20 августа 2019, Вторник, 12:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутат Милонов снова взбудоражен

Депутат ЗакСа СПб В.Милонов попросил главу МВД В.Колокольцева, чтобы его сотрудники проверили международную выставку победителей конкурса фотожурналистов World Press Photo-2015 - на предмет соблюдения ее организаторами российского законодательства.

Само по себе выглядит любопытно – в таком варианте просьбы получается даже, что участники конкурса исходно должны были руководствоваться российским законодательством. Ну а причины просьбы – учитывая Милонова – понятны, даже и называть не надо. Статью о новой тревоге Милонова дали «Известия». Зато они соблюли правила ответственной журналистки – дав подбор мнений «за» и «против» инициативы.

Итак, «По мнению парламентария, некоторые работы, рассказывающие о российских гражданах, дискредитируют образ России — заведомо предлагают аудитории ложные понятия об отечественном социуме, а также пропагандируют западные ценности». Но это все присказки, а основное — вот: «Так, например, занявшая первое место на конкурсе работа датского фотографа Мадса Ниссена изображает гомосексуальную пару в Санкт-Петербурге во время интимной встречи. Согласно аннотации к фотографии, жизнь ЛГБТ-сообщества в России «становится все сложнее» из-за «политики властей, дискриминации и открытой агрессии ультрарелигиозных групп и националистов».

По этому описанию степень интимности осознать трудно, но, в общем, это явно некая софт-интимность, поскольку Милонов протестует не на тему порнографии, а на тему аннотации . То есть – без аннотации он это и бы не сообразил. Что конкретно следует из его слов: «На выставке представлены сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств. Помимо этого, стиль подачи и аннотации некоторых фоторабот выставляют нашу страну в виде средневековой теократии, где отсутствуют такие понятия, как свобода слова и права человека, — говорит Милонов. — Да, у нас запрещена пропаганда гомосексуализма среди молодежи, потому что мы хотим, чтобы у нас в стране были здоровые семьи, но никто никого не дискриминирует. У нас никто не ходит по улицам с дубинками и не выискивает гомосексуалистов — они свободные люди, которые просто не должны навязывать свои идеалы подрастающему поколению».

Теперь, как и положено (ну, тем, кто так поступает) происходит переход от частного к общему. Вывод Милонова в том, что «фотоконкурс носит «явно политический характер», а жюри и организаторы выставки представляют общественности «наиболее ангажированные работы, направленные на поддержание и обслуживание агрессивной западной антироссийской пропаганды»». То есть, тут, все-таки, нюанс – претензии к не к фотографам, а к организаторам (и конкурса, и выставки). Вообще-то, тут неубедительно: вот как это, что «сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств»? В смысле, почему он «сомнительные», если осуществлены так, что даже и пропагандируют образ жизни? Тогда это хорошие фотографии и Милонов их по факту рекламирует.

Ну, теперь уже о выставке. Конкурсные картинки — здесь. А вот - победители, фотография, о поводу которой ярится Милонов, там сверху – она ж главный winner. Выставка ездит по свету, была в Мадриде, Мехико, в Амстердаме, а теперь — доехала в СПБ, в культурный центр «Этажи», где с нею и повстречался В.Милонов. 

 
Выставка World Press Photo-2015.  Фото: wikimedia.org

Тут уже «Известия» осуществили фактчекинг: «Согласно возрастной маркировке, экспозиция не рекомендована для лиц моложе 18 лет, однако на сайте выставочного пространства билеты для студентов и школьников предусмотрены». То есть, фактчекинг ограничился заходом на сайт этажей, где и в самом деле:

- есть указание «ВЫСТАВКА 18+»

- имеется справка: «Цена: Полный билет Пн-Чт: с 9:00 до 15:00 - 300 руб, с 15:00 до 21:00 - 400 руб Пт-Вс: с 9:00 до 15:00 - 400 руб, с 15:00 до 21:00 - 500 руб Студенты и школьники Пн-Чт: с 9:00 до 15:00 - 200 руб, с 15:00 до 21:00 - 300 руб Пт-Вс: с 9:00 до 21:00 - 300 руб Пенсионеры Пн-Чт: с 9:00 до 15:00 - 100 руб, с 15:00 до 21:00 - 200 руб Пт-Вс: с 9:00 до 21:00 - 200 руб (Внимание: выставка на 5 этаже, без лифта. Приносим свои извинения)», но эта справка относится вообще ко всему, а не к конкретной выставке.

