20 июля 2019, Суббота, 18:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вниз по Волге

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ

Поволжье — самый пестрый регион страны, в который входят как национальные республики со своими традициями и обычаями, так и типичные русские области. И все же 2015 год с электоральной точки зрения стал для них похожим: неинтересные региональные кампании и важные выборы на муниципальном уровне.

Губернаторы

 
Иван Казанков

Кампания по выборам главы Марий Эл могла бы стать интересной, если бы побороться с Леонидом Маркеловым решил глава местного отделения Коммунистической партии Иван Казанков. Конфликт между главой республики и Казанковым длится уже много лет.

В этом году главный коммунист региона, который уже более 35 лет возглавляет одно из крупнейших в регионе сельхозпредприятий «Звениговское», заявил, что не будет выдвигаться в губернаторы, так как «при действующем руководителе республики нет смысла создавать иллюзию демократических выборов». В итоге марийское отделение КПРФ выдвинуло «варяга», коммуниста из Кировской области Сергея Мамаева, который в прошлом году проиграл Никите Белых. Естественно, что такой кандидат даже если и займет второе место, голосов соберет немного.

 
Михаил Игнатьев

В Чувашии тоже все могло бы быть чуть менее предсказуемо, чем получилось в итоге. Главе республики Михаилу Игнатьеву удалось заранее договорится с обоими своими главными вероятными оппонентами. Николай Федоров, который возглавлял республику более 15 лет, а до недавнего времени занимал пост федерального министра сельского хозяйства, стал одним из трех кандидатов в сенаторы от Игнатьева. Влиятельный депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который представляет в парламенте Чувашию, также отказался от участия в гонке.

В Татарстане, естественно, никакой интриги не было изначально. Как отметили эксперты Фонда развития гражданского общества, выборы референдумного типа были предопределены «особенностями консенсусной и лидероцентричной» политической культуры Татарстана.

Не нашлось достойных соперников и у врио главы Пензенской области Ивана Белозерцева. До недавнего времени он занимал пост спикера пензенской городской думы, а с 2012 года — областного парламента. На пост главы региона Владимир Путин его назначил в мае, когда прежний губернатор Василий Бочкарев решил после 17 лет правления больше не выставлять свою кандидатуру на выборах.

Столицы регионов

Так вышло, что в 2015 году в Поволжье не избирают ни одного регионального парламента. Зато эта осень выдалась урожайной на выборы в городские собрания административных центров регионов. Учитывая, что теперь именно депутаты решают, кто становится главой администрации, выборы эти иногда имеют немаловажное значение.

Выборы в Казани, наверное, запомнятся разве что работникам участковых и территориальных комиссий, которые должны вручную вычеркнуть из всех уже напечатанных и распределенных бюллетеней строчку с партией «Коммунистов России».

«Коммунисты» вылетели из избирательной гонки благодаря работе юристов местной ячейки КПРФ: они обнаружили брак в подписных листах партии, подали в суд и выиграли его как в первой, так и во второй инстанции.

В Ульяновске подобный финт КПРФ провернуть не удалось — там в списках значатся и «Коммунисты России», и даже партия политтехнолога Андрея Богданова КПСС.

Партия «Патриотов России» отличилась сразу в нескольких городах. В Ижевске у нее оказался второй по размеру избирательный фонд после «Единой России». Неизвестно, правда, даст ли это какие-то бонусы партии. В Чебоксарах список партии был снят из-за слишком высокого процента брака в подписных листах, однако жалоба в ЦИК дала свои результаты: Москва обязала пересмотреть решение и вернуть «Патриотам России» право на участие в выборах Чебоксарского городского собрания.

 
Олег Кондрашов

Несколько веселее проходят выборы в Нижнем Новгороде. Конце июля депутаты уволили сити-менеджера Олега Кондрашова — у него уже давно были напряженные отношения с городской думой, а недавно против чиновника еще и возбудили уголовное дело, его подозревают в продаже акций муниципальной теплокомпании ТЭК-НН по заниженной стоимости.

Имя Кондрашова местные политологи связывают с губернатором области Валерием Шанцевым, так что увольнение сити-менеджера показало, что политический вес городского собрания отнюдь не равен нулю.

Уже после начала кампании оппозиции начала бороться с местными избирательными комиссиями, которые сняли с выборов выдвиженцев от КПРФ. Несмотря на то, то решение избиркомов было подтверждено районными судами, в дело вмешался ЦИК. Под давлением Москвы избирательная комиссия Нижегородской области сменила всех глав территориальных комиссий в столице региона. Причем сначала в Нижнем фактически саботировали решение Москвы: старые председатели ТИКов получили посты заместителей и не были выведены из состава комиссий. Чурову пришлось специально обратить внимание на этот факт, чтобы его приказ все-таки был выполнен.

После столь масштабной ротации в процессе избирательной кампании суды начали возвращать на выборы кандидатов от КПРФ.

 
Валерий Шанцев

3 сентября городская дума в очередной раз показала своенравие: она отклонила распоряжение областного правительства об отмене увольнения сити-менеджера Олега Кондрашова, пояснив, что у региона «нет таких полномочий», а также рекомендовала областным властям исключить город из реформы местного самоуправления, согласно которой градоначальник будет назначаться конкурсной комиссией, половину членов которой назначает губернатор. Обсуждение этой реформы ранее дважды срывалось в парламенте региона из-за отсутствия кворума.

По всему выходит, что 13 сентября Шанцев может окончательно потерять контроль над Нижним Новгородом.

Проходят важные выборы и в Самаре, впервые по двухуровневой системе. В каждом из районов города будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек, а городская дума будет сформирована за счет делегирования членов районных советов депутатов.

Такая система стала возможной благодаря недавним изменениям в федеральном законодательстве, которые позволили некоторым губернаторам фактически избавиться от оппозиции в виде властей административных центров регионов.

В Самаре районы получили в этом году статус муниципальных образований и полномочия, которые ранее находились в ведении города, например именно районы будут самостоятельно решать вопросы по созданию условий для оказания медицинской помощи, также именно районным депутатам будет предоставлена возможность на местном уровне формировать, утверждать и исполнять внутригородской бюджет района.

В начале сентября более 40 кандидатов в депутаты райсоветов Самары от оппозиционных парламентских партий подали жалобы на незаконную агитацию со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По словам кандидатов, глава региона рассылает жителям письма с призывом голосовать за «Единую Россию». Региональных партийцев поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который требует «немедленной отставки» самарского губернатора. В ответ представитель ЕР заявил, что в письмах содержится лишь «призыв избирателей активно участвовать в выборах», а за кого голосовать — они «решат сами».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.