24 марта 2019, Воскресенье, 18:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2016, 17:20

Чистая сборная

Штаб-квартира МОК
Штаб-квартира МОК

Международный олимпийский комитет вчера принял, возможно, самое важное с прецедентной точки зрения решение, допустив, хоть и с существенными оговорками, сборную России до участия в летних Олимпийских играх, которые начнутся через две недели в Рио-де-Жанейро. По итогам заседания, которое продолжалось около трех часов в режиме телефонной конференции, исполком МОК постановил, что возможность допуска российских спортсменов к соревнованиям будет рассматриваться в индивидуальном порядке международными спортивными федерациями. Совершенно точно дорога в Рио закрыта для российских легкоатлетов, отстраненных от всех международных соревнований, фигурантам последнего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также спортсменам, которые когда-либо были пойманы на применении допинга.

Под флагом чистоты

Российскую сторону на историческом заседании МОК представлял президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Он заявил о готовности России сотрудничать с любыми международными организациями и гарантировал остальным членам ключевого органа МОК полное содействие осуществлению реформы антидопинговой системы. По подсчетам «Газеты.ру», до сих пор программы по борьбе с допингом обходились бюджету в сумму от 500 миллионов до одного миллиарда рублей ежегодно.

Жуков подчеркнул, что Россия полностью разделяет позицию «нулевой терпимости» МОК по отношению к допингу и предана «делу защиты чистых спортсменов». По его словам, в течение полугода российские атлеты регулярно тестировались иностранными антидопинговыми агентствами, а их анализы проверялись в иностранных лабораториях, что является свидетельством их «чистоты». Глава ОКР добавил, что за последние шесть месяцев у всех российских спортсменов было взято более трех тысяч допинг проб, и «в подавляющем большинстве» их результаты были отрицательными.

 
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков / Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

«Я призываю всех вас подойти к рассмотрению данного дела непредвзято, невзирая на постоянно растущее давление со стороны представителей определенных стран, призывающих наложить коллективный запрет на выступление российских олимпийцев. Призывы отстранить Россию от участия в играх в Рио 2016, которые были опубликованы еще до выхода в свет отчетам Макларена, ясно показывают, что все это выходит за рамки спорта. Поэтому я призываю вас не стать заложниками гео-политического давления», — обратился Жуков к членам исполкома МОК.

В результате почти единогласно был принят документ, который формально позволяет членам олимпийской сборной России выступать под флагом своей страны, но для этого каждому из них необходимо будет пройти дополнительные допинг-тесты и получить разрешение на участие в соревнованиях от международной федерации в соответствующем виде спорта. Таким образом, сборная России, с обилием красных карточек, но сможет принять участие в общекомандном зачете Олимпидады-2016.

Частная ответственность

Отказавшись от принципа «коллективной ответственности», МОК, по словам президента организации Томаса Баха, дал каждому спортсмену шанс доказать свою непричастность к допингу, подрывающему фундаментальные принципы олимпийского движения, и «стать примером для других». В то же время исполком МОК, учитывая серьезность обвинения, заявил о необходимости продолжения расследования WADA.

Министр спорта России Виталий Мутко поблагодарил МОК за «взвешенное» и «объективное» решение, принятое, по его словам, «в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи», сообщает «Р-спорт». В то же время министр отметил, что ряд критериев допуска российских спортсменов сложно назвать справедливыми. «К сожалению, пункт по поводу употребления допинга в прошлом, касается только нас. Хотя мы знаем десятки спортсменов из небезызвестных стран, которые при такой же истории выступят в Рио. Но сто касается решения МОК в общем, то нужно признать, что в данной ситуации оно по отношению к нам достаточно объективно», — сказал Мутко.

В Кремле решение МОК назвали «положительным». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя допуск российской сборной на Олимпиаду, указал на необходимость более тесного сотрудничества российской стороны с МОК и международными спортивными организациями для ликвидации последствий допингового скандала. Владимир Путин на церемонию открытия Игр в Рио не поедет.

Культура допинга сверху

В мире решение МОК встретило неоднозначную оценку. В то время, как многие международные спортивные федерации с самого начала поддерживали право на участие в Олимпиаде «чистой» части сборной России, некоторые титулованные спортсмены оказались оскорблены позицией МОК. Британский легкоатлет, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира и Европы Грег Разерфорд назвал решение МОК «бесхребетной попыткой быть хорошим парнем для обеих сторон».

 
Олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира и Европы Грег Разерфорд / grоupon.com

«Мы знаем "за и против" полного запрета, мы знаем о рисках "коллективной ответственности", но мы также знаем, как рискованно оставлять без наказания культуру допинга, которая исходит с самого верха. Я бы сказал, что последнее является гораздо большей угрозой для спорта», — сказал Разерфорд The Guardian.

Естественно, что в WADA, выступавшему обвинителем по «допинговому делу», крайне разочарованы решением МОК. По словам президента антидопингового агентства Крейга Риди, доклад канадского юриста Ричарда Макларена доказал факт систематического применения российскими спортсменами запрещенных препаратов и существование схемы сокрытия положительных допинг-проб, которая якобы курировалась на государственном уровне.

