23 марта 2019, суббота, 10:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 14 октября

Российские летчики в Сирии
Российские летчики в Сирии
Фото: mil.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. США отказались принять делегацию РФ для обсуждения Сирии

США отказались от российской идеи обсудить ситуацию в Сирии с делегацией во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме.

«Мы предложили американцам… направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о целом ряде совместных шагов, после чего мы были бы готовы направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в сопровождении военных, представителей спецслужб, МИД», — сказал Лавров.

По его словам, такое предложение было сделано, в конце сентября, когда российская делегация находилась в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Лавров отметил, что американцы согласились лишь «согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов» в воздушном пространстве Сирии. Министр заявил, что эти меры согласовываются.

«Но нам сегодня официально ответили, что делегацию в Москву направлять у них не получается, принять в Вашингтоне делегацию не получается тоже и что единственное, в чем заинтересованы американские коллеги, — это договориться о шагах, которые позволят инцидентов избежать», — заявил он.

 
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Комментарий редактора: То, что американцы отказались обсуждать политику в Сирии с Россией, задело Лаврова. «Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев… Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать гораздо глубже, в том числе, чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила — уничтожить ИГ», — сказал он.

В Минобороны РФ заявляют, что удары российских ВКС наносятся лишь по боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). В НАТО заявляют, что Россия бомбит группировки умеренной оппозиции — противников Асада, не имеющих отношения к «Исламскому государству». Во всяком случае с помощью российских ракетных ударов президент Сирии Башар Асад уже отвоевал часть территории, занятой его оппонентами, а США свернули поддержку «умеренных оппозиционеров» и отказались от идеи блокировать авиацию Асада.

2. Росавиация указала Нидерландам на ошибки в докладе о «Боинге»

Росавиация не признает выводы, опубликованные в отчете Совета безопасности Нидерландов о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Сторчевой.

По его словам, выводы Нидрландов «в корне неверны», а именно: эксперты неверно определили форму поражающих элементов ракеты «Бук» и неправильно рассчитали траекторию полета этой ракеты, сбившей «Боинг».

Также, как заявил Сторчевой, Нидерланды проигнорировали замечания к предварительному отчету, направленные российской стороной в июле.

 
Зам главы Росавиации Олег Сторчевой

Комментарий редактора: Россия ожидаемо не признала выводы международной группы экспертов. За несколько часов до оглашения доклада Нидерландами концерн «Алмаз-Антей» выпустил собственный отчет. Для этого концерн купил головную часть самолета Ил-86 и взорвал около него ракету. Согласно выводам российских экспертов, эксперимент подтвердил, что ракета была выпущена с украинской территории. Ее модель, по их данным, не стоит на вооружении российской армии.

Летом Россия заблокировала идею создания международного трибунала по «Боингу», аргументировав свое вето в Совбезе ООН сомнениями в выводах нидерландского расследования.

Теперь же, по словам замглавы Росавиации, Россия собирается возобновить расследование катастрофы самолета и приглашает к обсуждению своих расчетов и экспериментов другие страны.

3. Россия нанесла удары по 40 объектам «Исламского государства»

Самолеты Военно-космических сил России за сутки атаковали 40 объектов инфраструктуры «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), сообщает российское Минобороны.

Экипажами самолетов Су-34, Су-24М и Су-25СМ совершили 41 боевой вылет с авиабазы «Хмеймим» и нанесли удары по 40 объектам «террористической инфраструктуры» ИГ в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама и Дейр-Эз-Зор.

В Минобороны отмечают, что удары наносились по пунктам управления, складам материальных средств и мастерским, в которых минировались автомобили для террористов-смертников.

 
Российские летчики в Сирии. Фото: mil.ru

Комментарий редактора: В результате операции, по данным российского Минобороны, удалось перекрыть еще один источник снабжения боеприпасами террористов, действующих в провинции Алеппо. В заявлении говорится об уничтожении фугасными авиабомбами склада боеприпасов и хранилища ГСМ террористов ИГ.

Также российской атаке с воздуха подверглись ремонтные мастерские, в которых на автомобили устанавливались минометы, крупнокалиберные пулеметы и зенитные установки.

Была уничтожена и база ИГ, на которой террористы проходили обучение минно-взрывному делу. Бомбардировщиками разбомблены также склады с боеприпасами и командный пункт одного из крупных отрядов ИГ.

