18 июля 2019, четверг, 14:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2015, 13:36

Беззащитная элита

Жилой комплекс «Грюнвальд»
Жилой комплекс «Грюнвальд»
Фото: p-arch.info

Более пятнадцати лет с момента кризиса 1998 года недвижимость в России была одной из самых стабильных форм инвестиций. Цена квадратного метра росла как на дрожжах, обгоняя проценты по банковским депозитам, вложения облигации и даже акции на фондовом рынке.

Естественно это все привело к настоящему строительному буму: в 2014 году был побит рекорд 1987 года, в России было введено в эксплуатацию более миллиона квартир и индивидуальных домов общей площадью 81,0 млн м2.

Конечно, этот бум, как и всякий другой, сопровождался проблемами — обманутые дольщики стали частыми фигурантами телерепортажей. Дольщики оказались в неприятном положении: с одной стороны, бедных людей среди них нет, так что в случае чего рассчитывать на социальную поддержку государства им не приходится, с другой стороны, далеко не всегда в долевое строительство вкладываются профессиональные инвесторы, и потеря нескольких миллионов рублей для них часто очень ощутима. Из-за этого обманутые дольщики стали реальной проблемой во многих регионах страны, так что государство было вынуждено ими заняться.

Но есть категория обманутых инвесторов, которая государству оказалась совсем неинтересна: это люди, которые вложили свои деньги в квартиры бизнес- или премиум-класса, но по какой-то причине обманутые застройщиками.

В качестве такого примера можно назвать собственников квартир в «элитном клубном квартале "Грюнвальд"», который располагается у пересечения МКАДа и Сколковского шоссе. В целом претензии к кварталу, состоящему из 13 шестиэтажных домов, можно предъявить уже изучив карту — в 500 метрах от него находится 10-полосная Московская кольцевая автомобильная дорога, чуть дальше на восток Очаковская промзона. Но эти факторы покупателям квартир, очевидно, все-таки были известны и упрекать тут действительно некого. Проблема в другом.

В 2010 году компания «ЛСР-недвижимость» официально сдала в эксплуатацию жилой комплекс «Грюнвальд», но значительная часть квартир до сих пор не распродана, а если все-таки покупатели нашлись, то они не спешат переезжать в ближайшее «заМКАДье».

Объект сдан с огромным количеством нарушений — судя по документам, даже дома экономкласса строят куда основательней. В апреле ТСЖ «Грюнвальд» подало иск против застройщика, в котором список претензий занимает 22 пункта. В том числе это протечки кровли в 11 из 13 домов, проблемы с магистральными водопроводами, неработающее ландшафтное освещение, бракованные плитки на фасаде, слишком узкие трубы ливневой канализации и т. д.

Собственникам квартир приходится за свой счет обустраивать детские площадки вместо сданных застройщиком, договариваться с Мосводоканалом о подключении к общим сетям, так как пробуренные скважины дают недостаточно чистую воду, чтобы можно было считать ее питьевой.

Причем, судя по сайту ТСЖ, собственники квартир в элитном квартале не готовы бесконечно финансировать многочисленные расходы за свой счет — во всяком случае у них, как и у простых россиян, возникают вопросы относительно размера квартплаты в зимний период, когда дома отапливает собственная газовая котельная, а также расход электроэнергии на общие нужды.

Стоит отметить, что одна из квартир в жилом комплексе принадлежит, по крайней мере в какой-то момент, принадлежала бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, он проходит под №67 в учредительных документах ТСЖ «Грюнвальд». Но к строительству бывший чиновник, похоже, если и имеет отношение, то только косвенное.

Земля под строительство была выделена еще в 2003 году правительством Московской области Федеральной службе охраны для «размещения жилой застройки». ФСО, в свою очередь, заключило контракт с компанией «Мосстройреконструкция», которая позже была переименована в «ЛСР.Недвижимость-Москва». Именно она и занималась строительством «клубного квартала».

Группа «ЛСР-недвижимость» принадлежит выходцу из Санкт-Петербурга Андрею Молчанову. Его отчим, Юрий Молчанов, 1987-1995 гг был проректором ЛГУ (СПбГУ), где в 1990 году несколько месяцев даже был непосредственным начальником Владимира Путина, а при Валентине Матвиенко был вице-губернатором Санкт-Петербурга. Андрей Молчанов, правда, с некоторых пор открещивается от родства с Юрием Молчановым, хотя носит его фамилию и отчество.

Андрей Молчанов также известен своими связями с Сергеем Мироновым и когда тот возглавлял Совет Федерации представлял в верхней палате Ленинградскую область, при этом возглавляя по очереди два достаточно важных комитета — по делам СНГ и по экономической политике. В свою бытность сенатором побывал в звании самого богатого парламентария — что не удивительно, строительный бизнес в эпоху бума был источником многих состояний.

В 2012 году «Единая Россия» даже выдвинула Андрея Молчанова на пост губернатора Ленинградской области, но тогда он проиграл Александру Дрозденко.

Вообще связи Молчанова можно разбирать довольно долго. Главное же понятно: его компанию сложно заподозрить в том, что она возводила элитный жилой комплекс «Грюнвальд» на последние деньги. И, тем не менее, результат оказался плачевным: ТСЖ подсчитало, что стоимость работ по исправлению строительных недостатков составит около 200 миллионов рублей. Или, в пересчете на квартиру, около миллиона рублей — деньги для покупателей элитной недвижимости не великие, но в любом случае непонятно, почему они должны за свой счет устранять ошибки, допущенные во время строительства, при том что согласно российскому законодательству минимальный гарантийный срок строения составляет пять лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:36 Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20 Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09 Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50 Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41 Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15 Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04 В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00 Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53 Власти расширили систему tax free в Москве
12:43 СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24 В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00 Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54 Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43 В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30 Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23 Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04 В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00 Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55 Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39 Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59 Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55 Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45 Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31 Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16 Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57 СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46 Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36 Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14 Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
07:58 Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина
07:41 С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36 В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»
07:15 Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59 МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44 В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33 Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18 Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59 СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41 Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28 Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14 В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56 Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37 Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24 Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05 Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49 Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31 В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12 США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49 СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.