15 июля 2019, Понедельник, 23:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Премия будет жить»

Дм. Зимин: "Логотип "Династии" мы видим в последний раз"
Дм. Зимин: "Логотип "Династии" мы видим в последний раз"
Фото Н. Деминой

Пресс-конференция премии «Просветитель», на которой были объявлены авторы и книги-финалисты, была в каком-то смысле прощальной. Фонд «Династия», который все эти годы был организатором премии в области научно-популярной литературы, 31 октября прекращает свое официальное юридическое существование. Логотип фонда исчезнет из баннеров премии.

Сопредседатель оргкомитета «Просветителя» Александр Архангельский порадовал тем, что премия будет жить, но уже под эгидой лично Дмитрия Зимина. 

«Премия будет продолжаться. …Роза Хацкелевич, которая была одним из подсказчиков и советчиков Д.Б. Зимина на момент основания премии, остается внутри проекта. Но проект обособляется, он будет связан с Зиминым и Зимиными лично, но он уже не будет связан с фондом «Династия». И это самое лучшее из того, что может быть. …Какой бы ни была атмосфера за пределами этого прекрасного здания, атмосфера погодная и политическая, важные дела нужно продолжать. Премия остается и будет в следующем году», – отметил Архангельский.  

После этого оптимистичного заявления были объявлены авторы, попавшие в короткий список премии, а также победитель конкурса биографий и другие счастливчики. Коллективный Дед Мороз и Снегурочка в лице Александра Гаврилова и Александра Архангельского по одной вынимали книги из мешка.

Оказалось, что в финал «Просветителя» 2015 года вошли: 

- в номинации «Гуманитарные науки»: 

1) Евгений Анисимов. «Императорская Россия». СПб.: Питер, 2015.

2) Юлия Кантор. «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов». М.: Политическая энциклопедия, 2014.

3) Алексей Юрчак. «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение». М.: Новое литературное обозрение, 2014.

4) Михаил Яснов. «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014. 

- в номинации «Естественные науки»: 

1) Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители). «Математическая составляющая». М.: Фонд «Математические этюды», 2015.

2) Александр Марков, Елена Наймарк. «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». М.: АСТ: Corpus, 2014.

3) Александр Соколов. «Мифы об эволюции человека». М.: Альпина нон-фикшн, 2015.

4) Владимир Сурдин (под ред.) «Галактики». М.: Физматлит, 2013. 

Такой шорт-лист появился после 3,5 часового обсуждения жюри, состоявшегося накануне.

Видеозапись пресс-конференции 6 октября 2015 года

Выступивший член жюри, научный журналист Илья Колмановский высоко оценил одну книгу из «длинного списка», не попавшую в финал: Сергея Гагаева «Записки водолазного старшины. Взгляд зоолога-натуралиста». 

В свою очередь, лауреат премии «Просветитель» 2014 года, научный журналист Ася Казанцева сказала несколько слов о книге Игоря Дмитриева «Упрямый Галилей»: «Мы все время не понимали, должна ли она быть включена в список биографий или гуманитарных книг или естественнонаучных. Книга настолько хороша и всеобъемлюща, что охватывает все эти темы. Это серьезное исследование эпохи, в которой жил и работал Галилей. Это серьезный и масштабный слепок эпохи»

Ася также отметила книгу Владислава Смирнова «Две войны – одна победа», которая была издана с «чудовищной обложкой»: «Она довольно дружелюбна к читателю и очень хороша как источник дополнительного чтения для тех, кто изучает историю в школе». Кроме того, Казанцева упомянула книгу Натальи Лебиной «Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю». (М.: НЛО, 2015): «Это хорошая и важная книги и мне жаль, что она не вошла в короткий список». 

«Лично мне понравилась книга Владислава Дорофеева о великих лекарствах, поскольку она формирует у заинтересованного читателя представление о том, как шел научный поиск лекарств. Эта книга написана журналистами, а не биологами, и как книга, написанная журналистами, она удивительно хороша», – подчеркнула Ася Казанцева. 

