20 марта 2019, Среда, 22:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 17 сентября

Здание ФРС США
Здание ФРС США
politinform.su

В международных новостях: несостоявшееся изменение ключевой ставки в США, выступление шефа MI5 на радио, горячие прения вокруг конституционных поправок в Японии и скандальный уход скандинавского гиганта Telia Sonera со среднеазиатского рынка.

Федеральный резерв США побоялся поднимать процентную ставку

Весь четверг в США развивалась интрига вокруг заседания менеджмента Федеральной резервной системы, которое должно было принять решение о повышении ключевой ставки - впервые с 2008 года. Предложение возникло еще летом, на фоне сообщений о том, что американская экономика несколько "перегрета": показатели безработицы за прошедший год ощутимо упали, зарплаты несколько выросли, а ВВП продолжил рост, благодаря увеличению внутреннего потребления, сообщает Bloomberg. Своими действиями Федеральный резерв стремился сбалансировать эффекты инфляции, однако противники изменения ставки отмечали, что рост инфляции в США и так недостаточно высок. В результате, руководство Резерва приняло решение оставить ставку на прежнем уровне, в пределах 0,25%, агрументировав это тем, что глобальные экономические явления (в первую очередь, финансовый кризис в Китае) в оставшейся части года угрожают понизить инфляцию ниже допустимой нормы.

Глава британской разведки впервые выступил в качестве гостя на радио

Впервые в истории глава британской разведки MI5 открыто выступил по национальному радио в качестве гостя ток-шоу, сообщает The Guardian. В отличие от сотрудников ЦРУ, которые уже давно взяли себе привычку регулярно посещать телевидение, их английские коллеги традиционно пользовались репутацией гораздо более закрытой организации. В частности, глава управления в открытых документах в былые времена упоминался не иначе как "M" - теперь же он открыто представился радиослушателям своим настоящим именем: Эндрю Паркер.

Радиобеседа с ним произвела на британскую общественность двойственное впечатление: с одной стороны, это был беспрецедентный шаг открытости, свидетельствующий о тенденциях либерализации в Службе безопасности. С другой же, сам Паркер в своих высказываниях был достаточно категоричен - он говорил о необходимости обеспечения более тщательного контроля над интернет-траффиком и контентом сайтов, о важности добровольной кооперации провайдеров с его Службой и об использовании систем, аналогичных используемым NSA в Америке. Открытость, скорее всего, видится ему всего лишь очередным инструментом по сбору необходимых данных и влиянию на общественность, отмечают комментаторы.

Драка и саботаж в японском парламенте

В японском парламенте произошла почти что драка, когда группа депутатов от оппозиции попыталась физически помешать принятию к рассмотрению пакета поправок к Конституции страны, пишет The Japan Times. Их внесение было инициировано кабинетом премьер-министра Шинзо Абэ, и они должны кардинально изменить военную доктрину страны. "Пацифистская" Конституция Японии, принятая в 1947 году, категорически запрещает "Силам самообороны" вести агрессивные и даже превентивные боевые действия за пределами страны. Абэ многократно высказывался за изменение этого положения, аргументируя это тем, что они ослабляют геополитическую позицию Японии и препятствуют ее участию в миротворческих миссиях союзников, в первую очередь США. Правящая коалиция имеет абсолютное большинство в парламенте, поэтому у оппозиции изначально не было шансов повлиять на окончательно решение. Однако депутаты нескольких партий использовали все возможные методы, чтобы сорвать заседание. Они блокировали кабинет спикера, коридоры на подходе к залу, а в последний момент пытались попросту разорвать документы. Естественно, в конечном итоге, их действия не привели к ощутимым последствиям и окончательное принятие поправок теперь стало лишь вопросом времени.

Одновременно, социологические опросы показывают, что подавляющее большинство японцев не довольны будущими изменениями. Тысячи людей собрались перед зданием Парламента, протестуя против политики Абэ. Протестующие заявляют о том, что не хотят, чтобы японские военные погибали в войнах за геополитическое влияние, а также выражают сомнение, что военный союз с Америкой в действительности может принести Японии какие-то позитивные плоды, передает с места событий The Guardian.

Премьер-министр Румынии уверен в своей неприкосновенности

Премьер-министру Румынии Виктору Понта были предъявлены обвинения в коррупции, пишет европейский Newsweek. Речь идет об эпизодах еще из времен, когда нынешний политик был практикующим адвокатом, однако разгоревшийся скандал настолько велик, что президент страны Йоханнис Клаус предложил ему добровольно уйти в отставку, во избежание международного скандала. Сам Виктор Понта, судя по всему, уходить вовсе не собирается: его поддерживает большинство в парламенте страны и пока это так, реальное уголовное преследование ему не грозит.

Среднеазиатское приключение Сонеры

Большое событие в Швеции: скандинавский гигант коммуникаций Telia Sonera официально объявила о том, что полностью уходит с рынка части стран бывшего СССР, пишет Svenska Dagbladet. На протяжении почти десяти лет, компания агрессивно действовала на рынках Казахстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, став на многих из них основным поставщиком услуг мобильной связи. В Скандинавии это называли экономическим чудом, чередой удачных инвестиций, однако весь этот период в журналистском сообществе не утихали скандалы относительно экономической прозрачности этих сделок.

В действительности, череда расследований в разные годы показала, что практически во всех случаях феноменальный успех Сонеры был обусловлен тем, что ее бизнес-посредниками в этих странах были члены семей правящей элиты. В частности, в Узбекистане она приобрела компанию, принадлежавшую дочери президента Каримова. То же самое произошло с компанией Азертел, аффилированной с семьей Алиевых, которую Сонера на исключительных правах купила за примерно 600 миллионов евро. В адрес менеджмента корпорации многократно звучали обвинения в выводе денег в "серые экономические зоны", получении "откатов", коррупции. В конце концов Сонера была вынуждена признать, что в некоторых случаях действительно сотрудничала с правящими элитами, что настроило против нее ключевых инвесторов, в частности банк Nordea. Это привело к нынешнему заявлению Сонеры, теперь она планирует в спешном порядке продать все свои активы в вышеупомянутых странах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.