21 марта 2019, Четверг, 14:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый мэр Большого Лондона

Фото из Facebook'a будущего мэра
Фото из Facebook'a будущего мэра

Мэром Лондона избран член Лейбористской партии, этнический пакистанец Садик Хан. В то время как большинство СМИ делают акцент на его вероисповедании и биографических фактах, новый руководитель британской столицы обещает лондонцам доступное жилье, чистый воздух и высокооплачиваемую работу. Победа Хана примечательна с разных точек зрения. После восьми лет консервативного правления лейбористы на фоне провала на парламентских выборах смогли вернуть власть над столицей Соединенного королевства.

По официальным данным, после учета "вторых" голосов избирателей, за Хана проголосовали 56,8% лондонцев (1, 3 млн). Его соперник консерватор Зак Голдсмит набрал 43% голосов (994 тысячи). Таким образом, Хан получил самый большой личный мандат среди политиков за всю историю Великобритании.

Мэр Лондона избирается на четыре года с неограниченной возможностью переизбрания. Выборы проходят по системе дополнительного голоса. Бюллетень содержит две колонки, в которых избиратель отмечает двух кандидатов в порядке предпочтения – основной и запасной. Побеждает тот кандидат, который в первой колонке набрал 50% голосов. Если этого не происходит, объявляется второй раунд подсчета, в котором учитываются голоса из второй колонки.

Результаты нынешних выборов нельзя назвать неожиданными. Традиционно Лондон считается крепостью лейбористов. Как и во всей Северной Европе левоцентристы увереннее чувствуют себя в крупных городах, чем в провинциях. Тем более парадоксально, что последние восемь лет британской столицей руководил представитель партии тори Борис Джонсон. Его полномочия истекают в этом месяце. С другой стороны, сложно сказать, что именно стало решающим фактором, определившим итоги выборов: усталость лондонцев от консерваторов, грамотно выстроенная кампания Хана или неприемлемая риторика его соперника.  

В любом случае, Голдсмит поставил подножку сам себе и даже среди его соратников мало кто протянул ему руку, не состроив разочарованную гримасу.  Его кампания, которая рисовала Хана как друга исламистских экстремистов, вызвала омерзение у многих лондонцев. Как отметил обозреватель New Statesman Джордж Итон, кандидат от тори проиграл с бесчестием, а это - худшая судьба для политика.

41-летний Зак Голдсмит – сын миллиардера Джеймса Голдсмита, учившийся в престижном Итонском колледже, обаятельный, по-британски элегантный и в меру консервативный. Он долгое время работал журналистом, был редактором журнала The Ecologist и имеет репутацию защитника окружающей среды. По выражению The Guardian, в социальных вопросах Голдсмит «немного либерал и немного либертарианец». Он последовательно выступал против повышения расходов на социальную сферу, но защищал государство, базирующееся на прямой демократии (по модели Швейцарии), в котором решающую роль в принятии решений играет референдум.

Свою предвыборную кампанию команда Голдсмита построила на поляризации общества. В преддверии голосования кандидат написал колонку, в которой назвал лейбористов друзьями террористов и сопроводил текст фотографией искореженного автобуса, взорванного исламистами в Лондоне в 2005 году. Многие расценили эту статью как антиисламский манифест, который должен посеять атмосферу ненависти и страха в многонациональном городе.

Команда Голдсмита уделяла много внимания черному пиару. Хан фактически был выставлен адвокатом дьявола. Представителя лейбористов обвиняли в юридической защите радикальных исламистов, в том числе лидера националистического негритянского движения «Нация ислама» Луиса Фаррахана, а также члена «Аль-Каиды» Захариаса Муссауи.

Такой подход раздражал многих избирателей, чем, конечно, не преминули воспользоваться в лагере лейбористов. Более того, риторика Голдсмита вбила клин между ним и его коллегами по Консервативной партии. С осуждающими заявлениями выступили бывшая председатель партии Саида Варси, бывший кандидат в мэры Лондона Стив Норрис, член лондонской ассамблеи от тори Эндрю Бофф. Все они, так или иначе, говорили о «возмутительной» тактике Голдсмита, которая нанесла ощутимый удар по репутации консерваторов.

«Я надеюсь, что впредь мы не будем заниматься таким идиотизмом, как попытками сломать Садика, называя его экстремистом. Он не экстремист. Он выходит и работает с людьми, которые придерживаются ортодоксальных религиозных взглядов. Диалог препятствует исключению людей», - заявил Бофф.

Даже сестра Голдсмита, Джемайма, написала в твиттере, что эта кампания, в действительности, не отражает ее брата таким, каким она его знает – политиком с независимым мышлением, заботящимся об экологии.

Команда Хана предпочла совершенно иной подход к избирателям. Ключевой была выбрана концепция «личность важнее политики». В предвыборных листовках акценты были расставлены таким образом, чтобы на первый план вышла история жизни Хана, совершенно не похожая на судьбу его соперника.

45-летний Садик Хан родился в семье водителя автобуса и швеи домохозяйки. Садик был пятым из восьми детей. Незадолго до рождения будущего мэра, его семья иммигрировала в Британию из Пакистана. В Лондоне они поселились в небольшом доме с тремя спальнями. Уже в школе Садик заинтересовался политикой. В 15 лет он вступил в Лейбористскую партию и задумался о карьере юриста. Садик обожал футбол, но вместе с братьями предпочитал смотреть его дома, потому что, как и многие пакистанцы в то время, сталкивался с расистскими оскорблениями.

Следуя своим предпочтениям, Садик поступил в Университет Северного Лондона и в 1994 году стал интерном в юридической фирме, специализируясь на правах человека. Спустя три года он стал партнером этой фирмы. В 2005 году Хан баллотировался в парламент по округу Тутинг и победил на выборах. На протяжении своей политической карьеры он всегда выступал в защиту гражданских свобод. Например, противостоял инициативе тогдашнего премьер-министра Тони Блэра арестовывать подозреваемых в терроризме более чем на 90 дней без предъявления обвинения.

Команда Хана действительно не прогадала с пиар-кампанией, но столкнулась с определенными издержками. После победы Хана подавляющее большинство СМИ (за пределами Великобритании) в своих заголовках акцентировали внимании на его семье и вероисповедании, оставляя политическую программу в тени.

Тем не менее, важность цивилизационной и символической составляющей этой победы не вызывает сомнений. Будучи первым мусульманином, избранным управлять крупным европейским городом, Хан является живым упреком и радикальным популистам (как Дональд Трамп), и экстремистам (как Абу Бакр аль-Багдади).

Выступая с победной речью Хан заявил, что надеется стать мэром для всех жителей Лондона, независимо от их происхождения. «Я обещаю всегда быть мэром для всех лондонцев, трудиться изо всех сил, чтобы сделать лучше жизнь каждого жителя Лондона, вне зависимости от вашего происхождения, и делать все, что в моих силах, чтобы вам были предоставлены все те возможности, которые наш необыкновенный город дал мне», - сказал Хан.

Он подчеркнул, что приоритетным направлением в его работе станет решение жилищного кризиса, пообещав сделать так, чтобы для каждого жителя города жилье стало «по-настоящему доступным». Кроме того, он пообещал заморозить тарифы на общественный транспорт на четыре года, сделать Оксфорд-стрит пешеходной улицей, повысить качество воздуха в городе и увеличить количество рабочих мест с лучшей зарплатой. «Более чистый воздух и более здоровый город, а также возможности реализации своего потенциала для всех лондонцев», - суммировал свои задачи новый мэр столицы Великобритании. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.