20 мая 2019, понедельник, 03:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2015, 15:32

Вето с ними

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев
Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев
Фото: unmultimedia.org

Открытие юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН ожидаемо возродило дискуссию о реформе Совета безопасности этой международной организации. На этот раз главным сторонником изменений по понятным причинам выступает Украина — но это этого перспективы реформы не улучшаются.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил в среду, что только реформа может «сохранить авторитет Совбеза и добиться прекращения злоупотребления правом вето со стороны России». По его информации, которую он опубликовал в своем твиттере, уже сейчас 67 государств поддерживают идею ограничения права вето постоянных членов Совбеза ООН. Всего в ООН 193 члена, так что 67 стран — это даже не половина, но сила все равно заметная. Тем более, что в среду вечером Сергеев написал, что количество стран увеличилось до 73.

 
Юрий Сергеев. Фото: unmultimedia.org

При этом, давая такие смелые цифры, Сергеев ссылается на ресурс restraintheveto.com, который поддерживается неправительственной организацией «Глобальный центр в поддержку "Обязанности защищать"» (GlobalR2P), созданной при Институте международных исследований имени Ральфа Банча в Нью-Йорке.

Сайт ставит в вину России и Китаю развертывание гражданской войны в Сирии, авторы ресурса предполагают, что если бы Москва и Пекин воздержались в свое время от применения своего права вето, то сотен тысяч жертв удалось бы избежать. В качестве альтернативы авторы сайта предлагают поддержать инициативу министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Французский политик предложил постоянным членам Совета безопасности отказаться от своего права вето «в ситуациях, когда совершаются массовые зверства, такие как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, совершаемые в массовых масштабах». Фабиус изначально не предлагал изменять Устав ООН, а просто рассчитывал, что члены Совбеза возьмут на себя обязательства в рамках некоего «кодекса поведения».

Предполагается, что механизм отказа от права вето должен запускаться Генсеком, который по запросу по крайней мере 50 государств будет оценивать преступления, которые совершаются в том или ином регионе мира. В случае, если Генсек придет к выводу, что речь действительно идет о «массовом зверстве», то постоянные члены Совбеза ООН, которые подписали «кодекс поведения», будут отказывать от вето, если это, естественно, не будет затрагивать из «жизненные национальные интересы».

По данным самого Министерства иностранных дел Франции, как сообщает «Коммерсантъ», инициативу Фабиуса во время прошлой сессии Генеральной ассамблеи поддержали около 40 государств, некоторые выразили свой интерес. Статистика ресурса restraintheveto.com действительно вызывает сомнения: там некоторые страны обозначаются как поддерживающие инициативу Фабиуса на основе иногда неофициальных, а иногда анонимных заявлений.

Проблема в том, что сколько бы государств не поддерживали инициативу министра иностранных дел Франции, сами члены Совбеза не спешат отказываться от права вето. Правда, неудивительно, что об отказе от права вето заговорили в Европе. Франция и Великобритания в последний раз использовали вето в 1989 году, когда они вместе с Вашингтоном заблокировали резолюцию по ситуации в Панаме. А «самостоятельно», отдельно от Соединенных Штатов, Франция в последний раз применила право вето в 1976 году, когда обсуждалась ситуация на Коморских островах, а Британия в 1972 году — тогда рассматривалась ситуация в Южной Родезии, сейчас уже и страны такой нет.

США, Россия и Китай пользуются своим право вето намного активнее и, естественно, отказываться от него не собираются. Россия в последнее время регулярно блокирует резолюции СБ ООН, в которых так или иначе затрагиваются проблемы постсоветского пространства (4 вето за 10 лет), вместе с Пекином Москва блокирует многие предложения по сирийскому вопросу (4 вето за 5 лет).

Соединенным Штатам прощу собрать коалицию в Совбезе для того, чтобы не пришлось применять права вето, но все же и Вашингтон часто его использует (3 раза за 10 лет, еще 9 раз за предыдущее десятилетие).

 
Голосование в Совете безопасности ООН. Фото: unmultimedia.org

Конечно, в последние годы право вето применяется все же относительно редко, всего 13 раз за последнее десятилетие. За первые десять лет работы Совбеза право вето было применено 57 раз — и занимался этим исключительно Советский Союз, только присоединение Италии к ООН блокировалось пять раз.

Проблема реформы Совбеза ООН в том, что, согласно Уставу организации, поправки в него можно вносить только с согласия всех постоянных членов Совета безопасности, то есть не существуют юридических механизмов для того, чтобы заставить Россию, Китай или Соединенные Штаты отказаться от своего права вето. Это должно произойти только добровольно. Так что пока хоть один из пяти постоянных членов Совбеза ООН заинтересован в применении своего права вето, никакой реформы не будет.

Единственное ограничение на использование права вето прописано в самом уставе. «Сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения», — говорится в статье 27 Устава. Украине, конечно, хотелось бы, чтобы это правило сейчас распространилось на Россию и она не могла участвовать в голосовании по резолюциям, которые затрагивают крымский вопрос и ситуацию в Донбассе, но, естественно, но все так просто.

Во-первых, Москва уверяет, что напрямую в конфликте на востоке Украины не участвует, и пока до конца непонятно, как можно доказать обратное. Во-вторых, «правило воздержания» ранее уже ставилось под сомнение: в 1982 году во время Фолклендской войны Великобритания наложила вето на резолюцию по этому вопросу. Тогда вето Великобритании поддержали Соединенные Штаты, но отнимать у Лондона права голосования никто не осмелился.

