4 июня 2020, четверг, 11:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2016, 19:35

История не про амбиции

Юрий Сёмин на базе ФК "Локомотив".
Юрий Сёмин на базе ФК "Локомотив".

Юрий Семин вновь назначен главным тренером московского футбольного клуба «Локомотив». Это назначение официально подтвердили представители клуба. На какой срок заключается контракт, не сообщается.

«Клуб приветствует легендарного тренера и желает Юрию Павловичу плодотворной работы с командой и успеха в ближайшем выездном матче с «Краснодаром», – говорится  в сообщении официального сайта клуба. Клуб также поблагодарил Олега Пашинина, который исполнял обязанности главного тренера после ухода Игоря Черевченко. Пашинин остается в тренерском штабе.

Семин был главным тренером «Локомотива» с 1986 по 1990, с 1992 по 2005 и с 2009 по 2010 год. Под его руководством клуб становился чемпионом России в 2002 и 2004 годах. Нынешнее же назначение состоялось после того, как Ольгу Смородскую на посту президента клуба сменил Илья Геркус, ранее занимавший пост генерального директора компании «Лига ТВ».

Болельщики клуба приняли это известие очень хорошо, поскольку многие хотели этого назначения, однако нет гарантий того, что с Семиным «Локомотив» добьется значительных успехов. Такое мнение высказал «Полит.ру» спортивный журналист Никита Белоголовцев.

 
Болельщики

«Юрий Семин, возглавляющий «Локомотив», – это, безусловно, одна из самых красивых и, может быть, даже значительной часть болельщиков клуба желанных историй, которая вообще могла произойти с командой. Семина фанаты клуба либо безмерно уважают, либо бесконечно любят, либо просто боготворят. Людей, которые к нему относятся плохо, среди болельщиков «Локомотива» крайне мало.

Возвращение Юрия Семина – это тема, которая болельщиками «Локомотива» неоднократно обсуждалась, пережевывалась и так далее. При этом у меня совершенно нет уверенности, что это сработает – просто потому, что, к сожалению, и в спорте, и в нашем мире в целом какие-то красивые вещи, которые вызывают невероятный душевный подъем, вещи символичные, крайне редко приносят какую-то практическую пользу.

Юрий Семин после «Локомотива» добивался определенных успехов – выигрывал Чемпионат Украины с киевским «Динамо», например. В то же время сказать, что после «Локомотива» он был большим тренером, крайне сложно. Последние места Семина в России – совсем не топ-клубы. И очень осторожно, с некоторыми эвфемизмами скажу такую банальную вещь: Семин стал гораздо старше. Он и был не сказать чтоб молодым тренером, а сейчас он – человек уже в очень почтенном возрасте.

Думаю, «Локомотив» с Семиным вряд ли провалится, потому что в российском футболе разделение на клубы, у которых есть деньги, и клубы, у которых их нет, происходит все более четко и очевидно, и общий кризис «растянул» российские клубы к полюсам – клубов-середняков практически не осталось. Поэтому быть в верхней части турнирной таблицы, в условной шестерке» сейчас – довольно простая задача. Нужно только не облажаться, грубо говоря. И думаю, что у Семина и многих других тренеров, которые вместо него могли бы возглавить «Локомотив», это вполне возможно.

 
Тренировка ФК "Локомотив" / Пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк

Другое дело – если мы говорим о каких-то серьезных задачах. В борьбе за медали или хотя бы выход в еврокубки все далеко не так очевидно. «Локомотив» в этом сезоне, однозначно, не усилился. В клубе, видимо, завершаются процессы передачи власти, и приход Семина – это, наверно, как раз очень красивый аккорд, заключающий приход новых управляющих. И, наверно, в некотором роде это символичный жест, потому что нового президента клуба Илью Геркуса неоднократно шпыняли за то, что он (чего он никогда и не скрывал) – верный болельщик «Зенита». Так что приход Семина можно рассматривать как некий «кармический ответ»: о’кей, у нас «чужой» президент, зато тренер настолько свой, насколько это вообще возможно.

