16 июля 2019, Вторник, 17:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трагедия на Сямозере

Утром 20 июня в Москву из Петрозаводска прибыл спецборт МЧС, доставивший детей, которых удалось спасти после происшествия на карельском озере. Пятеро детей были сразу же госпитализированы. Корреспонденты информагентств передают, что одного мальчика везли на носилках.

Сразу после посадки к детям вышел глава МЧС Владимир Пучков, чтобы поблагодарить их за проявленное мужество. «Я хочу поблагодарить каждого из вас. В этой сложнейшей ситуации вы проявили стойкость и самоотверженность… Я и команда МЧС гордимся вами», — обратился к детям Пучков.

Позже глава МЧС рассказал журналистам, что спасенных детей дополнительно обследуют в пансионате ветеранов войны в московском районе Коньково. В пансионате детей ждут педиатры, которые будут работать с каждым ребенком индивидуально и определят реабилитационный или лечебный курс. ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что у двух детей диагностирована острая психологическая реакция на стресс, им необходима помощь психиатра.

 
Детский лагерь в Карелии. Фото: Пресс-центр ГУ МЧС России

Собеседник агентства добавил, что пока не все дети до конца понимают, что с ними произошло, некоторые индифферентно реагируют на окружающих, другие, напротив, интересуются судьбой своих товарищей, пытаются вспомнить детали произошедшего, рассказывают, кто кого спасал, и как они остались в живых. В целом психологическое состояние детей в пределах нормы.

Жертвы трагедии на карельском озере будут похоронены на столичных кладбищах не позже 23 июня, места захоронений выберут родители, сообщил РИА Новости руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. После того, как пройдет процедура опознания и другие необходимые для правоохранительных органов следственные действия, начнется выдача тел. Перечень кладбищ, по словам Немерюка, пока не определен, столичные власти будут обсуждать его с родителями. Один ребенок-сирота, вероятно, будет похоронен на участке Алабушевского кладбища в Зеленограде, который выделен специально для православной церкви. Все похороны будут оплачены за счет бюджет города.

Президент России Владимир Путин поручил руководителям всех правоохранительных ведомств установить причины и виновных в трагедии. Следственный комитет уже обнародовал свою версию произошедшего на Сямозере.  На данный момент следствием установлено, что 18 июня участники детского лагеря «Парк-Отель "Сямозеро"» на рафте и двух каноэ вышли в акваторию озера. В лодках находились 47 детей, которых сопровождали четверо взрослых: заместитель директора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Людмила Васильева, Валерий Круподерщиков и Регина Иванова.

В рамках школы «Рейнджеры-2016» дети должны были пройти программу «Помор», чтобы научиться управлять лодками, изучить основы спасательных работ и оказания первой помощи на воде. В СК утверждают, что организаторы похода не учли погодные условия и надвигающийся шторм. О приближающейся непогоде накануне предупреждало МЧС. Синоптики прогнозировали сильные ливни и порывистый ветер до 20 метров в секунду. По информации следователей, инструкторы настояли на выходе в плавание, хотя дети, узнавшие о штормовом предупреждении, предлагали отказаться от этой затеи.

 
Спасательные круги МЧС. Фото: Пресс-центр ГУ МЧС России

Предчувствие не подвело детей. Когда группа находилась на открытой воде, поднялся сильный ветер и оба каноэ перевернуло волнами, а рафт по счастливой случайности прибило к одному из островов. Дети и взрослые были одеты в спасательные жилеты. Они попытались вплавь добраться до безымянного острова, расположенного в двух километрах от берега, а также до ближайшего полуострова. Из-за низкой температуры воды и сильных волн 14 детям не удалось выбраться на берег, они утонули. Поиски одного погибшего продолжаются до сих пор. Тех, кому удалось спастись, обнаружили местные жители. С безымянного острова детей эвакуировали спасатели.

На данный момент задержаны пятеро подозреваемых — директор детского лагеря Елена Решетова, ее заместитель, а также трое инструкторов, находившихся с детьми на лодках. Вероятно, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.238 УК), а следователи будут ходатайствовать об аресте подозреваемых. Васильева пока находится в больнице, следователей к ней не допускают.

По итогам проверки детского лагеря на Сямозере выявлены серьезные нарушения. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова сообщила, что при разрешенном количестве 213 человек в лагере находились 284 человека. Во время проверки в лагере были 63 человека, остальные дети ушли на маршруты.  По словам Старшовой, директор не знала о том, что детей отправили в поход после штормового предупреждения. «Детей самостоятельно вывел замдиректора. Прокуратура утверждает, что допуска к туристическим походам и сплавам у лагеря не было», — говорится на сайте детского омбудсмена Павла Астахова.

Сейчас «Парк Отель "Сямозеро"» решением главы МЧС закрыт, находившиеся в нем дети возвращены родителям. Астахов потребовал провести проверки детских туристических лагерей по всей стране. Как сообщили «Интерфаксу» в Ростуризме, в группу, попавшую в шторм на Сямозере, входили дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Объявленный тендер на проведение отдыха детей сирот и детей из неблагополучных семей выиграло ООО «Парк-отель "Сямозеро"».

«Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По информации Астахова, инструкторы, работавшие в лагере на Сямозере, были студентами петрозаводского педагогического колледжа и проходили практику. «Вместо того, чтобы набрать действительно серьезных взрослых инструкторов подготовленных, причем в таком количестве, чтобы они по крайней мере могли спасать детей. На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну, что это за инструкторы? Как они могут спасать других?», — сказал Астахов РИА Новости.

Как пишут местные СМИ, лагерь на Сямозере обладает плохой репутацией. Негативные отзывы можно найти на специальных сайтах, где можно узнать о качестве обслуживания на туристических объектах. Родители жалуются на плохие условия проживания, дети — на плохое обращение вожатых. В 2012 году замдиректор «Парк-отеля "Сямозеро"» был осужден за убийство сторожа.

Трагедия на Сямозере продемонстрировала несовершенство правил обеспечения безопасного отдыха детей в России, считают в Ассоциации туроператоров РФ (АТОР). Специалисты организации подчеркивают, что произошедшее является закономерным последствием отсутствия профессиональных требований к специалистам, сопровождающим группам и инструкторам, которые обслуживают группы детей. Проблему создает также несистемный подход к правовой базе детского отдыха — деятельность организаций в этой сфере «либо слишком зарегламентирована, либо настолько организована, что и ответственных не найти», — говорится в сообщении на сайте АТОР.  

«Трагедия на карельском озере, где во время шторма погибли подростки, ужасна, нетипична. Но в то же время интуиция подсказывает, что дело к этому шло, рано или поздно нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на «экономию» в ущерб качеству, сработала именно так, как сработала. Примеры такого ущерба качеству последнее время стали массово поступать из сферы реставрации памятников. Однако трудно ожидать, что в других сферах механизм работает иначе», — пишет Владимир Маркин. 

Глава подкомитета Госдумы по туризму, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил, что уже готовится законопроект о введении лицензирования деятельности тургидов и инструкторов. На обязательной аттестации экскурсоводов настаивает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что государство обязано принять системные меры (правовые, организационные, административные и воспитательные), чтобы обеспечить полную безопасность российских детей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.