15 июля 2019, Понедельник, 23:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рэйдикс и Panasonic создают уникальную систему хранения больших данных

Гибридная система хранения данных с использованием российского ПО и новейшей̆ технологии на оптических дисках freeze-ray будет создана в «Сколково». Panasonic и российская компания Рэйдикс, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», подписали меморандум о намерениях, включающий создание нового программно-аппаратного комплекса для хранения данных. Подписание соглашения о технологическом сотрудничестве состоялось сегодня, 2 июня, в рамках Startup Village 2016.

Активное взаимодействие между инженерами Panasonic и российскими стартапами происходит в R&D центре Panasonic, открывшемся в «Сколково» год назад. Согласно подписанному документу, новый продукт должен выйти на рынок в конце 2016 года, причем его аппаратную часть (hardware) предоставляет Panasonic, а разработкой программной (software) – занимается компания Рэйдикс.

Как отметил Масато Накамура, вице-президент Panasonic Россия, одна важных целей открытия центра Panasonic в «Сколково» – разработка высококачественного инновационного программного обеспечения. «Panasonic занимается разработкой технологий записи и хранения данных с 1970-х годов. В сотрудничестве с Фондом «Сколково» и компанией Рэйдикс мы рассчитываем создать совершенно новый уникальный продукт не имеющий российских аналогов, при этом обладающий высоким экспортным потенциалом и конкурентоспособностью на мировом рынке СХД. По нашим расчетам, объем продаж только в России может составить более 1 миллиарда рублей за три года», – подчеркнул Масато Накамура.

«RAIDIX – уникальный продукт, позволяющий организовать хранение данных распределенно, на оборудовании различных производителей и перестать зависеть от проприетарных разработок крупных вендоров, – говорит Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев. ­– «Сколково» верил в эту команду, создание продукта было поддержано грантом Фонда в размере 21 млн рублей в ноябре 2011 года. Затем, в 2016 году венчурный фонд Ростелекома инвестировал следующий раунд в Рэйдикс. На данном примере можно увидеть, как работает классическая венчурная модель».

Комментируя подписанное соглашение, Игорь Богачев отмечает перспективность российских софтверных разработок на мировом рынке: «Пример партнерства Рейдикс и Panasonic – важный шаг продвижения российской технологии, выбранной одним из мировых лидеров. Для «Сколково» и ИТ экосистемы это еще одно подтверждение, что российские компании могут создавать продукты мирового уровня. Главное, иметь амбиции и компететенции».

Аппаратная платформа от Panasonic обеспечивает надежное, экономичное и долгосрочное хранение «холодных» данных за счет использования роботизированной стойки с кассетами из оптических дисков. Программное обеспечение компании Рэйдикс позволяет построить высокопроизводительное и надежное хранение данных на стандартных и недорогих аппаратных компонентах. Таким образом, цель интеграционного проекта – это построение единой гибридной системы хранения для разных типов данных (как «холодных», так и «горячих»). Система работает под управлением российского ПО, в числе первых включенного в единый реестр Минкомсвязи.

Создание реестра отечественного ПО предусмотрено законом о предоставлении преимуществ российским ИТ-продуктам при проведении госзакупок. С 1 января 2016 года устанавливается запрет закупок зарубежного ПО для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Несмотря на то, что оптические диски в России не производят и их требуется закупать за рубежом, благодаря отечественным разработкам Рэйдикс государство получает отказоустойчивые системы хранения данных с высокой производительностью и низкой стоимостью эксплуатации.

«Решения RAIDIX – наглядный пример эффективного импортозамещения. Рэйдикс – 100% российская компания, наше ПО включено в реестр Минкомсвязи как отечественная программная платформа для построения систем хранения данных в госструктурах, – комментирует генеральный директор Рэйдикс Александр Каташов. – Фактически, созданное решение будет использовать аппаратное обеспечение от Panasonic, мирового лидера по производству оптических дисков, но при этом работать под управлением отечественного ПО».