Председатель жюри, президент Политехнического музея Борис Салтыков подчеркнул, что во время 3,5 часового заседания члены жюри «бились насмерть, взгляды были разными». Он выразил сожаление, что в финал не попала книга Степана Недвиги «Так кто же изобрел радио?». (Екатеринбург: Банк культурной информации, 2014). «Мы с Дмитрием Борисовичем Зиминым оба жалеем, что она не вошла. …Книге удалось избежать банальной дихотомии, кто же изобрел радио, Попов или Маркони. На самом деле, эта книга дает взгляд на всю историю тех людей, которые были причастны к процессу появления радиовещания. Всё началось с Герца, и автор последовательно приводит не формулы, а судьбы людей … и доходит до Попова и Маркони, но поясняет, что Попов большей частью работал на военно-морское ведомство и его работы были по большей части секретные. Он действительно осуществил передачу сигнала между военным кораблем и берегом, а в этом его заслуга. А Маркони работал как открытый предприниматель… Но если о Попове можно написать, что он сделал нечто, то Маркони сделал из этого всемирный бренд и через пару десятков лет все знали, что такое радио. …Неожиданно для читателя выясняется, что изобретение радио было запатентовано Теслой, и был большой судебный спор….» 

Уже отвечая на вопросы, Александр Гаврилов сказал, что книге об истории радио явно не хватает научной глубины и подготовленности. «Мы вчера предположили, что если бы, с одной стороны, эту книгу немного подредактировали научные редакторы и журналисты, а с другой стороны, если бы она была выпущена не в 300 экземплярах, а в электронном виде или как-то еще, то она могла быть более основательной и заметной… И если автор, который об этом еще не знает, согласится сотрудничать в этом проекте, то мы ее перевыпустим. И это и будет серьезной наградой трудам автора, его читательской и писательской смелости. Такого рода творческий процесс – то, что мне лично, не как администратору, а человеку ужасно ценно. Мы так живем».  

В гуманитарном списке Борис Салтыков также выделил книгу В. Смирнова «Две войны – одна победа», о том, как шла Первая и Вторая мировые войны: «Главный тезис автора состоит в том, что война не кончалась, и Первая мировая перешла во Вторую…»

«Если говорить о голосовании, то у нас были и идеологические расхождения. Звучали слова, что не стоит выбирать такую-то книгу, потому что она слишком идеологизирована. Мы старались не привязываться ни к текущему моменту, ни к личным платформам, на которых мы стоим», – заметил Борис Георгиевич. 

Дмитрий Зимин выступил, по его словам, как «неполноценный член жюри с правом совещательного голоса». «У нас было драматическое жюри. …Я очень жалею, что в короткий список не вошла книга «Так кто же изобрел радио»». 

Зимин пожалел, что почти убедил включить книгу в шорт-лист, но не довел дело до конца. «Я только сегодня утром понял, что зря я снял свое предложение. Читайте эту книгу, очень рекомендую! Естественно, она написана не специалистом в области физики, и в уравнениях Максвелла автор не слишком ‘сечет’. Но это реконструкция исторических событий. Я – профессиональный радиоинженер и когда-то был радиолюбителем и узнал из книги много интересного. В известной мере в ней развенчан миф о Попове. Да, автор относится к нему доброжелательно, но Попов – маргинальная фигура во всей этой истории».   

Дмитрий Борисович также сказал несколько добрых слов о книге Игоря Войтенко «Территория недоступности» об открытии Земли Франца-Иосифа, архипелага в Северном Ледовитом океане. «Это такой пласт человеческого героизма, драм… Я не знал, что Кропоткин был великим географом».  

Основатель премии не мог не сказать несколько слов о судьбе премии и Фонда «Династия»: «Что касается знака «Династии» на премии «Просветитель»... Мы его видим последний раз. «Династия» скоро исчезнет, скоро закрывается, скоро будет прощание с менеджментом. В адрес фонда было сказано много добрых слов. Но и всякие другие слова недолго говорились…» 

Зимин помолчал и продолжил: «Прикипела душа к премии «Просветитель», мы с сыном думали, как это дело продолжить. "Зимин-фонд" как траст остается за рубежом, и если в России есть оператор, который согласен принимать деньги напрямую из-за рубежа, а он согласен (это не политическая деятельность), то мы будем продолжать нашу работу. Книжная программа – одна из самых симпатичных программ Фонда "Династия"».

«Так что жизнь продолжается», – отметил Зимин под аплодисменты зала. 

Пресс-конференция завершилась минутой молчания в знак памяти лауреата «Просветителя» 2014 года, историка Сергея Ярова. «Он хотя и не успел принять участие в работе жюри, но много консультировал. Будем считать, что дань памяти ему, хотя и не специальная, состоит в том, что три книги питерских историков и литераторов вошли в короткий список», – подчеркнул Александр Архангельский.  

Жюри была также особо отмечена книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках» (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014). В виде исключения она вне конкурса будет включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель» и отправится вместе с книгами-финалистами по городам России. 