С другой стороны, как я уже говорил, я бы не ждал никаких свершений от Семина. В принципе, мы наблюдаем в мире (в России тоже, но пока в меньшей степени) тенденцию к тому, чтобы тренеры молодели. Тренерами все чаще становятся люди, которые недавно играли в футбол сами, люди, в принципе, молодые, и это не просто история про моду – это история про то, что тренерская профессия принципиально изменилась за последние годы. Если Юрий Семин добивался успехов во времена, когда тренеры писали план тренировок от руки и двигали магнитики на металлических досках для объяснения комбинаций, то сейчас это работа просто с настолько другим уровне технологий, что это все равно что сравнивать печатную машинку и Международную космическую станцию.

Это я не к тому, что тренер Семин остался в прошлом – нет, он никогда не был ретроградом. Но есть ощущение, что его приход – это как раз в некотором смысле попытка вернуть прошлое. Это, конечно, красиво. Есть, например, до сих пор значительное число болельщиков моего любимого московского «Спартака», которые грезят возвращением Романцева, сошедшего со сцены гораздо раньше Семина. Но мне кажется, что это история – не про чемпионство, не про большие амбиции.

Ну, наверно (по крайней мере, в первое время) это вернет часть болельщиков на трибуны. Наверно, у клуба как структуры принципиально улучшатся отношения с болельщиками – отношения, которые были разрушены во времена Ольги Смородской до основания. Но можно просто посмотреть, что происходит вокруг.

«Зенит» нанимает за огромные деньги Мирча Луческу – человека тоже совсем не молодого, но человека, который в Восточной Европе с «Шахтером» выигрывал все, что только можно выиграть в Восточной Европе; человека, который годами подряд добивается успеха, работает на топ-уровне, с топ-игроками. «Спартак» после странных метаний останавливается на Массимо Каррере, который, не много не мало, работал помощником главного тренера сборной Италии. Это само по себе не гарантирует вообще ничего, потому что работа главным тренером и помощником главного тренера – это иногда разные планеты, и далеко не каждый может такой шаг сделать. Но все равно это – некоторый уровень, привычка к работе на определенном уровне.

ЦСКА продолжает сотрудничество, теперь на эксклюзивной основе, с Леонидом Слуцким, который был и остается, наверное, лучшим российским тренером. «Локомотив» не договорился с Курбаном Бердыевым – человеком безумно спецфическим, но все же с очень свежим опытом очень серьезной работы, серьезной и по уровню, и по достижениям. «Краснодар» продолжает развиваться по своей траектории. И на этом фоне «Локомотив», теряя в бюджете, не получая никакого усиления в составе, делает такой, скорее, символический шаг, возвращая Семина на пост главного тренера.

Если это сработает, это будет одной из самых красивых сказок в российском футболе. Если не сработает (а я склонен думать, что не сработает), будет еще одним подтверждением того, что футбол – это, скорее, такая прагматичная сфера жизни, в которой сказки случаются, но на то они и сказки, чтобы случаться редко», – сказал Никита Белоголовцев.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

