17 июля 2019, Среда, 15:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2015, 12:06

Идеальная Дума

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил новый проект закона о выборах в Государственную Думу. Хотя на рассмотрения парламента этот документ, скорее всего, будет внесен еще во время работы действующего созыва, фактически он является программой на случай внезапной и резкой демократизации российской политической жизни.

Напомним, после политической реформы, которая произошла по итогам массовых демонстраций 2011-2012 гг, выборы в Государственную Думу происходят по следующим правилам.

Половина состава палаты, 225 человек, избираются по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам.

Одномандатные округа формируются с учетом границ регионов и их населения. Общее число избирателей в России делится на 225 (количество округов), получившееся число называется нормой представительства — в идеале именно такое число избирателей будет представлять каждый одномандатный округ. Сейчас норма представительства — около 500 тысяч человек.

Но если население субъекта меньше нормы представительства, то на его территории образуется один избирательный округ, то есть даже Чукотка с ее 35 тысячами избирателей направляет в Думу одного депутата. Оставшееся количество вакантных мандатов распределяется между регионами, которые имеют наибольший «остаток» избирателей. Законом предусмотрено допустимое отклонение — до 10% или до 15% в отдаленных местностях.

Таким образом высчитывается, что Москва направляет в парламент пятнадцать депутатов, Кубань восемь Дагестан трех и т. д.

В этой в целом логичной схеме есть два важных момента.

Во-первых, нарезка округов. Для Чукотки, Чечни, Костромской области и еще 28 регионов, которые посылают в Госдуму одного депутата, это совершенно неважно. Но для 54 регионов это имеет принципиальное значение. Россия, как и любая другая страна, имеет достаточно сложную электоральную географию, которая, конечно, очень хорошо известна главным политическим игрокам. Так, если упрощать, за «Единую Россию» в последние годы больше голосуют в сельской местности, за оппозиционные партии — в городах. Соответственно, если делить регион по принципу «один мандат от административного центра, один от остальной части области», то высока вероятность повышенной поддержки оппозиции.

Поэтому ЦИК разделил большую часть регионов по принципу «ромашки», когда к городским районам административных центров прикрепляются сельские, часто очень отдаленные районы. Например Екатеринбург с пригородами разделен на четыре избирательных округа, при том, что всего в Свердловской области семь округов.

Такая политика делает население округов более однородным, а результаты более предсказуемыми.

Во-вторых, процедура регистрации кандидатов. Без дополнительных формальностей выдвигать своих кандидатов могут партии, которые на прошедших парламентских выборах набрали более 3% голосов (это четыре парламентские партии и «Яблоко»), а также те, что представлены хотя бы в одном региональном парламенте. Самовыдвиженцы должны собирать подписи, а отечественные избирательные комиссии, как показывает практика, могут эти подписи довольно смело отбраковывать.

Вторая половина парламента формируется по партийным спискам, где, казалось бы, все просто — какой процент набрала партия, столько она и направляет депутатов в Государственную Думу. Но и тут есть очень важный момент.

Принципиально, что законом установлен пятипроцентный барьер — если партия набирает меньше, то в парламент не попадает. С одной стороны, многие указывают на то, что в России не так уж много партий набирают, например, более 3% голосов, в 2011 году это было только «Яблоко», а в 2007 году таких партий вовсе не нашлось. Но в реальности зависимость является обратной: если установлен слишком высокий проходной барьер, то политики, спонсоры, активисты теряют стимул для поддержки партии, и сравнительно мелкие структуры, которые при иных раскладах могли бы рассчитывать на 3% или даже 5%, в итоге совсем распадаются.

То есть снижение проходного барьера с 7% в 2011 до 5% в 2016 значит для политической системы намного больше, чем просто два процента. Уже сейчас на прохождение в Госдуму работают как правые «Яблоко» и «Парнас», так и левые «Коммунисты России», «Родина» и т. д.

