19 июля 2019, пятница, 04:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Две новости от «Газпрома» — хорошая и плохая

Дмитрий Аверкин и Александр Медведев об итогах аукциона «Газпрома» на поставку газа в Европу
Дмитрий Аверкин и Александр Медведев об итогах аукциона «Газпрома» на поставку газа в Европу
Фото: gazprom.ru

На прошлой неделе состоялся первый газовый аукцион, на котором «Газпром» предлагал европейским покупателям приобрести 3,2 миллиард кубометров топлива. После этого в компании заявили, что в отопительном сезоне 2016—2017 годов через подобные торги могут продать до 10% объемов экспортного газа в Европу. Не исключается, что в случае реализации подобных планов партнеры «Газпрома» в ЕС не смогут выполнить контрактных обязательств по take-or-pay и потеряют долю на рынке.

На первых в истории «Газпрома» торгах было продано более миллиарда кубометров газа на 250 млн евро. Однако в компании отмечали, что не ставили перед собой цель продать весь газ. «Задачи продать весь объем не ставилось. Если бы мы хотели продать весь объем, можно было бы сделать небольшую подвижку минимальную и весь объем улетел бы со "свистом", как говорится. У нас такой задачи не было», — заявлял заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

 
Александр Медведев. Фото: gazprom.ru

По его словам, продать весь объем можно было бы за минуту, предоставив скидки. Зампред правления пояснял, что задачей, которая ставилась для аукциона, было продать существенный объем газа по конкурентным ценам. При этом в компании не считают, что торги были неудачными. Медведев отмечал, что, если бы это было бы так, то «Газпром» отказался бы от дальнейших аукционов.

Всего в ходе торгов было проведено около 40 сделок с 15 контрагентами. Для участия отобрали 39 компаний. В основном выкупались небольшие объемы по три—четыре лота (около 75—100 млн кубометров газа).

«Средние европейские потребители нацелены на максимальную диверсификацию, вероятно, сделками они закрывали свой портфель на предстоящий газовый год (начало с 1 октября)», — отмечала Мария Белова из Vygon Consulting.

Средняя цена за газ на аукционе составляла более 200 евро за тысячу кубометров топлива. При этом зимой средняя стоимость по экспортному портфелю компании ожидается на уровне 195,9 евро. В «Газпроме» поясняли, что специально продавали топливо на торгах дороже цены долгосрочных контрактов. Также в компании подтвердили, что покупателями в основном стали новые клиенты. Для обладателей долгосрочных контрактов с российской компанией покупка топлива на аукционе по заявленной цене была невыгодна.

Как пишет «Коммерсантъ» повышенная цена на аукционе помогла избежать некоторых проблем. Так, если бы стоимость топлива на торгах была бы ниже, европейские компании выкупили бы весь газ. В итоге это бы привело зимой к невыборке объемов по действующим долгосрочным контрактам, что обернулось бы для «Газпрома» потерей части выручки.

Однако не исключается, что последующие продажи через аукционы приведут к конфликту по долгосрочным контрактам. 10% от объема экспортного топлива составляют 12 млрд кубометров. В случае продажи этого газа через торги по более высокой цене крупные европейские партнеры «Газпрома» не смогут выполнить контрактных обязательств по принципу take-or-pay. Согласно нему прописывается объем, который обязуется получить потребитель. Кроме того, поставщики могут потерять долю на рынке. Это связано с тем, что конечные потребители благодаря аукционам смогут покупать газ напрямую.

Эксперты не исключают, что выполнение take-or-pay для «Газпрома» уже не является принципиальным вопросом — у монополиста простаивают огромные мощности по добыче топлива. По их мнению, с помощью торгов российская компания пытается найти способ продажи балансирующих объемов топлива по более высокой цене, чем по привязанным к нефти контрактам.

Кроме того, аукционы могут стать для «Газпромма» тренировкой по переходу к спот-торговле (оплата по подобным сделкам совершается немедленно). Также не исключается, что заявленный 10% объем газа через торги не смогут реализовать, и в итоге компания продаст три—четыре млрд кубометров. Спрос на подобное количество газа в Европе будет из-за сокращения добычи в Северном море.

Впрочем, конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке может составить Иран. По новым оценкам, страна может экспортировать в ЕС до 35 млрд кубометров газа к 2030 году.

