26 марта 2019, Вторник, 06:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2015, 19:36

Дебаты демократов: Клинтон vs. Сандерс

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Фото: Zuma Press

13 октября состоялись дебаты между кандидатами в президенты США от демократов. По этому поводу много комментариев в СМИ. Большинство сходятся на том, что эти дебаты выгодно отличались от республиканских, потому что участники говорили по делу. Мнения расходятся в том, кого считать победителем. Многие считают безусловной победительницей Клинтон; другие допускают, что в перспективе в выигрыше скорее окажется Сандерс; третьи воздерживаются от жестких выводов и склоняются к мысли, что пока оба в выигрыше.

Редакция NY Times пишет, что демократические дебаты после республиканского цирка смотрелись многообещающе: «Для тех, кто перестал верить в адекватное будущее американской политики, это было наглядным свидетельством того, что политика не вращается исключительно вокруг кандидатов, которые гордятся своим невежеством или считают, что управлять – это значит разрушать правительство».

На дебатах, объясняет редакция, обсуждались действительно актуальные проблемы, причем участники говорили в реалистических терминах. Это закономерно, потому что у всех выступавших есть политический опыт, и в своих суждениях они основывались на нем. В то же время, в отличие от республиканцев, у них есть принципиальные расхождения в таких важных вопросах, как национальная безопасность, внешняя политика, контроль над огнестрельным оружием и финансовые реформы. Исходя из этих расхождений можно судить о том, как бы они стали действовать, находясь у власти.

 
Хиллари Клинтон

По мнению редакции, эти дебаты, скорее всего, не внесут серьезных изменений в рейтинги общественных симпатий. Хиллари Клинтон напомнила аудитории, почему именно она с самого начала считалась фаворитом гонки: у нее богатейший опыт, и она умеет ясно формулировать свои соображения. Берни Сандерсу больше всех аплодировали (в частности, восторг вызвала фраза «Конгресс не контролирует Уолл-стрит, а вот Уолл-стрит конгресс контролирует»), но его выступление едва ли повлияет на мнение тех, кто прежде относился к нему скептически.

Все кандидаты сошлись на том, что растущее имущественное неравенство сейчас представляет огромную проблему. Больше всего противоречий было по таким вопросам, как контроль над оружием и внешняя политика. По поводу внешней политики, например, Клинтон высказывается в пользу установления бесполетной зоны в Сирии, а Сандерс и О'Мэлли с этим не согласны. Также Клинтон выступает за развитие программы по антитеррористической разведке (PATRIOT Act), в то время как Сандерс заявил, что окажись он у власти, он бы ее закрыл.

Прореспубликанский Wall Street Journal прокомментировал дебаты более сдержанно, но одобрительно. Хиллари Клинтон на дебатах в очередной раз продемонстрировала свое умение говорить и политический опыт – последнему способствовало то, что ее оппоненты обладали менее впечатляющим опытом. Клинтон стала очевидной победительницей в дискуссии, однако некоторые республиканцы придерживаются мнения, что это только сценическая победа, а на самом деле наибольший интерес среди электората демократов по-прежнему вызывает Сандерс.

 
Фото: Zuma Press

В итоге можно считать, что фактически победителей было двое – и Клинтон, и Сандерс, - и их выступление затмило всех прочих кандидатов. В любом случае, нельзя отрицать, что уровень дискуссии на демократических дебатах был существенно выше, чем в случае с республиканцами. Как минимум, это выражалось в том, что демократы не переходили на личности и в основном говорили о политике.

Washington Post подчеркивает, что блестящее выступление Клинтон на дебатах сводит к минимуму вероятность того, что в гонку вступит нынешний вице-президент США Джо Байден. О том, что он, может быть, выдвинется в качестве кандидата, много писали, когда рейтинг Клинтон начал снижаться за счет роста популярности у Сандерса: тогда появились предположения, что она, вероятно, совсем не такой перспективный кандидат, как казалось. После дебатов, на которых выявились два наиболее сильных кандидата, вступление в гонку еще одного претендента бессмысленно. Особенно с учетом того, что Байден в рейтингах и прежде уступал Клинтон и Сандерсу.

Financial Times пишет, что разительная разница между демократами и республиканцами в уровне дискуссии объясняется тем, что в республиканской гонке участвует бизнесмен и шоумен Дональд Трамп, который, с одной стороны, слабо разбирается в политике, а с другой стороны, - слишком яркая и заметная фигура, которую нельзя просто игнорировать. Что касается победителей в демократической дискуссии, по факту лидирует Клинтон и, с небольшим отставанием, Сандерс. Правда, во время дебатов с Клинтон напрямую почти не спорили, что делает ее победу, по мнению критиков, менее внушительной.

The Atlantic посвятил статью Сандерсу. В отличие от комментаторов, которые полагают, что расклад сил по итогам дебатов останется прежним (с преимуществом у Клинтон), автор допускает, что, в конечном счете, выиграл Сандерс. Клинтон, конечно, выступила хорошо и именно так, как от нее ожидали те, кто хотел видеть ее фаворитом. Но она была фаворитом с самого начала, поэтому такие выступления для нее не играют большой роли. А для кандидатов, неожиданно прорвавшихся вперед, площадка в виде дебатов может иметь большое значение. Сандерс за счет собственной кампании уже собрал себе внушительное число сторонников. А теперь он выступил перед телевизионной аудиторией, которая многократно превышает число тех, до кого можно было дотянуться только силами кампании.

 
Берни Сандерс

Это уже проявилось в том, что после того как Сандерс во время дебатов попросил зрителей делать пожертвования в его поддержку, кампания получила приток пожертвований в размере $1,3 млн. Все это как минимум означает, что именно кампания Клинтон будет подстраиваться под кампанию Сандерса и меняться в зависимости от ее риторики. Уже сейчас повестка кампании Клинтон стала более левой именно под влиянием Сандерса. Это закономерно: в случае несоответственно ее рейтинг снизится в пользу рейтинга Сандерса.

Самым важным из того, что показали дебаты, пишет The Economist, был вопрос о том, как кандидаты представляют себе управление страной в условиях межпартийного раскола. Наиболее популярные предвыборные обещания зачастую остаются невыполненными как раз потому, что инициативы президента блокируют его партийные конкуренты в конгрессе. Дебаты, в свою очередь, позволяют выстроить некоторую гипотезу о том, как будет развиваться дальнейшая предвыборная борьба в стране с обездвиженной противоречиями системой управления.

Уже не первый раз происходит так, что на президентских выборах лидируют демократы. Это обусловлено преобладанием их электората: в США много бедных, молодых и не-белых. А затем наступают парламентские выборы, где большинство мест в конгрессе получают республиканцы, потому что у них уже есть сложившийся электорат. В итоге складывается тупиковая ситуация.

Сандерс считает, что сопротивление республиканцев социалистической повестке по датско-норвежскому образцу можно преодолеть за счет образования естественного большинства в стране, которое бы поддерживало соответствующие экономические изменения. Таким образом парламент, опять же естественным путем, по итогам выборов получит тот состав, который отвечает ожиданиям этого большинства. Туда могут войти как демократы, которые поддерживают популярные (популистские) стратегии, так и республиканцы, которые ради сохранения электората пошли на уступки в своей позиции. Клинтон скорее склонна искать компромисс. Не в такой непосредственной форме, как Обама, но во всех тех случаях, в каких она может себе позволить, не проигрывая при этом Сандерсу, она старается подчеркивать свою центристскую позицию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.