На пресс-конференции был объявлен победитель специальной номинации «Биографии».  Им стал Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя» (М.: АСТ: Corpus, 2015).

Александр Гаврилов поделился подробностями обсуждения. Оказалось, что за победу на равных конкурировали биография вождя и книга Валерия Шубинского «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру». Гаврилов передал слова Владимира Плунгяна, члена жюри, который отметил, что «казалось бы, решение очевидно. Но мы ведь не выбираем между Сталиным и Хармсом, нам определенно нравится Хармс, а не Сталин. Мы выбираем между книжек, и тогда нам нужно внимательно сосредоточиться не только на том, о ком книга написана, но и как она сделана»

В специальной номинации «Краеведение» премию «Просветитель» разделили поровну. Лауреатами стали: 

1) Станислав Гольдфарб «Мир Байкала». Иркутск, 2010.

2) Елена Лебедева и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». М.: Московский центр упаковки, 2014.

3) Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие вокруг Ладоги». СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013. 

Церемония награждения лауреатов состоится 19 ноября в РАМТе, а в ее преддверии с 12 по 15 ноября пройдет фестиваль премии «Просветитель», в которой будут участвовать финалисты, члены жюри и сочувствующие. 

Уже после пресс-конференции мне по Фейсбуку задали вопрос, а как книга может попасть в конкурс спецноминаций «Биография». Я ответила, что нужно отправить книгу в обычном порядке на конкурс премии, но мой ответ автора вопроса не удовлетворил. «Не очень понятно куда посылать, т.к. на сайте премии черным по белому написано, что биографии на конкурс не принимают».

И действительно, ни жюри, ни общественности «длинный список» биографических книг не дается, тройку книг назначает оргкомитет, а жюри выбирает уже внутри «коротко-длинного списка». Но тогда корректно ли говорить о тройке авторов как о финалистах? Мне кажется, что подбор книг в эти и другие спецноминации должен стать более прозрачным и понятным для авторов, издателей и общественности, раз уж биографический конкурс перестал быть исключением, а становится традицией.

 

Видеокомментарии:

Популяризатор науки Николай Андреев рассказал о новой книге "Математическая составляющая", вышедшей сразу с двумя разными обложками – для детей и юношества и для взрослых: 

"Первое. Эта книга уникальна, потому что в таком виде математику никто не излагал. Второе. Среди авторов – ведущие российские математики, работающие и в России, и в за рубежом. Они излагают сюжеты о том, как математика проявляется в нашей жизни, от тем, где она определяет достижения современной цивилизации (компьютерная томография, GPS-навигаторы, реконструкция генома, Интернет, управление транспортными потоками), до каждодневных сюжетов.

Почему у листа бумаги А4 такой размер? Какие соотношения сторон у книги? Какой размер у заграничного и российского паспортов? Как работает катафот? Одна из целей книги показать, где и какая математика встречается вокруг нас, причем показать не математическому сообществу, а широкому кругу читателей. Все три редактора-составителя книги (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин) представляют Лабораторию популяризации и пропаганды математики МИАН им. Стеклова".

Член жюри премии "Просветитель", физик Алексей Семихатов рассказывал всем интересующимся, в том числе Д.Б. Зимину, о Нобелевской премии 2015 года. Он выразил свое отношение к Нобелевской премии по физике 2015 года так: 

"Сегодняшняя Нобелевская премия страшно интересная. Это в некотором смысле отрицание Нобелевской премии 2013 года за предсказание бозона Хиггса, который был успешно найден. Бозон Хиггса позиционировался, и он таким и является, последним недостающим кирпичиком Стандартной модели, описывающей как функционирует наш мир на микроуровне. Уже в момент вручения премии за бозон Хиггса было понятно, что Стандартная модель неполна.

Смотрите: дали Нобелевскую премию за бозон Хиггса как завершение Стандартной модели, но в то же время эта модель не полна, т.е. не описывает всю реальность. Реальность, высовывающая за рамки Стандартной модели, это в первую очередь или, может быть, во вторую – наличие массы у нейтрино и осцилляций нейтрино, подтверждающих наличие массы. Премия 2015 года по физике – это вызов теоретикам. Смотрите, у вас есть Стандартная модель, вы – большие молодцы, но она не описывает всю реальность, она оперирует с нейтрино, которые, на самом деле, не укладываются в рамки Стандартной модели. Это вызов теоретикам – думайте дальше, как устроена настоящая полная теория, и в этом смысле это очень здорово!"

 

Фото и видео Наталии Деминой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.