16 июля 2019, Вторник, 17:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без «звезд»

Флажки с логотипами пратий
Флажки с логотипами пратий

В России начинается наиболее активная фаза избирательной кампании. Между тем, судя по результатам социологических опросов, многие избиратели не связывают для себя решение тех или иных своих проблем с победой той или иной партии. Эксперты описывают ситуацию как кризис публичной политики.

Явным признаком кризиса политические аналитики считают тот факт, что, хотя до выборов осталось не так уж много времени, нельзя сказать, чтобы дискуссии по наиболее острым вопросам внутренней политики привлекали заметное внимание. Они отмечают, что в предвыборных дискуссиях сейчас преобладают внешнеполитические темы.

Как заявил в беседе с «Полит.ру» аналитик Василий Измайлов, нынешняя избирательная кампания вообще отличается тем, что в ней, фактически, нет избирательной повестки.

«Скоро август на исходе, скоро выборы, и можно уже немного поговорить о том, что происходит на выборах, игнорируя ту точку зрения, что на них не происходит ничего.

У нас наблюдается очень интересная соревновательность. Я очень долго думал о том, как бы эту соревновательность между собою увязать и сказать, что вот – есть такой-то вектор, такой-то вектор, а вместе они складываются вот в это. Но ничего такого на ум не приходит, а приходит только одно. Такое обычно на старших курсах вузов говорят, и тогда оно производит большое впечатление: «Существуют две взаимоисключающие тенденции». Вот и у нас существуют две взаимоисключающие тенденции.

С одной стороны, у нас сейчас идет борьба репутаций, причем эти репутации брендовые. Что, на самом деле, в известном смысле для российского политического процесса – новость. Я очень хорошо помню выборы 2011 и 2007 годов – тогда так не было. Тогдашние выборы осуществлялись, в общем, скорее, по персоналистическому принципу и по принципу некоторых системных недоработок (ну, мы помним, про какую партию много говорил господин Навальный и его сподвижники и из кого эта партия, по их мнению, состояла). Сейчас не так.

Сейчас каждая из политических сил, которая идет на выборы, несет за собой некоторый шлейф восприятия. Это касается не только «системщиков», то есть парламентских партий, но, в известном смысле, и тех, кто претендует на прохождение в Думу. Это и «Яблоко», это и «Родина», это и Партия роста, как ни странно. И вот эти шлейфы репутаций между собой, фактически, и ведут предвыборную борьбу. Почему я так говорю? Потому что, удивительным образом, повестки на этих выборах нет.

 
Владимир Рыжков на предвыборной конференции /yabloko-altai.ru

По пути на работу я каждый день проезжаю мимо одного плаката, на котором написано, что одна из системообразующих партий славится тем, что последовательно реализует государственнический подход. И подписано это очень важным, даже самым важным человеком. Оставляю на совести тех людей, которые это делали, такую манеру восприятия и подачи, однако отмечу, что государственнический подход не может являться избирательной повесткой, так как мы выбираем не государство, а представительный орган государства.

Это как если бы при выборе молока в магазине мы бы начали задавать вопрос: «Скажите, а вот сыворотка у вас какая?» Какая сыворотка, спросят нас. Ну, как – какая? Мол, вы же молоко пастеризуете, это же у вас синтетический продукт, так что вот давайте мы между этими синтетическими смесями начнем выбирать. Согласитесь, это абсурд. Фактически, то, что сейчас у нас происходит в публичном пространстве, – такой же абсурд, потому что у нас существует глубокий консенсус, связанный с внешней политикой, и не существует даже подобия содержательного диалога, связанного с политикой внутренней.

В этой связи мы активно лишены повестки – что понятно с точки зрения «партии власти» и совершенно непонятно с точки зрения других партий. Поскольку ничего из того, что просачивается в публичное пространство, не свидетельствует о том, что какая-то из партий готова навязать избирателям свою повестку. И это странно, это неправильно, и это свидетельствует об очень серьезном идейном кризисе, связанным именно с политической мыслью, политической борьбой – что, по сути, нехорошо.

