22 июля 2019, Понедельник, 02:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2016, 15:06

Роботов научат оперировать

Робот-хирург da Vinci
Робот-хирург da Vinci

Соединив свои силы, биоинженеры-иследователи из холдинга Alphabet Inc. и медицинского подразделения компании Johnson & Johnson Ethicon, начали разработку роботов-хирургов. Только роботы могут быть непревзойденными мастерами хирургических операций, ведь они лишены страхов, не будут совершать ошибок, и их руки не дрогнут в самый неожиданный момент, – уверены коллеги, объединившиеся в рамках этой программы в отдельную независимую организацию.

В результате конструировать «механических» хирургов будет созданная компания под названием Verb Surgical Inc., она обещает объединить в своих стенах ученых, занимающихся основами машинного обучения, роботизированной хирургией, приборостроением, специалистов по продвинутой визуализации и анализу данных. Будущее хирургии, направленное на достижение улучшенных результатов лечения пациентов, снижение затрат и повышение эффективности больниц и поликлиник, – вот их главные постулаты.

Исполнительным директором назначен Скотт Хюннекенс (Scott Huennekens), который ранее занимал подобную должность в Volcano Corp. – мировом лидере в области в области внутрисосудистых исследований и интервенционной сосудистой хирургии.

Окончательное решение о сотрудничестве со специалистами из Verily (особое подразделении Google Life Sciences) председатель международного отдела медицинских изделий и руководитель глобальной группы хирургов Johnson & Johnson Medical Devices Гэри Пруден (Gary Pruden) объяснил так: существующие роботы-хирурги габаритами напоминают автомобили, а управляющие ими хирурги находятся на внушительном расстоянии от пациента. 

В ближайших планах у юной компании Verb Surgical создание такого робота, который будет как минимум на двадцать процентов меньше уже созданных ранее аналогов. Использование такого аппарата, как сообщают в компании, позволит человеку-хирургу в непосредственной близости к пациенту управлять процессом операции. Немаловажно и то, что стоимость нового робота-хирурга должна быть значительно ниже, нежели цена уже существующих подобных механизмов – в целом около двух миллионов долларов, что является средней ценой для высокотехнологичного прибора подобного применения.

Сегодня роботов-хирургов используют в основном для удаления онкологических новообразований, а также для урологических и гинекологических вмешательств. Инженеры собираются создать новое поколение подобных высокоуровневых медицинских девайсов, которые можно будет применять при операциях органов брюшной полости и грудной клетки.

Ученые решительно настроены на создание совершенного робота-хирурга, поэтому пообещали сделать его самообучающимся.

В Alphabet Inc. сейчас очень много сил и ресурсов вкладывают в развитие современных медицинских технологий. Также они начали сотрудничать со швейцарской компанией Novartis International AG. Их основная задача – создание специальных смарт-контактных линз. Это позволит диабетикам постоянно контролировать самих себя путем измерения уровня сахара в крови, получая материал для измерения из слез.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.