10:43 С начала эпидемии COVID-19 в России переболели 204 тыс. человек
10:23 Погибший при задержании в США был болен ковидом и находился под действием метамфетамина
10:05 Новый прибор сможет дистанционно измерять скорость ветра
10:00 Жители России во время самоизоляции стали покупать алкоголь в большой таре
09:27 Собянин: Мы вернемся к прежнему образу жизни через год
03.06 21:42 Глава цеха норильской ТЭЦ, с которой разлилось 20 тыс. тонн нефти, отказался давать показания
03.06 21:06 Количество безработных в России по официальным данным выросло до 2,2 млн человек
03.06 20:41 Московский суд арестовал на 15 суток активиста за его одиночный пикет в поддержку Азара
03.06 20:10 Бывший лидер «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,6 лет колонии за убийство во время пьяной ссоры
03.06 19:23 Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
03.06 19:05 Трамп планирует запретить полеты китайских авиакомпаний в США
03.06 18:48 Власти Швеции признали ошибочным решение не вводить карантин в стране
03.06 18:17 «Серебряный дождь» оказался на грани банкротства. Радиостанция может закрыться
03.06 18:06 После аварии на ТЭЦ в Норильске в реки вылилось 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Возбуждено три уголовных дела, в городе объявили ЧС федерального уровня
03.06 16:48 Экс-футболист сборной России Павел Погребняк вылечился от коронавируса
03.06 16:42 «Или крест сними, иль трусы надень!»: твиттер Рогозина перешел Роскосмосу со старыми твитами
03.06 16:22 Около 200 муниципальных депутатов выступили против поправок в Конституцию
03.06 16:21 Брянский суд дал полтора года исправительных работ трансгендеру за рисунки в ВК
03.06 15:56 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию
03.06 15:47 Сервис BlaBlaCar возобновил работу в России
03.06 15:31 Ростуризм: пляжи юга России откроются в течении двух недель
03.06 14:46 Италия открывает границы для туристов из ЕС
03.06 14:12 Создателя бренда «Довгань» Германа Лиллевяли объявили в международный розыск
03.06 14:11 Мишустин распорядился вернуть больницы к обычной работе
03.06 13:39 Дело основателя «Омбудсмена полиции» Воронцова передали в СКР
03.06 13:29 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. В МВД это объяснили «работой мозга маленького ребенка»
03.06 13:09 Завод «Роскосмоса» будет выпускать лифты с голосом Гагарина
03.06 13:00 Последней едой погибшего 110 миллионов лет назад динозавра оказались папоротники
03.06 12:47 Артемий Лебедев, снявшийся в ролике RT в поддержку поправок в Конституцию, призвал не идти на голосование
03.06 12:16 Верховный суд Башкирии оправдал двух бывших полицейских по делу об изнасиловании дознавательницы
03.06 12:00 РНК опухолевых клеток позволит подобрать индивидуальную терапию
03.06 12:00 Новость из прошлого: 3 июня 2000 года — Дмитрий Медведев стал первым замглавы АП
03.06 11:22 В правительстве пообещали не штрафовать бизнес за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора
03.06 11:02 В Боткинской больнице в Петербурге произошел пожар. Погиб один пациент
03.06 11:00 Древняя пыльца рассказала об изменениях климата на центральном Урале
03.06 10:50 В России выявили 8,5 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 432 тыс. человек
03.06 10:42 Жительница Москвы, которая год не выходит из дома, потребовала 1 млн рублей из-за штрафов за нарушение самоизоляции
03.06 10:20 Древесные кольца пролили свет на историю Эдинбургского собора
03.06 10:06 Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести и достоинства к Forbes и «Ведомостям»
03.06 09:40 Мишустин поручил проверить указы по борьбе с COVID-19 на соблюдение прав россиян
02.06 21:43 Трамп обратился к властям Нью-Йорка с требованием ввести Нацгвардию из-за массовых беспорядков
02.06 21:06 Более 11,6 млн человек подписали петицию с требованием наказать убивших Джорджа Флойда полицейских
02.06 20:48 На пикетах против полицейского насилия полиция задержала 19 человек
02.06 20:05 Глава ДИТ Москвы заявил, что коронавирус был в столице еще в январе. Официально первый случай выявлен в марте
02.06 19:51 МВД просит суд запретить Варваре Карауловой выходить из дома по ночам
02.06 19:10 Родной дом Гитлера превратят в участок полиции за 5 млн евро
02.06 18:31 Смертник взорвался в мечети в Кабуле, есть пострадавшие
02.06 18:04 Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Чувашии
02.06 17:55 Журналистка Sputnik заявила, что полицейские обстреляли ее резиновыми пулями во время протестов у Белого дома
02.06 17:23 СК завел дело о фейках против жительницы Краснодара за пост в фейсбуке. В нем она хвалила мэрию
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.