25 марта 2019, Понедельник, 23:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вокруг света без капли топлива

Solar Impulse 2
Solar Impulse 2
Jean Revillard/Rezo.ch/Solar Impulse

В воскресенье, 24 апреля, самолет Solar Impulse-2, продолжая свое кругосветное путешествие, достиг побережья Калифорнии. Самолетом, использующим энергию солнечных батарей, управлял его создатель Бертран Пикар. Путь от Гавайских островов до Америки занял более 62 часов.

Проект Solar Impulse был представлен широкой публике еще в 2009 году, когда на аэродроме швейцарского города Дюбендорф состоялся первый полет этого самолета. На верхней плоскости его крыльев были расположены 11628 монокристаллов солнечной батареи, коэффициент полезного действия которой составлял 22,5 %. Батарея снабжает энергией четыре двигателя мощностью 7,35 кВт и одновременно заряжает аккумуляторы, чтобы самолет мог продолжать полет и ночью. Энтузиаст бестопливной авиации Пикар предназначал Solar Impulse для длительных полетов, в идеале самолет должен был оставаться в воздухе сколь угодно долго.

Бертран Пикар происходит из знаменитой семьи. Его дед Огюст Пикар знаменит сконструированным им в 1960 году батискафом «Триест», на котором сын Огюста и отец Бертрана, Жан Пикар, вместе с Доном Уэлшем опустился в самую глубокую точку Марианской впадины в Тихом океане. Тот же Огюст проявлял интерес и к воздухоплаванию, в 1931 году он поднялся на аэростате на высоту 15781 метр, а год спустя улучшил свой рекорд, достигнув высоты 16201 метр. В 1937 году брат Огюста Жан-Феликс Пикар сумел подняться до 17678 метров. Сын Жана-Феликса и дядя Бертрана в 1963 году первым в истории пересек Ла-Манш на воздушном шаре. Наконец, сам Бертран Пикар в 1999 году на воздушном шаре Breitling Orbiter 3 совершил первый беспосадочный кругосветный полет. За 19 дней 21 час и 47 минут он преодолел расстояние 45 755 км. Но полет на воздушном шаре все-таки требовал взять с собой топливо – баллоны с газом, Бертран Пикар же хотел пролететь вокруг Земли, не потратив ни капли горючего. Так возникла идея самолета на солнечных батареях.

7-8 июля 2010 года был проведен первый опыт длительного полета Solar Impulse. Коллега Бертрана Пикара Андре Боршберг, бывший пилот ВВС Швейцарии, находился в воздухе 26 часов и достиг во время полета высоты 8700 метров. Оба показателя были на тот момент рекордными для самолетов на солнечных батареях. Воодушевленные успехом Пикар и Боршберг стали готовить улучшенный вариант «солнечного самолета» –  Solar Impulse-2. По сравнению с первой моделью они увеличили размер салона, размах крыла (он составил 72 метра), снаряженную массу (2300 кг) и снабдили свой летательный аппарат оборудованием для поддержки постоянного давления внутри. Самолет очень легкий для своих размеров, что конструкторы достигли, используя сверхлегкий углепластик с удельной массой всего 25 граммов на квадратный метр, что втрое меньше, чем у бумажного листа бумаги. Фотоэлементов солнечных батарей стало теперь 17 248, а их общая площадь составляет 250 м2. Крейсерская скорость аппарата возросла с 70 до 140 километров в час (на максимальной высоте полета). Литий-ионные полимерные аккумуляторы с плотностью энергии 260 Втч/кг расположены в четырех мотогондолах вместе с системами управления процессом заряда и контроля температуры. Полная масса батарей составляет 633 кг. С целью предотвращения быстрой разрядки солнечных батарей, скорость самолета в темное время была ограничена 46 км/ч. Все эти приготовления были нужны для задуманного Пикаром кругосветного путешествия.

Впервые Solar Impulse-2 был показан публике 9 марта 2014 года, а ровно год спустя путешествие началось. Пикар и Боршберг стартовали в Абу-Даби. Маршрут они разбили на 13 участков с промежуточными посадками в Маскате (Оман), Ахмадабаде, Варанаси (Индия), Мандалае (Мьянма), Чунцине, Нанкине (Китай), Нагойе (Япония), на Гаваях, в Финиксе и Нью-Йорке. Пилотировали  Solar Impulse-2 Пикар и Боршберг по очереди. Общая продолжительность кругосветного полета, по замыслу организаторов, должна была составить около полугода, а длина маршрута – около 35 тысяч километров.

Пикар и Боршберг во время полета довольствуются минимальным комфортом. Кабина самолета не отапливается и не обогревается. Ее объем составляет 3,8 м³, внутри есть раскладываемое кресло и туалет. В сутки пилот расходует 2,4 кг пищи, 2,5 л воды и шесть баллонов с кислородом. Для стабилизации полета используется автопилот. Если самолет испытывает опасный крен, то пилот получает сигнал через вибрационные устройства в рукавах своего костюма.

Во время всего полета данные о состоянии Solar Impulse-2 передаются через спутниковую связь в штаб проекта и транслируются в реальном времени на его сайте. Всего фиксируется более ста параметров технических систем самолета и состояния пилота. С 28 июня по 3 июля 2015 года самолет, пилотируемый на данном этапе Боршбергом, преодолел рекордное для беспосадочного полета расстояние в 7212 километров, приземлившись на Гавайских островах. Однако после этого полет пришлось прервать, так как некоторые из аккумуляторов вышли из строя из-за перегрева. Сначала Пикар и Боршберг рассчитывали исправить неполадки к августу, но через некоторое время выяснилось, что полный ремонт потребует гораздо больше времени. Предстояло устранить недостатки системы охлаждения батарей, так как самолету предстояло преодолеть вторую половину Тихого океана, иначе ему грозила повторная поломка аккумуляторов. Проблему решили устранять без спешки и назначили старт на апрель 2016 года. 21 апреля самолет вылетел с Гавайских островов и успешно достиг аэродрома Моффетт, возле калифорнийского города Маунтин-Вью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.