«WADA разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования. Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе», — заявил Риди.

WADA опубликовало доклад Ричарда Макларена в июле — за месяц до начала Олимпиады. В нем говорилось о том, что с 2011 года в России действовала государственная система поддержки допинга, в рамках которой положительные пробы спортсменов скрывались или уничтожались. Руководил этой программой, согласно докладу, заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а сам министр спорта был в курсе существования программы. Кроме того, в материалах расследования говорится, что в процедуре сокрытия положительных проб на Олимпиаде в Сочи принимали участие сотрудники ФСБ.

На основании доклада Макларена WADA рекомендовала отстранить от Олимпийских игр в Рио-де-Жайнейро всю сборную Россию без исключений. Это предложение поддержали антидопинговые агентства 14 стран, ряд спортивных организаций и титулованных спортсменов. В поддержку России выступили многие национальные олимпийские комитеты и международные спортивные организации, Всемирная ассоциация олимпийцев, Ассоциация летних олимпийских видов спорта, объединение «Европейские олимпийские комитеты».

Соответствуя критериям

Скандал вокруг допинговых схем в России продолжается с осени 2014 года, когда немецкий телеканал ARD показал серию документальных фильмов, основанных на свидетельствах бегуньи Юлии Степановой. До июля 2016 года самым болезненным итогом расследования, инициированного WADA, была дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Однако доклад Макларена и последующий за ним вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS), который отклонил апелляцию ОКР на отстранение российских легкоатлетов от всех международных соревнований, предельно обострили ситуацию, поставив сборную России под угрозу отстранения от Олимпиады в Бразилии.

Теперь ОКР предстоит сформировать команды по каждому виду спорта в соответствии с критериями установленными МОК. Во-первых, запрещено заявлять на Олимпиаду спортсмена, когда-либо уличенного в допинге, даже если он уже отбыл дисквалификацию. Во-вторых, решение о допуске должен одобрить арбитр CAS, не зависимый от спортивных организаций, причастных к Играм в Рио. В-третьих, каждый спортсмен должен пройти дополнительную программу тестирования, соответствующую правилам международных спортивных федераций и WADA. Без такого тестирования аккредитацию МОК получит невозможно.

Согласно этим критериям в Рио не поедут многие претенденты на медали, отмечает «Спорт-Экспресс». Среди них чемпионка мира по плаванию Юлия Ефремова, велогонщица Ольга Забелинская, борец Виктор Лебедев — все они имеют отбытые дисквалификации. Первоначальная заявка на Игры-2016 включала 387 человек и многие международные федерации так или иначе уже поддержали российскую сторону. По приблизительным оценкам, Россия может быть представлена как минимум в половине олимпийской программы.  

Международная федерация тенниса (ITF) сообщила, что все семь включенных в сборную России теннисистов удовлетворяют критериям МОК. Международная федерация плавания (FINA) подтвердила участие в Олимпиаде российских прыгунов в воду и синхронисток. Скорее всего, смогут поехать в Бразилию российские ватерполисты. По словам президента Федерации триатлона России Сергея Быстрова, в Международном союзе триатлона (ITU) также не видят «никаких причин для недопуска российской сборной».

Теоретические шансы на участие в Олимпиаде сохраняют велогонщики Ильнур Закарин и Ольга Забелинская, сообщили «Р-Спорт» в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). Не должно возникнуть проблем и у фехтовальщиков. Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Станислав Поздняков заявил РБК, что все спортсмены прошли допинг-тесты во время последнего чемпионата Европы и анализы показали отрицательные результаты.

Поддержали Россию также структуры, связанные с волейболом, гандболом, гимнастикой, борьбой, дзюдо. В Бразилию должны отправиться также гребцы на байдарках и каноэ, стрелки из лука, пятиборцы, команды по бадминтону, настольном теннису, парусному спорту, пляжному волейболу, конному спорту, триатлону, тэхквондо.

Лишились права участвовать в Олимпиаде все 68 легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной, которая тренируется в США и не причастна к допинговым схемам в России. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева уже пообещала подать в Европейский суд по правам человека в связи с этим решением. Дисквалификации могут быть подвергнуты все тяжелоатлеты. В этом виде спорта у России накопилось слишком много допинговых промахов, а согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), если у спортсменов одной страны обнаружено три и более допинг-пробы на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, может быть дисквалифицирована вся национальная федерация.

 
Чемпионка по плаванию - Юлия Ефремова

Вероятно, в Рио не поедет часть пловцов, в том числе Юлия Ефремова, и Наталья Ловцова, которые отбывали допинговые дисквалификации. В марте The Times обвинило Всероссийскую федерацию плавания (ВФП) в систематическом применении допинга и сокрытии положительных допинг-проб. Мутко, рассуждая о «дополнительном» отборочном этапе, который российские спортсмены должны пройти в международных федерациях, выразил уверенность в том, что большая часть сборной сможет соответствовать критериям МОК.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.