Потому что при той ситуации, которая складывается сейчас, радикализация и марганализация политической повестки происходит практически мгновенно. И я думаю, что в той же внутренней политики есть люди, не глупее нашего, которые прекрасно это понимают. И, тем не менее, ничего не происходит.

Тут можно много еще говорить, но мы сделаем это уже в следующий раз.

А второе, о чем я хотел бы сказать, касается вот чего. Эти выборы, с конкуренцией репутаций, могли бы – и все еще потенциально могут – стать соревнованиями «звезд». У каждой партии, у каждой политической силы в известном смысле могут появиться некоторые брендовые лица, которые именно и подменяют собой повестку. Идея понятна, да? Если у тебя нет повестки, у тебя должны быть люди. Это не касается «Единой России», но касается всех остальных политических сил. И в этой связи встает острый вопрос: кто же идет на выборы из тех людей, которые хоть минимально узнаваемы и популярны?

И тут мы констатируем очень серьезный дефицит личностей – личностей известных и личностей, известных каким-либо шлейфом дел.

Парадоксальным образом партией, которая могла бы «выстрелить» подобным образом, являлась «Гражданская платформа» Прохорова. Там было (никого не хочу обижать) «каждой твари по паре» – не в смысле, что кто-то был плох, а в смысле, что их было много, и очень разных. Но зато они могли делать настоящий карнавал. Они могли приехать в любой город, не только в Новосибирск, делать свою политическую «монстрацию» и очень сильно влиять на ту часть электората, которая колеблется – на электорат ЛДПР, на электорат «Единой России», в меньшей степени – на электорат «Справедливой России».

 
Михаил Прохоров выступает на 3 съезде "Гражданской платформы" /правая партия.рф

Ничего подобного мы не видим.

Таким проектом – теоретически – должна была стать Партия роста. Но то, что происходит, и то, как это происходит, то, с какими ветряными мельницами борется господин Титов, заставляет очень скептически оценивать эту партию.

Понятно, что «звезды» просят денег. Понятно, что если уже начинаешь идти по этому пути, то в какой-то момент сталкиваешься с тем, что твои расходы становятся почти неконтролируемыми. Но хочется сказать: друг мой, а ты на что рассчитывал, когда ввязывался в эту политическую борьбу? Что будут посылаться директивы, что «Единая Россия» должна получить в вашем регионе 45%, «Справедливая Россия» – 6%, а Партия роста – 5,5%? Ну, рассчитывать на это значит очень сильно не понимать и традиции нашей политической системы, и ее нынешние особенности.

Так что мы не просто в очередной раз сталкиваемся с крушением правого политического проекта (к этому мы уже привыкли), а мы сталкиваемся с тем, что в очередной раз люди, которые аккумулируют достаточно большие деньги относительно честным способом, в общественном сознании расписываются  в полной своей недееспособности.

И возникает вопрос: если вы так руководите своими избирательными кампаниями, то как же вы руководите своими бизнесами? И это глобальный вопрос нашей социальной, общественной повестки.

Есть у меня любимый герой – вице-президент «Лукойла» господин Федун, который так руководит командой московского «Спартака», что я бы, на месте его прямых руководителей в компании «Лукойл», просто застрелился. Потому что там такие репутационные риски, что дух захватывает. Но, как выясняется, почти любой из наших старых или новых олигархов, поставленный в условия новых рынков, ведет себя абсолютно неадекватно.

Что печально, поскольку они бы сильно оживили политическое пространство в новой Думе. Но на сегодняшний момент, к сожалению, это – радостное или печальное – событие откладывается как минимум на пять лет.

Посмотрим, что будет тогда», – сказал Измайлов.

Напомним, выборы в Государственную Думу намечены на 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.