18 июля 2019, четверг, 22:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 3 августа

Достаква труб для проекта "Турецкий поток"
Достаква труб для проекта "Турецкий поток"

 

 
 

Возвращение России и Турции к обсуждению возможности возобновления проекта «Турецкий поток» вызывает беспокойство в Европейском союзе. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах ЕС. Сообщается, что дипломаты опасаются, что в случае реализации этого проекта позиция России будет усилена, Украина лишится статуса транзитера газа, и в результате возникнет зависимость Евросоюза от «Газпрома», а альтернативные поставки из Каспийского региона прекратятся.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков в беседе с «Полит.ру» высказал точку зрения, что европейцы боятся не того: «Это по большей части политический вопрос, а не экономический. С экономической точки зрения, европейцам следовало бы бояться не зависимости от российского газа, а перспективы остаться в итоге без газа вообще или с дефицитом газа из-за того, что не будут построены трубопроводы. Тем более, Россия после 2019 года вообще хочет отказаться от транзита через Украину, потому что это настолько сейчас ненадежное государство и ненадежный транзитер, что в любой момент может произойти что угодно. Зимой в пик потребления Европа может остаться без газа, и ничего хорошего из этого не последует», — считает он.

«Если у европейских политиков работает американское лобби на то, чтобы наконец начать экспорт американского сланцевого газа в Европу в 1,5-2 раза дороже стоимости российского, то это уже другое оправдание, которое тоже не имеет ничего общего с экономической логикой. Вообще вся эта ситуация абсолютно не экономическая.

Что касается «Турецкого потока», то насколько я понимаю, сейчас идет речь о строительстве всего двух ниток, причем одна из них будет исключительно под нужды Турции. То есть 16 миллиардов кубометров в год будет приходиться на турецкое потребление, и как раз Турция боится перебоев поставок через Украину, и понятно, что есть некие политические факторы, которые сейчас уже способствуют сближению России с Турцией. Поэтому с точки зрения экономической логики, для Турции это довольно оправданный проект, и если повезет, то политическая ситуация в Турции не изменится, и этот проект можно будет реализовать», — рассуждает Танурков.

При этом, говоря о возможном влиянии «Турецкого потока» на баланс предложения на европейском рынке, он предположил, что реализация двух ниток трубопровода особо большого влияния не окажет: «Дополнительно для экспорта появится еще около 16 миллиардов мощностей, но это мизерное количество, с точки зрения возможности поставок в обход Украины. Поэтому все-таки важнее строительство второй очереди «Северного потока», чем трубопровода через Турцию», — заключил эксперт компании «Велес Капитал».

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что беспокойство европейских дипломатов оправдано лишь отчасти: «Эти опасения не обоснованы в части усиления зависимости от России, поскольку в конечном счете это решение конкретных потребителей и коммерческих структур, которые закупают газ. То есть газ закупается не на основе правительственных решений и политических мотивов, в конечном итоге это коммерческие сделки, в которых основным индикатором, на который ориентируются при принятии решений, — это цена», — объясняет эксперт.

По его словам, российский газ в текущих условиях вполне конкурентоспособен, и на фоне других поставщиков (в том числе и СПГ) его стоимость привлекательна для потребителей, поэтому закупки российского газа растут. «Если он перестанет быть конкурентоспособным, и будут более дешевые источники газа, то его потребление сразу снизится. То есть к политике и к строительству трубопроводов это имеет косвенное отношение. Можно построить много новых трубопроводов, но это совершенно не означает, что газ, который можно по ним эксплуатировать, будет куплен в Европе. Это изначально надуманная и сильно политизированная идея», — считает Алексей Белогорьев.

При этом для Украины перспектива «Турецкого потока» действительно выглядит мрачно. «Если представить, что будет реализована хотя бы одна нитка проекта «Турецкий поток», то это практически означает прекращение транзита газа через Украину в сторону Трансбалканского газопровода, который в перспективе будет составлять не менее половины всего транзита российского газа через территорию Украины. Это ставит, конечно, критические проблемы для существования и выживания государственной системы Украины. Поэтому для Украины «Турецкий поток» — это очень большая проблема, если вдруг он будет реализован», — говорит эксперт ИЭФ.

