21 июля 2019, Воскресенье, 05:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2016, 09:44

Наутро. 5 апреля

Президент экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль
Президент экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль

 

Глава Федеральной палаты экономики Австрии и представитель Австрийской народной партии Кристоф Ляйтль считает, что антироссийские санкции лишены смысла. «Если врач в течение двух лет применяет лекарство и оно не действует, нужно задуматься над таким лечением», высказался он в одном из последних интервью, которое приводит Wirtschaftsblatt. Кроме того, Кристоф Ляйтль призвал помнить, что Россия - важный и необходимый партнер. Он также отметил конструктивную роль Москвы в переговорах с Ираном и положительные результаты действий РФ в Сирии.

Ляйтль выразил уверенность в том, что создание единой торговой зоны на всем континенте, то есть от Лиссабона до Владивостока, необходимо. Политик объяснил это тем, что единое экономическое пространство позволит укрепить позиции Европы среди остальных континентов. Сейчас ситуация осложняется взаимными санкциями между Россией и Европейским Союзом, но так как переговоры будут длиться не менее двух-трех лет, ситуация и санкционный режим за это время могут измениться, полагает Ляйтль.

На следующей неделе он вместе с австрийским президентом Хайнцем Фишером прибудет в Россию и намерен поделиться своими идеями относительно этого проекта с президентом России Владимиром Путиным.

Профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский подчеркнул, что ничего сенсационного в этой инициативе нет: «Это ведь не глава государства, это президент экономической палаты Австрии, который едет вместе с австрийским президентом в Москву, ну и естественно вести с собой в портфеле какую-то такую позитивную инициативу — это всегда хорошо для разговора», — полагает эксперт.

По его словам, идея о зоне свободной торговли между Россией и ЕС и о свободном экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока высказываются уже давно. «В последние годы чаще говорят о том, что должны между собой говорить ЕС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поскольку Россия делегировала полномочия торговой политики на наднациональный уровень, на уровень Евразийской экономической комиссии. Поэтому понятно, что политики по-старинке говорят о ЕС и России, но в принципе мы должны понимать, что речь, наверное, пойдет на переговорах на эту тему именно между ЕС и ЕАЭС», — считает Портанский.

«Я бы еще отметил, что в последнее время был ряд и других инициатив. У нас собираются начать переговоры о некой большой экономической торговой зоне между ЕАЭС и ШОС (Шанхайской организацией сотрудничества). Кроме того, Нурсултан Назарбаев совсем недавно предложил провести конференцию между ЕС и ЕАЭС, так что таких инициатив достаточно много, и ничего прорывного конкретно в этой нет. То, что австрийцы едут с такой инициативой, это неплохо, но это лишь одна из инициатив. Она важна в том поане, что в странах ЕС зреет такая идея, и чем в большем числе стран-членов ЕС будут ее высказывать, тем скорее это может трансформироваться в какие-то реальные переговоры», — заключил профессор. 

Руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам развития Института современного развития Никита Масленников тоже положительно оценивает такую идею: «Сам по себе это весьма позитивный, на мой взгляд, факт, потому что он, во-первых, показывает, что люди думают на перспективу, о будущем. Во-вторых, что, может быть, еще более важно, это то, что в сложившихся между нами экономических отношениях это доказательство взаимозависимости наших экономик, которую нельзя просто взорвать в одночасье введением каких-то санкций.

Поэтому здесь надо понимать, что есть санкции, есть контрсанкции, но так же очевидно, что это наносит ущерб обеим сторонам. По мировому опыту экономических войн, они всегда заканчиваются вничью, нет ни победителей ни проигравших, но и ничья бывает с разным счетом. Можно вести игру с результатом 0:0, а можно, как в баскетболе, выйти на счет 120:120. Поэтому здесь всегда есть этот момент истины, когда  с обеих сторон наступает осознание необратимости потерь, которые потом придется долгое время восстанавливать», — рассуждает эксперт Института современного развития.

Масленников подчеркнул, что сама идея имеет уже свою историю, и она высказывалась уже неоднократно: «По меньшей мере, каждый год в этом веке звучали такие инициативы, обрастая в последствии всякими разными деталями. Сейчас мы видим некий новый тур размышлений», — полагает он.