Подобный объем поставок может быть сопоставим с нынешним импортом из Северной Африки. Кроме того, он поможет уменьшить энергетическую зависимость Евросоюза от России, экспортирующей ежегодно около 130 млрд кубометров топлива.

Ожидается, что большая часть иранского газа будет поставляться в Европу в сжиженном виде через Испанию, которая обладает большой мощностью по импорту сжиженного природного газа (СПГ). По словам одного из источников, этот вариант будет отображен в энергетической стратегии Еврокомиссии, которую опубликуют в начале следующего года. В подобном случае в ЕС не будут выступать за присоединение Ирана к «Южному газовому коридору» — придется расширять ведущие из Испании газопроводы.

 
Али Маджеди

Стоит отметить, что о готовности поставлять газ в Европу в Иране заявляли еще в августе прошлого года. Замминистра нефти Исламской республики Али Маджеди сообщал, что поставки могут осуществляться по газопроводу Nabucco. По его словам, экспорт может проходить через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и по Черному морю. При этом замминистра называл наиболее оптимальными поставки через Турцию.

Доступ к иранской нефти и газу может быть вновь открыт благодаря заключенному соглашению по ядерной программе и возможному смягчению санкций. Как пишет The Wall Street Journal, ранее соответствующий вопрос обсуждался представителями Еврокомиссии и ряда европейских энергетических компаний, среди которых были Royal Dutch Shell, Statoil и Total.

По некоторым данным, целью встречи было побудить компании налаживать связи с Ираном. Европейский чиновник утверждает, что до этого представители ЕК приезжали в Тегеран. Кроме того, недавно Иран посетили министры из Франции, Великобритании, Германии, Италии, Польши и Испании. По словам источников, в ЕС хотят, чтобы европейские компании появились в стране раньше американских и китайских.

Однако в подобной газовой стратегии ЕС есть и слабые стороны. Иран может выполнить условия ядерного соглашения не раньше 2016 года. К тому же, могут продолжить свое действия и санкции.

 
Константин Симонов

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что российский газ сможет конкурировать с иранским по цене. К тому же, у России есть готовая ресурсная база с резервом мощности около 170 млрд кубометров в год. По мнению эксперта, для ЕС были бы выгодны трубопроводные поставки — в случае с СПГ у Ирана будет гибкая экспортная стратегия. К тому же, первый вид поставок топлива стоит дешевле.

«Но проблема в том, что Европа при закупках газа исходит не из экономических, а из политических соображений. И в этом свете Иран действительно является опасным конкурентом для российского газа. Россию ждет серьезная борьба», — считает Симонов.

По мнению других экспертов, стоимость российского газа может быть ниже иранского при цене нефти в 30 долларов за баррель. Минусом для РФ может стать и то, что иранские месторождения расположены к Европе ближе российских. Впрочем, на газовую стратегию Ирана могут повлиять множество факторов, влияние которых в данный момент оценить фактически невозможно. Среди них — обстановка в Иране и его взаимодействие с ЕС, а также ситуация на газовых рынках Азиатско-Тихокеанского региона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.07 21:00 Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
18.07 20:39 Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
18.07 20:25 В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
18.07 19:58 Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
18.07 19:36 Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
18.07 19:18 Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18.07 18:55 В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18.07 18:34 В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18.07 18:08 Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
18.07 17:59 Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
18.07 17:46 Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
18.07 17:17 Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
18.07 16:55 Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
18.07 16:35 МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
18.07 16:17 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
18.07 15:58 Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
18.07 15:52 Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
18.07 15:18 Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
18.07 15:10 В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
18.07 14:48 СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
18.07 14:36 Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
18.07 14:20 Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
18.07 14:09 Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
18.07 13:50 Госдума приняла законы о шпионских устройствах
18.07 13:41 Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
18.07 13:15 Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
18.07 13:04 В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
18.07 13:00 Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
18.07 12:53 Власти расширили систему tax free в Москве
18.07 12:43 СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
18.07 12:24 В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
18.07 12:00 Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
18.07 11:54 Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
18.07 11:43 В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
18.07 11:30 Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
18.07 11:23 Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
18.07 11:04 В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
18.07 11:00 Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
18.07 10:55 Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
18.07 10:39 Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
18.07 10:29 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
18.07 09:59 Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
18.07 09:55 Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
18.07 09:45 Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
18.07 09:31 Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
18.07 09:16 Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
18.07 08:57 СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
18.07 08:46 Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
18.07 08:36 Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
18.07 08:14 Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.