В.Шокину и его заму Д.Сакварелидзе, Порошенко сказал: "Прошу вас, помогите мне, Украине, себе - чтобы мы имели эффективную Украину". После чего сказал так: "Этому будет способствовать и победа на фронте - у меня есть приятная новость. Сегодня первая неделя, когда на фронте не стреляют. Когда наконец начали работать Минские договоренности". И добавил: "Еще погибают в ДТП и по-другому... но в боестолкновениях, от обстрелов сегодня не погибают. И эта неделя - твердая надежда на то, что усилия Украины, моей команды, мои - обеспечить мир - дадут нам возможность строить новое государство".

Саакашвили, Яценюк и олигархи

Чуть раньше, 3 сентября тему строительства нового государства обострил Глава Одесской областной госадминистрации М.Саакашвили. В интервью "5 каналу" он был не то, чтобы краток, но конкретен: "У нас паралич государственных институтов, у нас паралич многих частей власти... "Все это время мы слышим разговоры про реформы – мы не видели реформ. Я здесь почти 2 года, после Майдана, полтора года – я не видел больших настоящих реформ, я видел много мимикрий на счет реформ... Решения по реформам не принимаются… Я не могу назвать реформами то, что правительство называет реформами... На моих глазах коррупция приобрела новые формы и, может быть, переместилась из низкого уровня на другой уровень… И на таможне сейчас ситуация хуже… Все решения саботируются внутри и вокруг правительства". Короче, он считает, что одна из причин этого – "корыстные интересы олигархов, которые контролируют украинское правительство".

 
Михаил Саакашвили. Фото: dyvys.in

Что характерно, к теме он пришел от прагматики и даже через вполне локальный факт: Саакашвили заявил, что премьер Яценюк отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Д.Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост. Губернатор заявил, что он четыре месяца боролся с Антонюком, который "полный никто", но который решает, сколько платить за перелеты: "Эти деньги пойдут к Коломойскому в карман, а с кем он потом поделится – это мы можем только подумать".

Ну, а далее и обобщение на тему контроля Яценюка олигархами: "Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы".

При этом Саакашвили категорически открестился от темы готовности заменить собой Яценюка: "Нет! Нет! Нет!". Да, три раза и развил тему: "Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого". Ну вот тут Коломойский, вроде, и причем, но тема Р.Ахметова не была раскрыта. Зато, разумеется, возникла тема Яценюка. В смысле, что должен был делать после этих слов Яценюк? Надо отвечать. 

Да, на брифинге по этому поводу он был мягок, пояснив, что Саакашвили как бы не прав Очень мягок: "Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник". Что касается конкретного, упомянутого кейса, то Яценюк ценит позицию Саакашвили по таможне, "но все должно быть в рамках закона, после расследования". 

Но присутствовало и указание Саакашвили на место – в смысле, напоминая, кто какую должность занимает: "Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственностью Михаила перед одесситами, и мы тут едины ". Ну вот, у кого какая компетенция.

 
Михаил Саакашвили. Фото: dyvys.in

Что было делать Саакашвили? Да, промолчать он не мог. Он даже поступил не форматно, зато — оперативно, просто выложив в ютубе свой ответ на ответ Яценюка: "Хочу говорить языком фактов... Что касается таможни. Из-за всех этих интриг и манипуляций в Киеве в одесской таможне казна недополучила 400 млн гривен в месяц. За два месяца - это 800 млн уже... За 800 млн мы бы могли уже почти полностью закончить дорогу Одесса - Рени, очень важную для Украины и для Одесчины". Тут это он – в противовес Яценюку — воссоединяет одесское и общеукраинское. Затем он отметил, что в Украине не уменьшилось количество случаев, когда за получение разрешительных документов требовали взятки. "И третье - когда мы говорим о влиянии олигархов на правительство, за последний год деятельности этого правительства и премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиям в Украине, исчисляется более 100 млрд гривен. Эти госпредприятия реально приносят доход, но они приносят доход олигархам".

Далее сразу следует вывод и он странный: "Вот и конкретное доказательство того, как влияют олигархи на перераспределение денег из госпредприятий, какое большое влияние имеют они на правительство и внутри правительства. Вот это и есть факты". Тут с фактами и доказательством как то непонятно – кто считал, что за цифры, о чем вообще речь? Опять же, Саакашвили, что ли, за экспроприацию и национализацию? И эта тема интересна, потому что все заканчивается фразой: "Так что пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, к тому, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность другим, кто хочет это делать, и не мешать".

Можно обратить внимание на то, что тема "Премьер Саакашвили" им тут вовсе уже не отвергается, а даже и наоборот... "Дать возможность другим, кто хочет..." Вообще-то, со стороны идея премьерства Саакашивли выглядит полным дефолтом последнего Майдана. Если в Киеве не смогли выстроить структуру из местных, ну что за дела... Но, разумеется, им там виднее. Да, а на эти слова Саакашвили Яценюк пока не ответил, да и вряд ли станет это делать. 

Пургин

А в это время в "ДНР" произошла некоторая кадровая история, которую подают аж в варианте слова "переворот": 4 сентября там начали расследование в отношении бывшего главы аппарата "Народного совета ДНР" Г.Александрова. Его объявили в розыск и, вроде, даже задержали. Но не Александров главное, сообщалось и об аресте А.Пургина, главы данного Народного совета. Тут арест не подтвержден, но с должности его точно сняли. Д.Пушилин (ранее первый зам. Пургина) заявил, что отставка Пургина связана с попыткой срыва заседания парламента, сообщил о том, что Пургин попал под влияние вышеупомянутого Александрова и первым своим приказом Пушилин (выбранный после удаления Пургина на его место) отстранил Александрова от должности. Понять нельзя, потому что надо быть слишком уж осведомленным на тему "Александров и его влияния".

 
Андрей Пургин. Фото: baltnews.lv

Что по этому поводу думает общественность? Если в ее качестве взять И.Стрелкова-Гиркина, то оный совершенно уверен в том, что Пургин был "отстранен" от управления "ДНР" из-за санкций США против РФ. В своей соцсети он сообщил так: "США прижали санкциями РФ и "слив" было решено форсировать... "МММщик минский Денис Пушилин взял "Совет" (Народный Совет "ДНР"). Пургин смещен. К сожалению, все это оказалось правдой ". Впрочем, тут как обычно - в самом ли деле это аккаунт Гиркина, реально ли он так сказал, действительно ли что-то про все это знает.

Пушилин (он остается представителем "ДНР" на минских переговорах) уточнил по поводу Минска: "Никаких изменений не запланировано, все по плану". Просто Пургина на встречах в Минске заменит другой человек, "это внутренние изменения, кадровые, это никак не повлияет на минский процесс". По словам Пушилина, следующая встреча контактной группы состоится 8 сентября в Минске. То есть, Пушилин, занимавший должность зампреда "ДНР- парламента" и являющийся полпредом ДНРв трехсторонней контактной группе по урегулированию, теперь будетвторым лицом в "ДНР", после как бы ее президента А.Захарченко.

С А.Захарченко есть и нюанс. В момент голосования по Пургину в зале и окрестностях его не было. Но, в принципе, он выступил, то есть – сделав отдельное заявление. Ни разу не о Пургине, а такое: "Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное – это найти в себе волю – человеческую волю, политическую – и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты Минских соглашений".

Ну, ранее Захарченко говорил, что "ДНР" будет выполнять Минские соглашения так, "как она их понимает". Так что содержание его нынешней мысли однозначному толкованию не подлежит. Но, по крайней мере, идти на Мариуполь или Харьков он в этот раз не пообещал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.