Эксперт подчеркивает, что выстраивание международных отношений будет и дальше формироваться на множестве существующих экономических связях и взаимозависимостях. «У Европы и у нашего государства очень много чисто экономических вызовов: те же самые низкие цены на нефть — для нас это потери доходов в бюджет и резкая напряженность для тех же самых экономик Евросоюза, это постоянное дефляционное давление, которое заставляет денежные власти идти на беспрецедентные меры по стимулированию экономик, в общем-то пока результат плохо видно», — поясняет Никита Масленников.

По его словам, есть и ряд других факторов, которые, например, связанны с приближающейся новой технологической волной и развитием новых технологий. «Поэтому такого рода настроения стоит поддерживать, относиться к ним серьезно и отвечать инициативой по полной программе. Приедут — узнаем детали», — полагает Масленников.

«С другой стороны, надо иметь ввиду, что пока общеполитическая атмосфера, связанная с сохранением санкций, не сильно благоприятствует продвижению такого рода инициатив. Поэтому здесь, конечно же, очень важно довести до конца Минские соглашения. И, может быть, стоит подумать всем вместе, чтобы провести в рамках какой-нибудь международной конференции, к которой тоже надо будет вести несколько лет, и тем не менее это необходимо сделать, чтобы подвести некий итог целому историческому периоду, который начался с югокризиса и Косово, и продолжается до сих пор. Крымская история — это один эпизод. Нужно, чтобы были понятны новые правила игры, возникшие за последние десятилетия. Я думаю, что и нам, и европейцам надо подумать, как же все-таки выстроить некие новые системы этих самых международных гарантий с тем, чтобы такого рода ситуации, которые потом приводят к санкциям, находили другие решения. Ну эти вещи, я думаю, все-таки взаимосвязаны.

И на нашей стороне, и на европейской идут интенсивные размышления, и в этом плане 2016 год может оказаться достаточно знаковым и плодотворным. В любом случае такого рода инициативы надо рассматривать как осторожное приглашение к диалогу и к какому-то новому витку. Естественно, будем жать более детальных предложений и реагировать на них так же дательно, конструктивно, взвешенно и ответственно», — рассуждает эксперт ИСР Никита Масленников.

Профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Валерий Абрамов в беседе с «Полит.ру» выразил мнение, что такой проект вполне возможен:  «Если говорить о теоретической возможности такого проекта, то, безусловно, такие вопросы прорабатывались. Есть соответствующий проект, который намечалось осуществить до введения экономических санкций против Российской Федерации, и соответственно, это было до всем известных событий на Украине, в Донецкой и Луганской областях и в связи с присоединением Крыма», — напоминает он.

«Этот вопрос стал рассматриваться в иной плоскости в связи с игнорированием интересов России после присоединения Украины к зоне свободной торговли. Принципиально диалог должен продолжаться, нужно искать точки соприкосновения с Европейским Союзом, это наш крупнейший торгово-экономический партнер, хотя в последние годы у нас и снизилась доля импорта из европейских стран», — добавил эксперт академии.

К тому же, по его словам, этот проект особенно важен в контексте реализации экономического пояса Шелкового пути: «Он точно так же предусматривает выстраивание транспортных коридоров от Китая, с учетом интересов Российской Федерации, до стран Европейского союза. Поэтому я позитивно оцениваю эту ситуацию и думаю, что все это должно решаться в совокупности всех обстоятельств, которые связаны с решением этой проблемы», — считает Абрамов.

В случае если этот проект будет реализован, профессор Валерий Абрамов допустил, что нынешнее положение российского рубля позволит отечественной продукции конкурировать на этом объединенном рынке: «Слабый рубль является основанием для поддержания конкурентоспособности российской продукции и, прежде всего, ценовой конкурентоспособности. Ну и естественно, вопрос связан с тем, какие товары, кроме энергосырьевых, будут поставляться. Дело в том, что вопрос, связанный с поставкой высокотехнологичной продукции, у нас достаточно сложно решается», — пояснил г-н Абрамов.

Напомним, что несколько лет назад руководством РФ действительно обсуждалась идея создания общего экономического пространства с ЕС от Лиссабона до Владивостока. Тогда ее поддержали ряд лидеров европейских стран. Однако украинский кризис негативно отразился на отношениях между РФ и Западом. Летом 2014 года от санкций в отношении конкретных лиц и компаний ЕС и США перешли к секторальным экономическим санкциям против России. В качестве ответных мер Россия ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран Европы и из США.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
20.07 10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
20.07 10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
20.07 10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
20.07 09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
20.07 09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
20.07 09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.