22 октября 2019, вторник, 02:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2016, 12:31

Кости Эрика Святого

Череп и корона Эрика IV Святого
Череп и корона Эрика IV Святого

Недавно Упсальский университет опубликовал первые итоги изучения костей шведского короля Эрика IX, которые хранились в кафедральном соборе города.

Шанс исследовать кости короля, который был признан святым и считается покровителем Стокгольма, выпал в 2014 году, когда собор отмечал 850-летний юбилей с того момента, как в 1164 году римский папа Александр III возвел епископа Упсалы в архиепископы. С тех пор в Швеции произошла реформация, в 1523 году последний католический архиепископ Упсалы бежал в Рим, Упсальский собор теперь лютеранский, но дата все равно кажется солидной и достойной, чтобы торжественно ее отметить. Поэтому собор организовал беспрецедентную выставку древностей, на который было представлено много ранее никогда не экспонировавшихся предметов. Для выставки из реликвария с останками короля Эрика IX взяли погребальную корону, а заодно предоставили ученым кости для исследования.

 

Останки Эрика в ларце-реликварии

С ранними шведскими королями дело обстоит весьма непросто. Начнем с того, что многих из них просто не было. В XVI веке Юхан Монссон (на латыни – Иоанн Магнус), тот самый последний католический епископ Упсалы, что закончил свои дни в Риме, написал труд Historia de omnibus Gothorum Sueonumque regibus («История всех королей готов и шведов»). В нем он перечислил довольно много королей, часть которых он взял из кратких упоминаний в сагах или у средневековых хронистов, а часть, вероятно, просто выдумал. Сейчас шведы называют этих королей sagokungar, то есть «короли из саг». Книгу Юхана Монссона читал сын короля Густава Вазы принц Эрик, который после восшествия на престол пересчитал по книге всех предыдущих Эриков и стал называться Эриком XIV. На самом же деле, если считать исторически достоверных королей, то наш Эрик должен быть не девятым, а четвертым, а шведский король, разбитый под Полтавой, не Карлом двенадцатым, а шестым. Но в силу традиции нумерация до сих пор учитывает и мифических королей.

Эрик IX Святой хоть и не относится к «королям из саг», но известно о нем немного. Главным источником сведений о нем служит житие, написанное в XIII веке, спустя более ста лет после его смерти, а также упоминания в хрониках еще более позднего времени. Считается, что он не принадлежал к королевскому роду, но стал мужем Кристины, дочери представителя датской королевской семьи Бьорна Харальдсена и внучки шведского короля Инге I. Благодаря такому родству Эрик был в 1156 году избран королем после того, как предыдущий король Сверкер I был убит собственным конюхом.

Согласно житию, Эрик и епископ Упсалы Генрих организовали крестовый поход в Финляндию, где Генрих обратил в христианство многих язычников-финнов, но в конце концов был убит одним из них.

 

Роберт Экман «Святой Генрих, крестящий финнов». Король Эрик стоит за епископом.

Еще об Эрике известно, что он объехал страну в традиционной для шведских королей «обзорной поездке», утверждая свою власть, творя суд на местах и закладывая новые церкви. Он создал не дошедший до нас свод законов, поэтому его иногда называют Эрик Законник.

Больше всего подробностей известно о гибели Эрика. Судя по всему, убийцами были сторонники сына предшествующего короля – Сверкера I (все последующее столетие на шведском троне будут сменять друг друга враждующие между собой потомки Эрика и потомки Сверкера). Или же это был еще один претендент на верховную власть – датчанин Магнус Хенрикссон. Врагов Эрика, кем бы они ни были, поддержали многие знатные шведы, недовольные тем, что законы, введенные Эриком, закрепляли уплату церковной десятины.

Убийство случилось в 18 мая 1160 года, в праздник Вознесения. Эрик находился на церковной службе в соборе Упсалы. К нему пришел человек с известием, что к церкви сходятся вооруженные враги короля. Эрик помолился, осенил себя крестным знамением и, чтобы сохранить жизни простых горожан, готовых защищать его, вышел из собора с небольшой группой воинов. Он сел на коня и бросился на врагов, но был сброшен наземь, подвергнут пыткам и убит.

Почитание Эрика IX началось почти сразу после его смерти. Останки короля были сохранены в соборе, рядом с которым произошло убийство, и каждый год 18 мая ларец-реликварий с ними несли в торжественной процессии. В 1173 году его сын Кнут Эрикссон сумел захватить престол и поддержал культ своего отца. Появилось множество рассказов о чудесных исцелениях, происходивших возле мощей Эрика.

