19 марта 2019, Вторник, 18:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Центральные выборы

Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ

Единый день голосования в Центральном федеральном округе богат на выборы. Граждане выберут пятерых губернаторов, столько же региональных парламентов, а также сразу девять городских советов административных центров своих областей.

Губернаторы

В 2015 году жители Центрального федерального округа выбирают пятерых губернаторов — причем ни один глава администрации не смог спокойно досидеть до конца своего срока. Один был отправлен в отставку еще в прошлом году, один покинул свой пост на два месяца раньше для того, чтобы Кремль мог заранее назначить врио губернатора, два губернатора устроили «настоящие» досрочные выборы, их срок истекал только к 2017 году, а один добился увольнения и получения приставки врио исключительно для демонстрации хороших отношений с Москвой.

В трех центральных регионах, Костромской, Калужской и Тамбовской областях, никаких серьезных альтернатив главным претендентам не нашлось.

 
Анатолий Артамонов

В Калуге действующий губернатор Анатолий Артамонов занимает свой пост почти 15 лет, с 2000 года. С его именем связывают экономическое развитие области, кроме того ни одна из парламентских партий не смогла подобрать сильных кандидатов.

Сергей Ситников возглавляет Костромскую область с 2012 года, но она никогда и не отличалась сильной оппозицией.

Губернатор Тамбовской области все-таки сменился, но, правда, до выборов. Олег Бетин, возглавлявший регион аж с 1995 года, был мягко отправлен в отставку за пару месяцев до истечения полномочий, он получил пост в Минстрое, а главой Тамбовской области стал бывший спикер облдумы Александр Никитин. Практика показывает, что после таки мягких рокировок выборы в регионах проходят тихо и спокойно, Тамбовская область в 2015 году, судя по всему, исключением стать не должна.

 
Николай Денин

В Брянской области легко можно было бы представить конкурентные выборы. В 2012 году действовавший тогда губернатор Николай Денин набрал 65% голосов, что по современным меркам считается очень плохим результатом, а за его конкурента выдвинутого Коммунистической партий проголосовали более 30% граждан. До второго тура, конечно, было далеко, но почти треть голосов — это серьезная заявка на политическое лидерство.

Но в сентябре 2014 года Владимир Путин отправил Денина в отставку с позорной формулировкой «за утрату доверия», а через несколько месяце Следственный комитет даже возбудил против него дело за злоупотребление должностными полномочиями. Казалось бы, уникальный шанс для коммунистов показать класс в одном из бастионов бывшего «красного пояса». Но назначенный врио губернатором Алексанлр Богомаз, судя по всему, грамотно переиграл всех своих оппонентов.

 
Алексей Островский

В 2015 году из-за раскола в региональном отделении КПРФ «сдала» Брянскую область без боя, уникальный для этой партии провал. С другим сильным вероятным кандидатом Сергеем Калашниковым от ЛДПР было заключено коалиционное соглашение: он стал самым вероятным претендентом на пост в Совете Федерации после победы Богомаза на выборах.

В Смоленской области заключено другое коалиционное соглашение. Там глава администрации Алексей Островский, единственный представитель ЛДПР в губернаторском корпусе, избирается при поддержке «Единой России», обеспечивая взамен влиятельного депутата Франца Клинцевича местом в Совете Федерации.

Региональные парламенты

Простой анализ результатов думских выборов 2011 года, последних выборов в региональные законодательные собрания и прошедшие губернаторские выборы позволяет выделить в центре страны три региона, в которых оппозиция может претендовать на результат выше среднего: это Костромская и Рязанская и отчасти Калужская области. В Белгородской и Воронежской областях, напротив, «Единой России» нужно постараться, чтобы потерять имеющиеся мандаты.

В Рязанской области результат ЕР на парламентских и последних региональных выборах — 39,8% и 50,6% соответственно, результат губернатора Олега Ковалева – 64,4%. В Костромской области цифры даже ниже: 30,7% и 50%, губернатор избирается в этом году впервые с начала 2000-х. В Калужской области все не так однозначно: там ЕР получила меньше, чем в среднем по стране (40,4% и 53,4% соответственно), но не так мало.

Воспользоваться слабыми позициями партии власти в Калужской области хотела правая оппозиция в лице двух партий, ПАРНАС, под брендом которой шли в том числе сторонники Алексея Навального, и «Гражданская инициатива» бывшего министра экономики Алексея Нечаева.