То есть, вот же до выяснения каких мелких деталей может довести законодательна инициатива. Первоначальный смысл, разумеется, уже куда-то делся. Если уж детали, то исходник считается надежным, теперь уточнятся подробности. Вот так все на свете и работает, какой политолог/политтехнолог этого не знает. Наверное, знает это и Милонов (ну, или ему подсказали), так что далее он веде свою речь уже на основании типа стопроцентного факта по поводу конкурса и выставки:

«— Нужно отдельно проверить, как происходит доступ на выставку молодежи — паспорта проверяются, к сожалению, у посетителей не всегда. Если дети попадут на такую выставку, то в экспозиции можно усмотреть и пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, — сказал Милонов. — Надо удостовериться, что в этом году не будут проведены на World Press Photo и экскурсии для школьников, посещающих журналистские кружки».

Какие уже тут зловредные аннотации, тут выставка в принципе имеет целевой характер. Ну а далее развивается уже линии административных (как минимум) нарушений, потенциальные соучастники отвечают ровно как при визите участкового

Теперь и «Известия» ведут расследование дальше: «В свою очередь, в культурном центре «Этажи» заявили, что возраст посетителей действующей выставки находится под строгим контролем.
— Паспорта всегда проверяются. На днях на World Press Photo пыталась пройти группа подростков со своим творческим руководителем, однако даже в сопровождении взрослого на выставку мы никого не допустили, — сообщили в выставочном центре. — Мы не организаторы, мы только предоставляем площадку для экспозиции».

 
Владислав Цепков

Но это их мнение на тему собственной невиновности разбивается тут же: «Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков заявил, что ответственность за нарушение прописана в КоАПе.
— Если выяснится, что на выставку, несмотря на возрастной ценз, были все же допущены граждане, не достигшие 18 лет, то организаторов экспозиции можно привлечь к ответственности по статье 6.21 «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних» Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этом случае организаторам (как юрлицу) придется выплатить штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей, — сказал Цепков. — Как участников профессионального рынка организацию, предоставляющую площадку для выставки, также возможно будет привлечь к административной ответственности — они также обязаны следить за соблюдением законодательства, а не только те, чья эта экспозиция».

Вот тут замечательно видно, как исходное чувство (в данном случае - В.Милонова) перерастает в мероприятия по линии общей организации жизни. Да, так все, слово за слово, и происходит на свете. А что до Стандартов Журналистики в исполнении «Известий», то вот — мнение немного как бы против: «Генеральный директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас пояснил, что возрастная маркировка мероприятий, фильмов, театральных и других культурных представлений несет рекомендательный характер — паспорта никто проверять у потребителей не обязан.
— Организаторы, создатели продукта говорят маркировкой о том, что людей определенного возраста увиденное может, например, травмировать, но какого-то запрета нет. Это предупреждение, — обратил внимание Никитас. — Если кто-то и проверяет паспорта, то это скорее исключение».

Вообще, там хорошие картинки - на этой выставке, носящей «явно политический характер» (В.Милонов). Да хоть те же победители. Так что весь этот кейс легко передается классическим анекдотом: Милонов, что вы думаете, глядя на кирпич? Ну, и не только Милонов.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.07 19:04Орешкин предрек прекращение выплат долгов по кредитам россиянами в 2021 году
21.07 18:29В России набирает популярность новый вид туризма
21.07 18:23Metallica даст концерт в «Лужниках»
21.07 18:16В КБР погибли двое альпинистов из Петербурга
21.07 18:01Опубликован экзит-полы по выборам в верхнюю палату парламента Японии
21.07 17:40В Японии назвали дату подписания мирного договора с РФ
21.07 17:07Иранские власти отказались отпускать россиян с британского танкера
21.07 16:35СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
21.07 16:08В Петербурге арестован ударивший двух человек ножом пассажир
21.07 15:48Глава Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма»
21.07 15:14Появилась запись разговора иранских и британских военных с танкером
21.07 14:42Мэр Кунгура пожаловался на активистов из-за маек в защиту местной спецшколы
21.07 14:18Зеленский предложил лишить депутатов неприкосновенности
21.07 14:04Летевший в Прагу Boeing вернулся в Москву из-за пожара
21.07 13:55Зеленский рассказал о будущем премьере
21.07 13:40Журналисты сообщили об избиении в клубе из-за плаката с митинга 20 июля
21.07 12:34В Амурской области дожди размыли федеральную трассу
21.07 12:09Изнасиловавшие россиянку в Барселоне вышли на свободу
21.07 11:45Иран назвал новую причину задержания британского танкера
21.07 11:35Появилась информация об экипаже задержанного в Иране британского танкера
21.07 11:07На Сахалине за драку отправлен в отставку замглавы правительства
21.07 10:49СК завел дело против бывшего страховщика МВД
21.07 10:29В Подмосковье мужчина расстрелял своих соседей во время ссоры
21.07 10:12Кандидаты в МГД предложили Собянину встречу
21.07 09:55Великобритания собралась ввести санкции против Ирана после задержания танкера
21.07 09:26Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
21.07 09:10На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.