Однако папа Александр III не был расположен признавать короля Эрика святым. Сохранилось послание Александра III королю Кнуту Эрикссону, в котором папа писал, что пьяный Эрик был убит толпой других пьяниц, а также напоминал, что канонизация находится исключительно в ведении Рима. Надо признать, что формально Эрик XIV так и не был официально канонизирован, но почитание его сохранилось, и его имя даже встречается в римско-католических мартирологах. А в средневековой Швеции Эрика почитали на государственном уровне. Его мощи были перенесены в новый Упсальский собор, строительство которого завершилось в 1273 году. Короли, вступая на престол, приносили клятву, положив руку на ларец-реликварий с мощами Эрика IX. Из-за использования во время торжественных процессий ларец износился, поэтому в 1473 году был сделан новый, в форме собора. Король Юхан III, правивший в 1568 – 1592 годах, велел расплавить драгоценный ларец. Извиняет Юхана то, что по мирному договору 1570 года Швеция должна была выплатить Дании значительную сумму, да и на войну с Иваном Грозным были нужны средства. Жена Юхана III Катерина Ягеллонка вскоре преподнесла собору новый реликварий, который сохранился до наших дней.

 

Реликварий из позолоченного серебра, содержащий кости Эрика Святого

Известно, что в XIV веке некоторые кости Эрика были переданы из собора Упсалы в другие церкви, так что сейчас сохранился неполный набор костей. В руки ученых в 2014 году попали череп (без нижней челюсти), кости ног, некоторые ребра и позвонки, ключица и другие кости. Целью исследования было не только выяснение подробностей о жизни хозяина этих костей, но и изучение проблемы остеопороза. Шведские ученые уже давно начали проект по историческому исследованию остеопороза, сравнивая плотность костей и дефекты суставов, вызванные этой болезнью, у средневековых скелетов с современными данными. Они изучили немало скелетов из захоронений по всей стране, но всё это были останки простых людей. Информация о костях представителя высшей знати должна была заполнить важный пробел.

Согласно опубликованным Упсальским университетом сведениям, результаты остеологического исследования на удивление совпадают с рассказом из жития Эрика Святого. Всего в ларце оказалось 24 кости, 23 из них принадлежат одному человеку (одна большая берцовая кость – посторонняя). Судя по костям, король был человеком 35 – 40 лет, ростом 171 сантиметр, физически сильным. Остеопороза, столь интересовавшего исследователей, у короля не обнаружилось. Напротив, плотность его костей была на 25 % выше, чем у среднего человека его возраста сегодня.

Радиоуглеродный анализ подтверждает дату смерти около 1160 года. Содержание стабильных изотопов помогло узнать, чем питался король. Рацион его был неплох, в нем присутствовали белки как из мяса сухопутных животных, так и из пресноводных рыб, причем рыбы он ел больше, что соответствует упоминанию в житии о том, что Эрик ревностно соблюдал посты.

 

Компьютерная томография костей Эрика IX

Специалисты по судебной медицине обнаружили на черепе Эрика следы двух заживших ран, предположительно полученных во время крестового похода на финнов или же в других сражениях. Ран, нанесенных в момент смерти, существенно больше. Согласно житию, враги столпились вокруг упавшего с коня Эрика и наносили ему рану за раной, стараясь продлить его мучения, а затем обезглавили. На костях насчитали девять ран, из которых семь находятся на ногах. На ребрах и на оставшихся костях рук ран не обнаружено, ученые объясняют это тем, что король, видимо, был одет в кольчугу, а ноги оставались беззащитными. Судя по характеру ранений, он, упав, лежал на животе, а убийцы наносили удары сверху. Рана на шейном позвонке, возникшая при отсечении головы, не могла быть нанесена при надетой кольчуге, так что остается предположить, что перед тем, как отрубить голову, с короля ее стащили.

Различие между письменными источниками и данными исследования изотопов в костях касаются информации о месте жительства Эрика в последние годы жизни. Считалось, что основной его резиденцией была Упсала, тогда как исследование говорит, что он последние десять лет провел преимущественно в Вестергётланда, на юго-западе Швеции. Но ученые пока называют эти данные предварительными, так как планируют собрать больше образцов для сравнения.

Из костей удалось выделить образцы ДНК, но их анализ пока не закончен. В первую очередь исследователи хотят сравнить их с имеющими в их распоряжении образцами ДНК короля Магнуса I (правил в 1275 – 1290), который был сыном Ингеборги, правнучки Эрика IX.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.