21 марта 2019, Четверг, 19:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Этот военный переворот был не против Эрдогана»

Президент Эрдоган выступает перед своими сторонниками 17 июля 2016 года.
Президент Эрдоган выступает перед своими сторонниками 17 июля 2016 года.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение. Режим вводится на три месяца в связи с необходимостью подавить остатки мятежа военных, в ночь на 16 июля выступивших за смену власти.

Эрдоган подчеркнул, что готов подписать декрет о смертной казни для участников мятежа, невзирая на возможную реакцию Евросоюза, если парламент Турции проголосует за это решение. Он также заявил о том, что в событиях 16 июля был некий иностранный след. О какой именно стране шла речь, он не уточнил.

 
Фетуллах Гюлен. Фото: fgulen.com

После подавления мятежа были задержаны свыше 7,5 тысячи человек, в том числе более 100 генералов и адмиралов. При этом власти обвинили в организации мятежа проповедника Фетуллаха Гюлена, проживающего в США, и запросили о его экстрадиции.

Важно отметить, что мятеж был направлен не против президента Эрдогана лично, но против исламизации Турции, подчеркивает доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.

 
Алла Язькова. Фото: spravedlivo.ru

При этом, по ее мнению, ситуация еще очень далека от урегулирования: примирения не последует, поскольку и Эрдоган не может отступить, и военные теперь не остановятся.

«Я смотрела комментарии некоторых журналистов. Они упустили главное: что этот военный переворот был не собственно против Эрдогана, но против исламизации Турции. А сейчас исламизация Турции набирает обороты.

 
Реджеп Тайип Эрдоган с женой. Фото: Cancillería del Ecuador

Есть и второй момент, который упускали наши даже очень известные специалисты, поскольку к истории не обращались. После смерти Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турции, руководившего государством с 1923 по 1938 год, было уже четыре заговора военных. Ататюрк был сторонником светского пути развития Турции. Он не выступал против ислама, – если кто-то хотел верить, он не запрещал этого, – но ислам не был государственной религией. Сейчас похоже, что ислам может ею стать.

 
Портрет Мустафы Кемаля Ататюрка. Стамбул, 2005. Фото: Dnik

Вот это не только для Европы, но и для России было бы не очень благоприятным фактором. Скорее, даже неблагоприятным. Потому что в составе Российской Федерации есть Северный Кавказ, где люди как раз ищут, на что бы можно было опереться в развитии в этом направлении. И поэтому оценка происшедшего, безусловно, должна содержать этот момент.

Я сама неоднократно бывала в Турции и встречалась с представителями военных, в частности – с Османом Озтюрком, ректором одного из университетов в городе Гиресун, где мы проводили совместные конференции. И с ним, и с его коллегами мы беседовали, и уже тогда они говорили примерно о том, о чем сейчас я сказала.

Еще немного по поводу того, почему нам ни в коем случае этого в наших оценках ситуации нельзя упускать. Для нас проблема исламизации – проблема весьма серьезная, в том числе и в отношениях с Турцией. А с Турцией нам дело иметь придется, в экономической сфере уж бесспорно. Но как это все будет сочетаться с исламизацией – вопрос весьма сложный.

Сейчас в Турции на три месяца введен режим чрезвычайного положения, и президент своим декретом может ввести исключение из Конституции в вопросе о смертной казни. Это должен утвердить парламент – но парламент, безусловно, это утвердит, если дела пойдут по такому сценарию. И что тогда будет? Арестованы тысячи людей – что, всех арестованных военных казнить? Или только верхушку, генералитет? Но дело в том, что и военные на этом не остановятся. И мне кажется, что никакого замирения не произойдет.

 
Граффити в Стамбуле. 2016 год. Фото: Jon Worth 

Потому что все равно остались люди, хоть кто-то и арестован, которые ни за что не согласятся с тем, что происходит. Так что очень положение – политическое, а затем и в области экономики – и дальше будет сложным. Не говоря уже о том, что сложными останутся отношения с Россией. Ну хорошо, Эрдоган хочет выдать нам пилотов самолета, которые сбили наш Су-24. Но это вовсе не исправит ситуацию – это все равно что бросить курице одно зерно. То есть, это никак не решение межгосударственных вопросов.

Так что и в этом смысле положение останется трудным. Ну, а вопросы с европеизацией Турции, все эти планы о «Турции на пути в Евросоюз», безусловно, будут уже закрыты. После того, что произошло и что еще может произойти. Но отступать Эрдогану некуда – если он отступит, значит, уже с ним что-то произойдет. Тут уже ситуация выглядит как «или – или», и это очень серьезно. Некоторые нашли комментаторы считают, что все уже закончилось и положение урегулировалось – но ведь неслучайно вывозят пять тысяч наших туристов, которые уже оказались в Анталье. Вопрос далеко не закрыт, и это мне хотелось бы подчеркнуть.

Военные, генералитет, тем более – молодые военные, не генералы, а полковники, не остановятся. Потому что иначе их остановят, за ними придут. Ситуация где-то на половине спуска с горы, причем осталась самая опасная часть этого спуска. Мне так представляется.

 
Президент Эрдоган наблюдает за военными учениями Efes-2016 в Измире 31 мая 2016. Фото: официальный сайт президента Турции

Посмотрим, решится ли Эрдоган на смертную казнь. Это будет знаковый шаг. И, между прочим, кроме России и Евросоюза есть еще и Соединенные Штаты. Ну, сейчас там выборы и им немного не до того, но нынешняя американская администрация, конечно, этого не пропустит.

Тут еще надо вспомнить, что сын Эрдогана торговал нефтью с «игиловцами» («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ), и это было зафиксировано российскими разведывательными самолетами – что именно к ИГИЛ идет этот постоянный канал. Вообще сейчас, я думаю, помимо обострения ситуации пойдет еще накопление компромата на самого Эрдогана.

Если говорить о заявлении Эрдогана об «иностранном следе», который якобы прослеживался в событиях, то я считаю, что это был его чрезвычайный промах. Потому что или Россия, или США могут воспринять эти слова на свой счет – в зависимости от того, как будут разворачиваться события. А для Эрдогана и тот, и другой вариант плохи.

Могли ли российские военные перехватить переговоры мятежников и предупредить Эрдогана, как пишут СМИ? Ну, Россия в регионе представлена официально в основном дипломатами в Анкаре. Что они из Анкары могли увидеть, не знаю. Что-то, конечно, могли. Я представляю себе другие части страны, отдаленные от Анкары – там военные действительно были.

Могу сказать, что когда в 2007 или 2008 году мы приехали конференцию в Гиресун, город на берегу Черного моря (конференция была связана с организацией черноморского сотрудничества и инициирована послом России в Турции), то на первой сессии было все хорошо. И тогда с нами общался Осман Озтюрк (сейчас в связи с мятежом, кстати, тоже упоминают фамилию Озтюрка). Но когда мы приехали на вторую сессию конференции, нам сказали, что Осман Озтюрк арестован. Так что мы наблюдали все эти моменты, связанные с отношениями власти и военных, уже тогда», – сказала Алла Язькова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.