25 марта 2019, Понедельник, 12:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2015, 15:25

Нью-Йорк в иллюминаторе

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Понедельник, 28 сентября, будет очень насыщенным для президента России Владимира Путина. Сейчас, когда в Москве все уже работают, глава государства только летит в Нью-Йорк. Приземление его борта в крупнейшем городе США запланировано в 9 часов утра по местному времени (16 часов по Москве), сразу после этого Путин отправится в штаб-квартиру ООН.

Именно в понедельник в начнутся общие прения 70-й сессии Генеральной ассамблее ООН, первый день которых будет полностью посвящен выступлениям глав государств и правительств. Если составленное расписание не будет нарушено, то в 9 утра откроет заседание генсек ООН Пан Ги Мун, первым из глав государств на трибуну поднимется президент Бразилии Дилма Русеф, за ним выступят главы США Барак Обама, Польши Анджей Дуда, Китая Си Цзиньпин. Владимир Путин начнет свое выступление ориентировочно в 10:45 по местному времени (17:45 по Москве), он будет произносить речь между королем Иордании Абдуллой и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

После дебатов у Владимира Путина состоится встреча с Пан Ги Муном, что должно, как было сообщено Кремлем перед визитом, «дополнительно подчеркнуть значение, которое Россия придает центральной роли ООН и Совету безопасности». Во второй половине дня Владимир Путин проведет беседу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а потом примет участие в официальном приеме от имени генсека ООН, где он сможет «на ходу» поговорить, например, с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также с главой Кубы Раулем Кастро — во всяком случае, именно эти имена упоминаются в материалах к визиту российского лидера в Нью-Йорк.

Уже поздно вечером должна состояться встреча Владимира Путина и Барака Обамы, после чего глава российского государства отправится в аэропорт и улетит обратно в Москву.

На первый взгляд кажется, что весь визит — это одна большая формальность и можно было бы туда президенту не летать, сэкономив казенный авиакеросин. Но государственные деятели многих государств участвуют во всех этих мероприятиях, в том числе в таких крупных, как сессия Генассамблеи ООН, не просто так.

 
Интервью Владимира Путина

Например, перед визитом в ту или иную страну глава государства, как правило, дает интервью местным журналистам. Так и Владимир Путин еще в Москве поговорил с американским корреспондентом Чарли Роузом, который представлял каналы CBS и PBS. По традиции глава российского государства не встречается с журналистами слишком часто и буквально каждое интервью используется не только для того, чтобы донести свое мнение до сограждан, но и для каких-то побочных целей.

Так, в опубликованном отрывке интервью Роузу Путин признает, что российские войска находятся на территории Сирии. Российское присутствие, по словам президента, «выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу». Путин подчеркнул, что все делается в рамках международного права: «мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов».

Путин рассказал о своем видении ситуации в Сирии: по его словам армии Башара Асада противостоят террористы, причем так он назвал не только ИГИЛ, который признан террористической организацией в России и других странах, но и так называемую «оппозицию», которую поддерживают Соединенные Штаты и их партнеры.

Более того, Путин фактически презентовал российский проект по координации борьбы с ИГИЛ. До этого новость о том, что Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились создать в Багдаде информационный центр для организации борьбы с «Исламским государством» существовала исключительно в формате «утечек».

Также Владимир Путин фактически обвинил Соединенные Штаты в свержении Виктора Януковича. Путин рассказал, что у российских властей есть «тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей» с людьми, которые живут на Украине. «И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — добавил он. Путин назвал абсолютно неприемлемым решение вопросов, «в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых "цветных" революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти».

 
Фото: unmultimedia.org

Таким образом получается, что уже даже неважно что будет говорить Путин с трибуны ООН — свою позицию по двум основным для России внешнеполитическим вопросам глава государства обозначил.

Между тем, что и когда произнесет российский президент все-таки имеет значение. Важно даже то, что скажут ораторы до и после него — поэтому так важна последовательность выступлений.

В воскресенье в штаб-квартире ООН проходил Саммит по глобальной повестке дня в области развития — также представительное мероприятие, в котором принимали участие, помимо прочего, президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 
Петр Порошенко

Изначально Порошенко должен был выступать на саммите 14-м, а Лавров — 27-м. Порошенко шел в середине группы глав государств, а Лавров возглавлял группу министров. Естественно, президент Украине посвятил свою речь политике России, но она не прозвучала бы эффектно, если бы между ни и Лавровым выступили бы еще десяток президентом и премьеров со скучными докладами о важности доступности питьевой воды в Африке, о проблемах экономического развития стран Латинской Америки и т. д.

В результате украинская делегация пошла на хитрость: Порошенко немного опоздал, так что, в соответствии с протоколом, его выступление было перенесено в конце очереди своей группы, и он произнес речь прямо перед Лавровым. Российская делегация покинула зал заседаний на время выступления Порошенко — шум был поднят, эффект достигнут.

 
Александр Лукашенко

На этом же саммите президент Белоруссии Александр Лукашенко решил напомнить западным лидерам, что не стоит в любой непонятной ситуации начинать вооруженное вторжение. «Давайте вспомним недавние факты. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Вы, виновные, скажете, что ошиблись и надо бы остановиться, но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили в Ливии, сценарий тот же», — заявил Лукашенко. Президент Белоруссии, конечно, немного перепутал — Садама Хусейна в 2003 году не обвиняли в разработке ядерного оружия, а революция в Тунисе прошла без вмешательства западных стран.

Естественно, визит Путина в Нью-Йорк используют не только дипломатические службы разных стран. Около штаб-квартиры международной организации прошел небольшой пикет как против Путина, так и в его поддержку — Нью-Йорк большой город и несколько десятков активистов может собрать практически любая публичная акция.

Не исключено, что сегодня даже Марс будет задействован в большой политике. НАСА обещает в 11:30 по местному времени (18:30 по Москве), то есть практически сразу после окончания речи Путина, объявить о «важном научном открытии», связанным с четвертой планетой. Если, например, будет объявлено, что на Марсе были обнаружены следы каких-либо живых организмов, то слова Путина, какими бы важными они ни были, будут мгновенно забыты. Освоение космоса изначально было политическим проектом, так что использование его для дипломатической борьбы вполне закономерно.

Для того, чтобы узнать кто победит — Владимир Путин или марсианские формы жизни, которых может быть и нет — останется подождать всего лишь чуть-чуть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.