26 марта 2019, Вторник, 17:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следователь А.Бастрыкин и каратель А.Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: izvestia.kharkov.ua

Как бы сенсацией во вторник стало заявление Главы Следственного комитета России А.Бастрыкина об участии премьера Украины А.Яценюка в чеченских бандформированиях. Еще бы два месяца назад тут все решила бы реплика Яценюка, Карл! Но раз мода ушла, то придется произвести раскопки темы - результаты тоже будут неожиданны.

Собственно, их и так следовало бы произвести, раскопки. Потому что в массы пошла именно тема Яценюка, а интервью - громадное. И тут сразу выбор. Первый вариант отношения - считать довесок о Яценюке чем-то типа "и всех велосипедистов", имея в виду, что на вопрос "а их-то за что?" последует ответ — "ну, значит, против предыдущих пунктов никто не возражает". Второй: глубина оценки личности Яценюка соотносится с глубиной всего интервью. Но это уже на выбор читателю. 

Да, это было сказано в интервью А.Бастрыкина "Российской газете", "Список Бастрыкина" (подзаголовок - "Главный следователь России рассказал об уголовных делах, связанных с Украиной"). Там, перечислив лиц, в отношении которых ведется следствие (Ярош, Аваков и др.) Глава СКР добавил: " Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк." 

Тут, конечно, вопрос и ответ:
"- Интересный факт, а можно подробнее о нем?
Александр Бастрыкин: По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве".

Теперь – арифметика. Кусочек, касающийся Яценюка — 1 322 знаков, а все интервью — 49 тыщ с хвостиком. Были ли Яценюк там главной темой? Главным было другое: на 15 сентября назначено слушание по делу Н.Савченко, в связи с чем Глава СКР сообщал пункты обвинения и доказательную базу. Это примерно 12 тыс. знаков

Далее вопрос РГ:
"- Преступления Надежды Савченко, Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других фигурантов возбужденных СКР уголовных дел, совершены на территории Украины. Не является ли уголовное преследование в таких случаях вторжением в суверенитет Украины?" 

Перед ответом Бастрыкина можно обратить внимание на слова "Преступления Надежды Савченко, Арсена Авакова...". Ну, суд над Савченко с 15 сентября, а про Авакова, Коломойского в этой связи и вовсе не слышно, но журналистка РГ уже говорит "преступления", следовательно заведомо считает перечисленных лиц преступниками. При этом далее в интервью как раз и речь о правоввых основах всего на свете. Ну а ответ Бастрыкина был таким:
"В этом случае право России на уголовное преследование перечисленных вами лиц основывается на так называемом экстерриториальном принципе действия уголовного закона, в пространстве. Он предполагает возможность распространения юрисдикции государства на преступные деяния, совершенные за его пределами".

 
Александр Бастрыкин

Именно эта тема (международного права), для которой Савченко была приквелом и занимает основное место: 17 тыс. знаков. Соответственно, об этом было и интервью. В этой связи рамочное рассуждение А.Бастрыкина:
"... Изначально обязанность привлекать к уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления по международному праву, лежит на государстве, на территории которого такое преступление было совершено. И если сами эти государства в силу политической обстановки или иных причин не желают или не могут реализовать эту обязанность, международное право позволяет сделать это другим государствам как участникам глобальной системы обеспечения мира и безопасности человечества. Поэтому универсальная юрисдикция является одним из важнейших средств отправления правосудия в условиях, когда территориальная юрисдикция бездействует".

Окончательный вывод по этому поводу: "Нельзя исключить, что в будущем, по примеру других стран, будет создан международный трибунал по Украине".

И вот, интервью заканчивается что ли бонусом — словами о карательном прошлом А.Яценюка. Рассмотрим данный кейс – ну, если этот он присутствует в интервью, то для интервьюируемого он ведь в общей логике? А кейс небольшой, тут не надо много слов. Прежде всего, не совсем понятна интонация, с которой А.Бастрыкин причисляет Яценюка к карателям. Для него это является окончательным доказательством того, что в Киеве — хунта? Или вот этой, вполне себе брутальной информацией он захотел улучшить имидж украинского премьера? 

Для тех, кто видел фотографии Яценюка тех лет, Бастрыкин создает конкретный когнитивный диссонанс. Но, разумеется, мало ли кто как выглядит снаружи и кем является внутри. Да и вообще, доктор Джекил, мистер Хайд, всякое такое. Тут даже нет смысле упоминать прозвище Яценюка в пору его вхождения в Большую Политику (хотя оно было — Кролик). Дело не в этом, но в системности. 

По факту (да, просто Википедия): "Родился 22 мая 1974 года в буковинском городе Черновцы в семье преподавателя истории России, Германии и Латинской Америки Петра Ивановича Яценюка и преподавательницы французского языка Марии Григорьевны Яценюк (ур. Бакай; р. 1943), уроженки Коломыи.
В 1991 году окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу № 9 имени Панаса Мирного. В том же году поступил на юридический факультет Черновицкого национального университета. Продолжил обучение в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского национального торгово-экономического университета".

Вот да: "Окончил военную кафедру является капитаном запаса, воинская специальность – «артиллерист-разведчик»". Но далее: "В декабре 1992 года 18-летний Арсений вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным участвовал в создании в Черновцах юридической фирмы «ЮрЭк Лтд», которая занималась вопросами приватизации и возглавлял ее до 1997 года. Таким образом он совмещал учёбу в университете с предпринимательской деятельностью". 

Именно в этой точке у А.Бастрыкина другая информация (Яценюк 31 декабря 1994-го на площади Минутка в Грозном и там же, в районе горбольницы № 9, в феврале 1995-го; кроме того — бесчинства в в Октябрьском районе Грозного, 7 января 1995-го). Также: "По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации". Впрочем, это уже могли прислать по почте.

А Википедия настаивает на том, что Яценюк "В 1996 году окончил университет по специальности «правоведение», после чего ещё более года возглавлял свою юридическую фирму, занимаясь приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий. С января 1998 года Яценюк переехал в Киев, где стал консультантом кредитного департамента Акционерного почтово-пенсионного банка «Райффайзен банк Аваль». В декабре 1998 года занял должность советника председателя правления банка «Аваль»".

Разумеется, все на свете может быть (ну, это такая риторическая фраза). Но вот о другом: вот если Глава СКР это сказал, то ведь он что-то имел в виду (вне зависимости от той или иной достоверности приведенных фактов)? Дело ж еще и в том, что вот такие ассоциации, возникающие по ходу интервью - довольно прихотливая штука и речь даже не о каком-нибудь фрейде, но чисто об арифметике. Как понять расклад? Вот М.Саакашвили сейчас крайне против А.Яценюка - следует ли из этого, что в данный момент А.Бастрыкин за Саакашвили? Или вот совсем уже упс: по этой теме есть в РФ аналогия, которую все это время (восточно-украинского конфликта) старались не коснуться: Чечня. Как там было на тему отношений центральной власти с регионом, склонным к сепаратизму? А вот А.Бастрыкин табу теперь снял. И к кому в украинском случае теперь российские претензии?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.