Отмечается, что после выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на базу.

Базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) сообщает, что накануне произошло самое кровопролитное с начала российских бомбежек сражение сирийских правительственных войск с повстанцами. По данным правозащитников, в провинции Хама погибли не менее 25 сторонников Башара Асада и не менее 14 повстанцев.

Выбор редакции

Таможня разрешила покупать хамон и пармезан через интернет

ФТС России разрешила покупать санкционные продукты из Европы и США через сервисы доставки, следует из разъяснений ведомства порталу Shopfans, доставляющему в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов.

В разъяснении сказано, что запрет на ввоз европейских продуктов не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования. Однако для этого необходимо заполнить декларацию.

В Shopfans сообщили, что декларацию может подать таможенный брокер, а покупателю достаточно лишь принять условия договора на сайте и предоставить копию паспорта.

 
Пармезан. Фото: wikimedia.org

Комментарий редактора: 6 августа 2014 года президент России ввел санкции на ввоз «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран ЕС и США — тех, кто ранее ввели санкции в отношении РФ из-за Крыма. В августе 2015 года и зарубежные, и российские ограничения были продлены.

Согласно утвержденному правительством списку, к ввозу в РФ из Европы и США запрещаются:

- говядина, свинина, птица и рыба во всех видах (за исключением мальков лосося атлантического и форели),

- молоко и молочная продукция (за исключением безлактозного молока и безлактозной продукции),

- овощи, фрукты, орехи, корнеплоды (за исключением семенных картофеля, лука, кукурузы, гороха),

- колбасы и мясные продукты,

- пищевые или готовые продукты (за исключением БАДов, витаминов).

Ввозить шоколад и винно-водочную продукцию разрешено.

Фишка дня

В Москве предложили ввести табу на продажу алкоголя по пятницам

Депутат Мосгордумы, член комиссии городского парламента по охране общественного здоровья Алексей Мишин предложил запретить продажу алкоголя в Москве по пятницам, сообщила «Москва 24».

По его словам, «у многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом».

Мишин также считает, что параллельно с введением запрета нужно изучить зарубежный опыт и провести разъяснительную работу с москвичами.

 
Фото: kafe5nizza/vk.com

Комментарий редактора: Новость о радикальном запрете на покупку спиртного вызвала ажиотаж в СМИ. Мишин был вынужден оправдываться, заявив, что никакого законопроекта он не подготовил и обсуждать его в Мосгордуме не будут.

«Никакого законопроекта, никакой законодательной инициативы на текущей сессии Мосгордумы по поводу дня трезвости в пятницу, по поводу запрета продажи алкоголя в пятницу не будет. Одними запретами решить проблему, связанную с алкоголизацией жителей, невозможно», — цитирует его РИА Новости.

В биографии на сайте депутата говорится, что Алексею Мишину 37 лет. Он родился в Пензе. В Москве возглавляет Психоневрологический интернат № 30. Имеет ученую степень кандидата медицинских наук. Специализация — врач-психиатр и психотерапевт.

На базе своего интерната создал оздоровительно-реабилитационный комплекс.

В 2012 году был избран депутатом в районе Чертаново Центральное. В сентябре 2014 года стал депутатом Московской городской думы от Чертаново Центрального и Чертаново Южного.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» поверили докладу голландцев о крушении «Боинга»

В ходе сегодняшнего опроса «Полит.ру» в «ВКонтакте» читатели выражали свое отношение к докладу Нидерландов о крушении малайзийского «Боинга» (рейс MH17) в Донбассе в 2014 году.

Ответы на вопрос "Доверяете ли Вы докладу Нидерландов относительно крушения малайзийского Боинга рейса MH17?" распределились так:

Да, и из него все ясно — 34%

Да, но из него мало что ясно — 24,5%

Нет, не доверяю ничему голландскому — 3,2%

Нет, из него мало что ясно — 8,5%

«Алмаз-Антей» выглядит убедительнее — 21,3%

Воздушная операция ВВС РФ в Сирии выглядит убедительнее — 8,5%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41 «Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32 Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17 Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09 Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10 Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46 ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35 Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04 Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39 МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30 В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10 Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40 Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14 МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10 В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01 ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45 Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34 Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22 Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51 Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.