16 июля 2019, Вторник, 17:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОКР накажет нечистых спортсменов

Александр Жуков. Фото: er.ru
Александр Жуков. Фото: er.ru

К конфликту вокруг уличения российских легкоатлетов в приеме допинговых препаратов и запрета им участвовать в Олимпиаде-2016 подключился президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В субботу чиновник от спорта провел встречу с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и пообещал предпринять ряд шагов, чтобы следовать рекомендациям отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российских легкоатлетов.

Из коммюнике по итогам переговоров Александра Жукова и Томаса Баха следует, что ОКР инициирует реформирование Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), оказавшейся в центре допингового скандала с российскими легкоатлетами. В документе сообщается, что ОКР будет координировать расследование, с российскими и международными организациями, включая WADA и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF).

Глава ОКР также заявил, что комитет поддерживает намерение сделать антидопинговую систему независимой от спортивных организаций и передать ее в управление WADA, о чем было решено на олимпийском Форуме 17 октября этого года. Александр Жуков пообещал, что официальные лица, причастные к употреблению допинга спортсменами, будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами и отстранены от любой деятельности в спорте.

«Олимпийский комитет России твердо убежден в том, что честные спортсмены должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это их незыблемое право. В то же время все, кто был причастен к употреблению запрещенных препаратов и способствовал этому, должны нести за это полную ответственность»,— приводятся в коммюнике слова президента ОКР. В документе также подчеркивается, что ОКР и МОК пришли к соглашению, что права всех чистых от допинга российских спортсменов будут защищены.

В субботу исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил агентству ТАСС, что он готов уйти в отставку, если это поможет российской легкой атлетике. «Я не уверен, что сейчас именно та ситуация, когда надо уходить в отставку, — заметил Вадими Зеличенок в интервью агентству. — Но я готов покинуть свой пост, если это поможет улучшить ситуацию. Хотя я совимневаюсь, что дело во мне. Наоборот, все отмечают, что в последние месяцы после смены руководства ситуация в российской легкой атлетике стала куда лучше. Сделано нами уже очень много, но и впереди работы — непочатый край. Ни один спортсмен и ни один тренер не может сказать, что я, будучи руководителем федерации, разрешал нарушать атлетам антидопинговые правила или прикрывал их, если они попадались».

Допрыгались

В минувшую пятницу стало известно, что российские спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях, проводимых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Такое решение принял в пятницу, 13 ноября, Совет IAAF в связи с допинговым скандалом, расследованием которого занималась независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства. За отстранение проголосовали 22 из 24 членов Совета, против — всего один. Входящий в Совет IAAF генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов в голосовании не участвовал. СМИ позже отметили, что это первый случай в истории мирового спорта, когда от соревнований отстраняют не отдельных спортсменов, а всю национальную команду.

IAAF лишила Россию права проведения ряда крупных соревнований на весь 2016 год. В частности, речь идет о командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорском чемпионате мира по легкой атлетике в Казани. По словам главы IAAF Себастьяна Коэ, нет никаких гарантий, что российские легкоатлеты смогут принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио де Жанейро. «Это самое строгое наказание, которое мы могли наложить. Но мы долго дискутировали и пришли к единодушному выводу, что вся система выходит из строя: не только в России, но и в мире, в целом. Сегодняшнее решение — это тревожный звонок, и мы едины в том, что обман на любом уровне не допустим», — заявил Себастьяна Коэ.

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, включая Олимпиаде-2016. В докладе WADA также обвинила антидопинговую лабораторию в Лозанне в уничтожении 55 проб из 67, доставленных из Москвы. Кроме того, в комиссии считают, что министр спорта России Виталий Мутко был осведомлен о манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга российскими спортсменами покрывала ФСБ. Виталий Мутко в ответ на эти обвинения заявил, что проблемы с допингом есть не только у России, и изоляция страны не решит проблему.

Виталий Мутко: «проблемы решаемы»

Министр спорта России полагает, что российские легкоатлеты все же примут участие в Олимпиаде-2016. В субботу в интервью агентству «Р-Спорт» он отметил, что в решении IAAF о приостановке членства ВФЛА не содержится никаких временных ограничений, и проблему удастся решить уже в ближайшие месяцы.

«Что будет? Да ничего не будет, легкая атлетика будет развиваться, ребята будут тренироваться. Ну, пропустят, может быть, один турнир, зимний чемпионат. Может и неплохо, пусть посоревнуются без нас. То, что интерес (в мире) они понизят к легкой атлетике — это да. Если четкие дадут требования, мы сделаем. Если это опять не будет демагогия, как нам говорили, что ничего не улучшается. Глупости это все», — цитирует агентство слова главы Минспорта.

Виталий Мутко также заявил, что Россия рассматривает возможность подачи апелляции на решение IAAF в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Он подчеркнул, что министерству еще предстоит оценить, какой путь был бы более правильным – апелляция или «дорожная карта» по устранению выявленных нарушений. «Наймем хороших адвокатов, посмотрим разработаем совместную "дорожную карту", попытаемся сделать это оперативно. Считаю, что за два-три месяца можно всю работу сделать», — сказал министр спорта РФ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.