Действительно, Калужская область очень удобный для либеральных партий регион: расположен близко к Москве, благодаря чему можно рекрутировать активистов из столицы, и имеет сравнительно высокую долю образованного населения, которое традиционно голосует за «правых». Но избирком Калужской области снял с выборов и ПАРНАС, и «Гражданскую инициативу, хотя в итоге в бюллетенях будут значится десять партий.

В выборах рязанской областной думы правые участвуют не так активно, хотя от Москвы до Рязани тоже можно доехать на электричке — из партий «либерального фланга» там представлено только «Яблоко». В целом это не удивительно, поскольку в этом регионе повышенной поддержкой пользуются коммунисты — на последних федеральных выборах они получили 23,6%, на прошлых региональных выборах их список набрал 19%, а на последних губернаторских их кандидат получил 21,9%.

А вот Костромская область стала единственной, где список ПАРНАСа все-таки зарегистрировали. Всего там в парламент идут 15 партий — рекорд для современной России, местный избирком забраковал подписи всего лишь одной структуры, «Коммунистической партии социальной справедливости», КПСС. Некоторые партии можно смело называть «спойлерами», единственное призвание которых — оттянуть на себя голоса протестно настроенных костромичей — это и «Партия свободных граждан», и партия «За справедливость!», которая используют аббревиатуру ПАРЗАС.

Одна из главных интриг кампании — соревнование между ПАРНАСом и «Яблоком». Обе партии явно не претендуют на лидерство, но сражаются за одного и того же избирателя. И тут сложно сказать, на чьей стороне играют власти: арест главы штаба ПАРНАСа, задержание Ильи Яшина, №1 в списке, все это может быть воспринято оппозиционными избирателями как лишний повод проголосовать именно за эту партию.

Муниципалитеты

В 2015 году сразу девять столиц регионов ЦФО получат новые составы горсоветов. Это произойдет в Костроме, Смоленске, Тамбове, Калуге, Владимире, Воронеже, Иванове, Липецке и Орле. Правда, из-за того, что выборы эти менее важны для предстоящей в 2016 году избирательной кампании в Госдуму, внимания им уделяется также меньше.

«Гражданская инициатива», которая хотела выдвинуть свой список на выборах в Калужское областное законодательное собрание, «заодно» сформировало список и на выборах в городскую думу — местный избирком, видимо тоже «заодно», забраковал и этот список. Без громкой оппозиции о местных выборах теперь вообще ничего не слышно.

Во Владимире выборы, судя по всему, запомнятся активностью представителей КПСС. По искам кандидатов от этой партии суды сняли уже двух кандидатов от «Яблока» и одного самовыдвиженца. При этом сама КПСС оказалась под огнем критики КПРФ: «настоящим» коммунистам не понравился шарж на Геннадия Зюганова в листовке «спойлера».

 
Алексей Климов

Самым громким событиям на выборах в гордуму Воронежа стало задержание кандидата в депутаты, адвоката Алексея Климова, его обвиняют в организации проституции. При этом конкуренты задержанного утверждают, что к политической борьбе он активно привлекал знакомых боксеров и ветеранов СОБРа. Алексей Климов — самовыдвиженец, но ранее выиграл праймериз «Единой России» и был выдвинут партией. После появления слухов о проституции он отказался от поддержки «Единой России».

Выборы в горсовет Смоленска заметили на федеральном уровне только благодаря «сексульному скандалу»: местные жители смогли заснять на видео, как молодой человек в воскресенье днем занимался самоудовлетворением в здании администрации Заднепровского района города Смоленска. Как оказалось, это был дежурный член территориальной избирательной комиссии «Дмитрий Т.», сын «Станислава Т.», кандидата на выборах от КПРФ. «Станислав Т.» в разговоре с журналистами даже пообещал задуматься о снятии своей кандидатуры. Впрочем, единственный подходящий под описание кандидат все еще зарегистрирован.

Немногие знают, но 13 сентября пройдут выборы и в Москве, правда, далеко не везде. Всего в этот день будут избираться шесть муниципальных кандидатов, в том числе один — в достаточно оппозиционно настроенном Обручевском районе. Кандидат от «Яблока» Ольга Сидельникова жалуется на многочисленные проявления «административного ресурса», но пока руки опускать не намерена, даже несмотря на похищенный недавно велосипед.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.