17 июля 2019, Среда, 14:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2016, 10:30

Смертоносная волынка

В Великобритании описан случай тяжелого легочного заболевания, которое было вызвано патогенными микроорганизмами, поселившимися в волынке, на которой играл пациент.

Так называемый гиперчувствительный пневмонит представляет собой диффузное воспаление легких, обусловленное аллергической реакцией. Причиной аллергии могут быть животные и растительные белки, а также неорганические вещества. У болезни много альтернативных названий, обусловленных основными ее источниками. Ее называют «легкое птицевода», так как аллергическую реакцию могут вызывать частицы птичьих перьев или помета птиц, поэтому болезнь часто встречается у работников птицефабрик или у любителей держать птиц дома. Также она известна как «легкое фермера» (источник – грибки актиномицеты из заплесневелого сена), «болезнь зернохранилищ» (мука, поврежденная долгоносиком), «легкое работника грибной фермы» (актиномицеты из перепревшего грибного компоста), «легкое сыровара», «пневмонит работников химической промышленности». Может гиперчувствительный пневмонит возникать и под действием актиномицетов, поселяющихся в кондиционерах и увлажнителях воздуха.

Один из случаев заболевания долго ставил в тупик врачей. Пациент не относился ни к одной из групп риска в отношении гиперчувствительного пневмонита. Однако симптомы у пациента проявлялись в течение нескольких лет, постепенно нарастая. У него был сухой кашель и сильная одышка, из-за которой он не мог пройти больше десяти метров. В 2014 году в возрасте 61 года волынщик был госпитализирован и вскоре умер. Во время последней госпитализации врачи, изучая историю болезни, обратили внимание, что состояние здоровье пациента временно улучшилось, когда он в 2011 году на три месяца уехал в Австралию, но после возвращения воспаление возобновилось. Выяснив подробности его образа жизни, они обнаружили, что во время поездки он прекратил ежедневные упражнения в игре на волынке, чем много лет занимался на родине. Исследовав инструмент врачи нашли патогенные актиномицеты, которые вызывают гиперчувствительный пневмонит.

Доктор Дженни Кинг (Jenny King) из больницы Северного Манчестера говорит, что источником заболевания стали патогенные грибки, которые развились во влажной и теплой среде внутри волынки. Она полагает, что музыканты, играющие на духовых инструментах, должны быть предупреждены, что их инструменты при отсутствии необходимого ухода могут стать источником серьезного и потенциально смертельного заболевания. Поэтому они должны регулярно дезинфицировать свои инструменты. Кинг и ее коллеги отмечают, что аналогичный случай был в 2013 году в Глазго, когда профессиональный музыкант волынщик Джон Шон чуть не погиб от тяжелой инфекции, источником которого стал его инструмент. Шон отмечает, что в традиционных кожаных волынках внутрь мешка закладывались так называемые «приправы», которые обладали антисептическими свойствами. В современных волынках из синтетических материалов «приправы» отсутствуют, поэтому владельцы должны регулярно подвергать свой инструмент чистке и обработке специальными средствами. Врачами ранее были описаны случаи гиперчувствительного пневмонита у двух музыкантов, игравших на тромбоне и саксофоне.

История болезни волынщика опубликована в медицинском журнале Thorax.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.