 
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

При этом сторонниками реформирования Совета безопасности ООН действительно являются многие силы. Совбез — своеобразный атавизм холодный войны и, если смотреть еще шире, соперничества великих держав XIX века. Постоянные члены — это страны-победительницы во Второй мировой войне, непостоянные члены — представители всех регионов планеты. Право вето некоторые юристы середины века рассматривали как дипломатический аналог ядерного оружия. Действительно, в рамках концепции тотального взаимного уничтожения каждая страна обладатель достаточно большого ядерного арсенала может заблокировать любое решение своих оппонентов.

Но в XXI веке ядерное сдерживание, блоковая структура и сам принцип региональных держав постепенно уходит в прошлое. Атомные бомбы теперь есть у Индии, Пакистана, Северной Кореи и, по всей видимости, Израиля. К получение ядерного оружия близок Иран, а многие государства Европы и Азии не имеют собственных атомных проектов просто из-за нежелания лишних проблем.

В последнее время все большее влияние набирают слабоформализованные организации, такое как Большая семерка или Большая двадцатка, в них роль государств определяет не размер армии и наличие межконтинентальных баллистических ракет, а экономическое влияние.

Стоит признать, что ООН уже пропустило эти веяния — сильная зарегламентированность жизни ООН, которая помогала в 190-1980-е годы, сейчас только мешает. Проблема в том, что даже отказ от права вето уже не вернет ООН ту роль, которую она играла ранее. Просто потому, что больше миру не нужна площадка для переговоров двух враждующих равносильных систем, в современном мире президенты, премьеры и председатели могут просто друг другу позвонить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:35 СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei
00:53 Сборная РФ по хоккею досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2019
00:23 Премьер Армении анонсировал второй этап революции в республике
19.05 23:54 Лидера российских либертарианцев облили фекалиями в Казани
19.05 23:37 Порошенко уволил главу СНБО Украины менее чем за сутки до своего ухода
19.05 22:33 Ален Делон получил «Золотую ветвь» в Каннах за вклад в кинематограф
19.05 21:58 Организатор «Евровидения» отказался дисквалифицировать победителя
19.05 21:32 Глава Минэнерго РФ спрогнозировал возможный дефицит нефти
19.05 20:52 Порошенко назвал свою главную обиду за время президентства
19.05 20:22 Трамп отказался рассказать про кибератаку на «фабрику троллей»
19.05 19:54 Австрийская прокуратура не нашла ничего уголовного в разговоре Штрахе с «россиянкой»
19.05 19:33 Пассажир из Брянска хотел «заминировать» Шереметьево из-за жены
19.05 18:55 Участник полумарафона в Москве умер из-за проблем с сердцем
19.05 18:35 Зеленский рассказал о работе по возвращению «пленников Кремля»
19.05 18:18 Роспотребнадзор пересчитал умерших от ВИЧ россиян
19.05 17:55 Глава Сбербанка выступил против отмены комиссии за снятие наличных
19.05 17:32 Среди пострадавших при взрыве в Каире не оказалось россиян
19.05 17:31 УЕФА назвал цены на билеты на Евро-2020
19.05 17:11 При взрыве в Египте пострадали 12 человек
19.05 16:55 Свыше миллиона фанатов потребовали переснять финал «Игры престолов»
19.05 16:37 Бизнесмен Макаров отверг причастность к скандалу в Австрии
19.05 16:15 Власти Украины обжаловали отмену национализации Приватбанка
19.05 15:57 Глава «Газпрома» не нашел причин сдвигать сроки по «Северному потоку — 2»
19.05 15:37 Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти
19.05 15:16 СМИ назвали дату досрочных выборов в Раду
19.05 14:52 Организаторы Евровидения осудили демонстрацию флага Палестины
19.05 14:32 Мария Бутина записала видеообращение из тюрьмы
19.05 14:14 Песков рассказал о перспективах новой встречи Путина и Трампа
19.05 13:51 В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка
19.05 13:31 Лазарев рассказал о предвзятости к России на Евровидении
19.05 13:14 В Москве эвакуировали торговый центр
19.05 12:53 Джорджу Мартину передадут народный «Оскар» из России
19.05 12:32 Тереза Мэй пообещала «смелое предложение» по Brexit
19.05 12:10 В Израиле задержали протестовавших против Евровидения
19.05 11:41 В России ограничат движение грузовиков в дневное время
19.05 11:15 Петра Порошенко позвали на инаугурацию Зеленского
19.05 10:52 Минобороны рассказало о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
19.05 10:31 Полиция опровергла сообщения о стрельбе у Большого театра
19.05 10:14 В Австрии пройдут досрочные выборы
19.05 09:53 США отправят пять человек на инаугурацию Зеленского
19.05 09:30 Еще один «Суперджет» сорвал рейс из-за неполадки
19.05 09:09 Лазарев снова стал третьим на Евровидении
18.05 22:07 Стали известны все призеры кинофестиваля "Победили вместе"
18.05 18:53 Из-за сообщения о минировании в аэропорту Сочи началась эвакуация
18.05 18:29 Актер Арнольд Шварценеггер подвергся нападению в Африке
18.05 18:10 Несколько тысяч французов вышли на улицы в поддержку «желтых жилетов»
18.05 17:50 Прокуратура Армении выразила несогласие с решением освободить Кочаряна
18.05 17:20 Власти Шри-Ланки организуют фестивали и инфотуры для привлечения туристов
18.05 16:58 Бизнес-тренера Тони Роббинса обвинили в домогательствах
18.05 16:35 В РПЦ встали на защиту проекта строительства храма в Екатеринбурге
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.