Зная вводные, намного легче понять, что предлагает Комитет гражданских инициатив. Главное изменение — введение связанной смешанной системы выборов. Сейчас результаты голосования за партсписики и за одномандатников никак не связаны. Эксперты КГИ Андрей Максимов, Аркадий Любарев и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которые разрабатывали поправки, предлагает увязать количество мандатов, которые партия получает по спискам, с тем, сколько мест выиграли выдвинутые ею одномандатники. Вместе с тем предлагается установить некий лимит, чтобы партия-лидер не могла получить монополию в Госдуме.

Предлагаемая схема похожа на ту, что действует на выборах в германский Бундестаг. Там избиратели тоже голосуют и за партсписок, и за одномандатников, там тоже в парламент проходят только те партии, которые набрали более 5% голосов, или, что важно, победили не менее чем в трех одномандатных округах.

Но места, которые получили партии на выборах в Германии, занимают те кандидаты, которые одержали победу в своих одномандатных округах. Если таких кандидатов меньше, чем полученных партией мандатов, то оставшиеся мандаты распределяются через партийный список, если же кандидатов от партии, победивших в одномандатных округах, больше, чем общее количество мандатов, полученных партией, для таких кандидатов в Бундестаг вводятся дополнительные места.

Если представить, что подобные правила будут приняты в России к выборам 2016 года, то сильнее всего, пожалуй, это ударит по важной практике распределения мест в списках, когда партии ставят на проходные места не известных и популярных политиков, а по каким-то иным причинам важных для себя кандидатов.

Также подобная реформа сделает невозможной ситуацию, когда партию, которую поддерживает треть населения, получает конституционное большинство в парламенте. Так, если, например, ЕР выиграет в 2016 году во всех одномандатных округах, пусть даже и с минимальным перевесом, а ее партийный список наберет только 33% голосов, то она все равно будет иметь в Госдуме около 300 депутатов.

Одновременно в законопроекте предлагается снизить проходной барьер до 3%.

Второе новшество, которое предложили в КГИ — переход к многомандатным округам. Предлагается продолжать рассматривать небольшие регионы как единый округ, но если область, край или республика посылают в Думу нескольких депутатов, то предлагается формировать многомандатный округ.

Сейчас в России многомандатные округа часто формируются на муниципальных выборах, в Москве есть и трехмандатные, и пятимандатные округа. Это действительно повышает представительство оппозиции и независимых кандидатов — даже если за лидера проголосовали 50% избирателей, то с пятого места человек может попасть в совет депутатов с результатом и в 30%, и в 20% и иметь там с победителем равные права и обязанности.

При этом большие субъекты федерации, такие как Москва, в КГИ все-таки предлагают разделять на несколько округов, правда, тоже многомандатных.

Еще одна важная предлагаемая новация — изменение процедуры регистрации кандидатов. Законопроект предполагает сбор для самовыдвиженцев по одномандатному округу «не менее 0,5% подписей избирателей» либо внесение залога, который «составляет 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда». Это позволит кандидатам застраховаться от неправовых решений окружных избирательных комиссий.

Полностью текст законопроекта будет представлен в понедельник днем, в любом случае разработчики пообещали дорабатывать его с участием экспертов и других партий. Однако уже понятно, что рассчитывать на принятие его Госдумой VI созыва не приходится. Мало того, что подготовка к выборам уже началась, и перекраивать правила было бы странно, так еще и законопроект в существующих условиях слишком выгоден для оппозиции.

Дмитрий Гудков заявил «Коммерсанту», что авторы документа таким образом «выполняют работу на будущее — когда начнется демократическая волна», он предположил, что закон может понадобиться к 2021 году, когда намечены выборы Думы VIII созыва. Член КГИ Александр Кынев считает, что законопроект нужно рассматривать как политическую позицию оппонентов власти на предстоящих выборах в Госдуму: «Молчать тоже нельзя — у власти любимая песня, что оппоненты только критикуют и ничего не предлагают».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16Лагард покинула пост главы МВФ
08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.