25 июня 2019, вторник, 18:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большой сирийский вопрос

Война в Сирии
Война в Сирии
Фото: breakingnews.sy

Наращивание российского присутствия в Сирии и взаимодействие РФ с США по сирийскому конфликту продолжают оставаться одной из главных тем международной повестки. О ситуации в регионе будет говорить во время своего выступления на Генассамблее ООН президент России Владимир Путин. Впрочем, позиция Москвы по Сирии уже была озвучена в интервью главы государства для телеканалов CBS и PBS.

Российский президент заявил, что участие РФ в военных операциях на территории Сирии или в других странах на сегодняшний день не планируется. При этом Путин добавил, что Москва думает над тем, как интенсифицировать работу с президентом Сирии Башаром Асадом и другими партнерами. По словам президента, присутствие России в регионе выражается «в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу».

«Мы исходим из Устава Организации Объединенных Наций, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета безопасности Организации Объединенных Наций», — пояснил Путин. Глава государства также сообщил, что к РФ с просьбой о военно-технической помощи обратилось правительство Сирии, а соответствующее взаимодействие осуществляется в рамках абсолютно легальных международных контрактов.

 
Фото: kremlin.ru

В интервью президент также объяснил мотивы РФ по оказанию помощи сирийскому правительству. «Более двух тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза, находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии», —  заявил он. По словам Путина, это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает РФ к содействию с режимом Асада. Он также отметил, что Москва не хочет сомализации региона. При этом российский президент ответил отрицательно на вопрос по поводу того, являются ли действия РФ желанием взять на себя роль лидера на Ближнем Востоке.

По мнению Путина, единственной легитимной армией в Сирии является армия Асада, которая на самом деле борется с террористическими организациями, а не с оппозицией, как интерпретируют международные партнеры. Он также напомнил о слушаниях в американском Сенате, на которых представители Пентагона отчитались о подготовке 60 тысяч бойцов оппозиционных сил. Президент отметил, что большинство из них перебежали на сторону ИГ. Он также заявил, что оказания военной поддержки нелигитимным структурам не соответствует международному правы и Уставу ООН.

Президент считает, что сирийскую проблему можно решить с помощью укрепления действующих государственных структур, а также побуждения их к «диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований». По словам главы государства, только сирийский народ вправе решать, кто должен управлять страной.

Кроме того, Путин подтвердил создание совместного центра для координации борьбы с ИГ. По словам президента, он лично проинформировал о создании координационной структуры Турцию, Иорданию, Саудовскую Аравию и США.

Изначально сообщалось, что в его работе, направленной на взаимодействие с шиитскими ополченцами, принимают участие не только РФ, но и Сирия с Ираном. Позже военно-дипломатические источники подтвердили, что к созданию совместного информационного центра для борьбы с ИГ причастен и Ирак. По их данным, руководить новой структурой на ротационной основе будут военные из всех четырех стран. При этом центр будет заниматься сбором, обработкой и анализом информации об обстановке в Ближневосточном регионе в рамках борьбы с исламистами. Данные будут передаваться в генштабы стран. Кроме того, сообщалось, что на его основе может быть создан координационный комитет для планирования операций и управления вооруженными силами России, Сирии, Ирана и Ирака.

 
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров в кулуарах Генассамблеи ООН заявил, что у РФ нет никаких тайн в борьбе с терроризмом. «Борется с террористами Ирак, борется с террористами Сирия, абсолютно против ИГИЛ настроен очень четко Иран и вот все эти игроки заинтересованы в том, чтобы обмениваться с нами информацией», — отметил министр. По словам Лаврова, Россия, Сирия, Иран и Ирак следят за террористической угрозой, поэтому обмен информацией через подобный центр является абсолютно нормальной инициативой.

Как пишет NYT, американские власти знали о том, что российские военные находятся в Багдаде. Однако они были удивлены, когда Ирак объявил о соглашении. Представитель коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, сто Вашингтон не поддерживает участие в работе совместного центра представителей Сирии. NYT отмечает, ссылаясь на экспертов, что ответ Ирака на действия России означает попытку Багдада ориентироваться на золотую середину между США и Ираном, а также то, что в иракском правительстве есть разногласия по поводу сирийского конфликта.

Ситуация в Сирии также обсуждалась в ходе встречи главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, которая должна была стать подготовкой к предстоящим переговорам на высоком уровне.

«Важно, чтобы все усилия были скоординированы, но пока этого не происходит. Этот вопрос мы будем обсуждать. Это начало реальных действий по поиску эффективного пути сохранения единой Сирии, чтобы там были мир и стабильность без участия иностранных войск», — заявил Керри, комментируя создание координационного центра в Багдаде перед началом встречи.

В свою очередь Лавров после переговоров с госсекретарем отметил, что позиции РФ и США по борьбе с террористами достаточно близки. По словам министра, Керри подтвердил, что единственной целью США и американской коалиции является борьба с ИГ, и это также является целью России. Однако Лавров также подчеркнул, что действовать в Сирии следует в рамках Устава ООН, при поддержке Совбеза организации и с согласия соответствующих стран.

«США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны СБ ООН. И при этом, на наш взгляд, это гарантированное нарушение международного права», — добавил глава МИД.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
15:31 Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево
15:16 Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
14:56 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука
14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
14:30 Умерла актриса Алла Покровская
14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
14:00 В Палермо откопали рукоять средневекового меча
13:52 Столичная прокуратура взяла на контроль дело отравителя
13:51 В Кремле прокомментировали отставку Евкурова
13:39 Кадровый резерв правительства отправят на стажировку в Сингапур
13:23 Владимира Кличко сняли с горящей яхты в Средиземном море
13:07 Россия и Мальдивы договорились о взаимной отмене виз
13:00 Измерена температура колец Урана
12:49 Эрдоган заявил о начале поставок С-400 из России
12:33 Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ
12:30 В Карелии суд отправил на лечение сжегшего храм подростка
12:17 Белоруссия представила свою версию причины загрязнения «Дружбы»
12:00 Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции
11:43 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации из России
11:34 В МИДе объяснили прибытие в Венесуэлу военного самолета из РФ
11:31 Возвращаемая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантику
11:22 Mail.ru откажется от пароля при авторизации пользователей
11:08 Президент Ирана назвал санкции США «актом отчаяния»
10:59 «Роскосмос» опроверг информацию о нештатной ситуации при посадке корабля
10:43 Минпромторг потратил на размещение сотрудников в командировках 19 млн рублей
10:30 Некоторые бактерии массово размножаются в кишечнике марафонцев после забега
10:25 SpaceX запустила Falcon Heavy с прахом 152 человек
10:22 Двое погибли после взрывов боеприпасов на юге Казахстана
10:19 Названы самые проблемные моногорода России
10:09 СМИ узнали о возможном выходе США из военного договора с Японией
09:53 МТС сменила логотип
09:40 Минфин поэтапно увеличит расходы на военные пенсии
09:35 МИД Ирана прокомментировал санкции США
09:25 Сбербанк ввел возможность переводов с кредитных карт
09:18 Производство ГЛОНАСС оказалось под угрозой из-за импортных комплектующих
09:03 В Москве задержали блогера Соколовского
08:59 В Госдуме предложили возродить производственную практику в школах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.