Для Европы серьезных причин для опасений Белогорьев не увидел. По его мнению, это скорее положительный фактор, так как любое размещение транспортных мощностей на входе в Европу означает появление новых маршрутов и дополнительных источников газа, что увеличивает конкуренцию на газовом рынке Европы. «Это теоретически должно приводить к снижению цен для потребителя, что несомненно является полезным и экономически, и политически. Все обвинения в этой части никак не обоснованы экономически», — добавляет экономист.

В то же время он считает крайне маловероятной перспективу реализации проекта «Турецкий поток», объясняя это тем, что в нем не заинтересованы ни Россия, ни Турция: «Безусловно, строить одну ветку слишком дорого и экономически убыточно, при этом «Газпром» уже согласился сохранить транзит газа по Трансбалканскому трубопроводу. Строить такой дорогостоящий газопровод только для того, чтобы уменьшить транзит через Украину, нет смысла. Тем более, несмотря на то, что отношения с Турцией сейчас налаживаются, недоверие останется еще надолго».

«Для России в этом проекте появится смысл, если будет построена вторая ветка газопровода, но это возможно только, если Турция даст гарантии по увеличению в перспективе российского газа, на что сейчас Турция вряд ли готова. Все-таки кризис, произошедший в конце прошлого года сильно повлиял на газовую стратегию Турции, и в итоге она ищет новые перспективные источники газа, включая израильский газ из Левиафана [газовое месторождение в Иране], возможно, строительство новых СПГ-терминалов. То есть такой ставки на российский газ, которая была ранее, мне кажется, уже не будет, и заполнить вторую ветку «Турецкого потока» только газом для турецкого  рынка будет весьма проблематично. Поставлять газ по второй ветке, как заявили в «Газпроме», в страны Юго-Востока Европы, входящие в Евросоюз, пока невозможно в силу отсутствия инфраструктуры доставки газа через греко-турецкие границы. И совершенно непонятно, на чьи деньги эта инфраструктура может быть построена, учитывая то, что сам «Газпром» не собирается финансировать эти проекты, у него для этого нет финансовых возможностей, и в ближайшие годы они вряд ли появятся. Кроме того, никак не решен вопрос о том, можно ли будет использовать эти новые газопроводы для поставок российского газа.

Для Турции этот проект тоже неинтересен, потому что ее изначально устраивал Балканский газопровод. Турции безразлично то, как к ней поступает газ (через Украину или нет), а большинство подрядчиков при строительстве будут не турецкие, а европейские, и Турция от этого ничего не получит, транзитные платежи тоже, если будут, то небольшие. Поэтому экономически этот проект для Турции не интересен. Интерес Турции был в том, чтобы создать совместное предприятие с «Газпромом» по реализации газа в Европу, на что «Газпром» был категорически не согласен, что и привело к фактической заморозке этого проекта в прошлом году, и это произошло задолго до того, как испортились политические отношения», — делится размышлениями Алексей Белогорьев. 

«В общем, ни Турция, ни Россия сейчас не заинтересованы в этом, и не видно перспективы, чтобы такой интерес возник. Для Евросоюза этот проект тоже не интересен, но по политическим соображениям, и страны Западной Европы больше заинтересованы в реализации проекта «Северный поток-2», и сам «Газпром» делает на него ставку, поэтому все разговоры и информационный шум вокруг «Турецкого потока», на мой взгляд, просто для отвода глаз и для того, чтобы легче проходило согласование проекта «Северный поток-2», который действительно и для Европы, и для России является ключевым на ближайшие несколько лет», — резюмировал эксперт ИЭФ. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
20:39 Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
20:25 В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
19:58 Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36 Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18 Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55 В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34 В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08 Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59 Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46 Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17 Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55 Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35 МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58 Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52 Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18 Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10 В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48 СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36 Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20 Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09 Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50 Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41 Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15 Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04 В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00 Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53 Власти расширили систему tax free в Москве
12:43 СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24 В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00 Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54 Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43 В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30 Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23 Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04 В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00 Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55 Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39 Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59 Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55 Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45 Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31 Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16 Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57 СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46 Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36 Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14 Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.