Герман Гаврилов, Масато Накамура, Александр Каташов и Игорь Богачев на пресс-конференции в рамках Startup Village. Фото: Sk.ru

Разработки Рэйдикс в области хранения данных не имеют аналогов в России. Александр Каташов отмечает уникальность технологии RAIDIX:

«У нас есть как российские, так и международные патенты на собственные разработки. Рэйдикс – первая и единственная в России компания-разработчик, софт которой прошел детальную экспертизу и включен в реестр Минкомсвязи как признанное отечественное ПО для управления системами хранения данных. Решение RAIDIX используется не только в России, но и по всему миру, где достойно конкурирует с лидерами индустрии и выигрывает тендеры благодаря оптимальному соотношению цены и производительности.

Специалисты Рэйдикс регулярно выступают на международных отраслевых конференциях, что подчеркивает высочайшую технологическую экспертизу компании. Так, один из ведущих специалистов исследовательской лаборатории Рэйдикс выступит на международной научной конференции IEEE (11th IEEE International Conference on Networking, Architecture, and Storage), посвященной вопросам эффективного хранения данных, в Калифорнии, США, в августе 2016 года».

Александр Каташов считает, что у Рэйдикс два основных типа конкурентов на мировом рынке: крупные СХД-вендоры, имеющие собственные продуктовые решения и центры разработки, и другие компании, в основном из США и Европы, которые разрабатывают СХД-софт и используют бизнес-модель, аналогичную модели Рэйдикс.

Потенциальные клиенты совместного продукта Panasonic-RAIDIX – это любые организации, заинтересованные в хранении и обработке больших объемов данных, требующих высокой скорости доступа (более 1 ГБ/с) при небольшой стоимости их хранения ($/TB). Продукт удовлетворяет требованиям медиакомпаний, медицинских и исследовательских центров (моделирование диагностических данных), предприятий нефтегазовой промышленности и многих других отраслей. Совместное решение будет поставляться и в центры обработки данных (ЦОДы), использующие виртуальные машины, резервные копии, файловые ресурсы и облачные данные. По словам вице-президент Panasonic Россия, решение может быть использовано при оцифровке данных с целью сохранении объектов культурного наследия.

Гибкая ценовая политика Рэйдикс и Panasonic позволит российским предприятиям получить масштабируемое решение по доступной цене. Компании выбрали партнерскую модель коммерциализации нового программно-аппаратного комплекса, таким образом, внедрением решения займутся системные интеграторы из различных регионов России и мира. «Решение полностью отвечает интересам глобальной партнерской сети Panasonic и открывает для Рэйдикс новые перспективы продвижения на мировом рынке», ­– отмечает генеральный директор Рэйдикс.

Несмотря на санкции, российское программное обеспечение остается востребованным мировыми технологическими лидерами. Компания Рэйдикс уверенно выводит новый продукт на зарубежный рынок с сохранением прав интеллектуальной собственности. «Совместный проект является развитием отечественного продукта, и права на ПО остаются в российской компании Рэйдикс», – подчеркивает Александр Каташов.

Рэйдикс, разработчик решений для модульных и горизонтально-масштабируемых систем хранения данных, была основана в 2009 году. Решения RAIDIX используют собственную, запатентованную в России и США, технологию помехоустойчивого кодирования и обширную научную базу. Среди отличительных особенностей RAIDIX – выгодное соотношение цены и производительности, сохранение производительности при выходе из строя нескольких дисков, минимальное время поставки системы и надежное сервисное обслуживание.

СХД на платформе RAIDIX насчитывают более 1000 внедрений по всему миру и используются в корпоративном сегменте, медиаиндустрии, высокопроизводительных вычислениях, видеонаблюдении и других отраслях. Компания Intel® рекомендует партнерам совместную с Рэйдикс разработку Interstellar, сочетающую в себе технологию кластеризации класса cluster-in-the-box и программное обеспечение Intel® Enterprise Edition для Lustre.

Заручившись поддержкой Panasonic, Рэйдикс готовится к покорению новых сегментов рынка, нуждающихся в отказоустойчивых и высокопроизводительных системах хранения данных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.