26 июня 2019, среда, 09:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия и США собрали сирийский пазл

Стаффан де Мистура, Джон Керри и Сергей Лавров на пресс-конференции
Стаффан де Мистура, Джон Керри и Сергей Лавров на пресс-конференции

После 10 месяцев безуспешных попыток достигнуть политического разрешения конфликта в Сирии, который длится уже более пяти лет, Россия и США наконец смогли согласовать общую программу, которая должна запустить реализацию плана по прекращению огня — прелюдии к переходному режиму и последующей демократической процедуре выборов нового руководства страны. Что важно, Москва и Вашингтон смогли договориться по наиболее сложным вопросам, таким как разграничение территорий, контролируемых силами оппозиции и группировками, которые обе стороны признают «террористическими». Предыдущие договоренности, призванные остановить гражданскую войну в Сирии, не привели к успеху. Однако принятие новой «дорожной карты» претендует на то, чтобы стать поворотным моментом в урегулировании конфликта. Если все пойдет по плану, российская и американская авиация могут начать совместное выступление против «Исламского государства» (запрещено в России).   

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри установили рекорд по продолжительности переговоров. Согласование всех пунктов нового плана, который является «отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии», заняло более 14 часов. Лавров и Керри объявили о соглашении в Женеве после недель переговоров, омраченных, по выражению Барака Обамы, глубоким «недоверием» между Москвой и Вашингтоном, которые поддерживают разные стороны гражданской войны. Российская и американская авиация участвует в операциях против террористических группировок в Сирии, но плотной и доверительной координации до сих пор достигнуть не удавалось.

«Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и все вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в женевском отеле President Wilson.

Предыдущие переговоры дипломатов проходили в этом же отеле две недели назад и продлились более 10 часов. С начала лета Лавров и Керри провели пять встреч. На этот раз переговоры увенчались успехом, новый план — результат компромиссов и уступок, однако он заключает в себе много рисков. Как сказал госсекретарь США, «никто не основывается на доверии», но только на «контроле» и «соблюдении».

Для Керри достижение этого соглашения стало личной миссией, которая время от времени приводила к конфликтам с Белым домом, отмечает The New York Times. По словам представителей администрации президента США, Керри требовал более сильного военного вовлечения в Сирии и поддержки некоторых оппозиционных групп, наряду с более агрессивными секретными операциями. Обаме такая позиция не нравилась. Он, как и многие чиновники в Белом доме, опасается, что даже если удастся добиться установления переходного периода, это может создать вакуум власти, которым воспользуются Иран, Россия и террористические группировки.

Источники The Washington Post рассказывают, что на встрече с Владимиром Путиным в китайском Ханчжоу Барак Обама обозначил принципиальные условия будущего соглашения, без включения которых во встрече дипломатов, по его словам, не было смысла. Президент США призвал к прекращению боевых действий в Сирии, снятию осады с Алеппо, за который сейчас сражаются правительственный войска и силы оппозиции, а также к обеспечению свободного доступа туда гуманитарной помощи. Москва все это время просила американских коллег предоставить список, который бы четко разграничивал сирийскую умеренную оппозицию и террористов.

Новый план урегулирования конфликта в Сирии, включающий пять документов, не будет обнародован целиком из-за «серьезной» и «чувствительной» информации, которая, по словам Лаврова, не должна попасть в руки тех, кто «будет наверняка пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей». Тем не менее, на пресс-конференции были озвучены ключевые пункты принятых документов.

Первым шагом к реализации договоренностей будет пауза в боевых действиях. Режим прекращения огня должен быть установлен в понедельник вместе с началом мусульманского праздника Курбан-байрам. Это значит, что правительственные войска должны будут остановить авиаудары по удерживаемым оппозицией городам, где больше всего страдает мирное население. Если стороны не нарушат перемирия, через семь дней будет создан российско-американский исполнительный центр, в рамках которого будут согласовываться совместные авиаудары по террористам. В рамках этого центра спецслужбы России и США будут решать вопрос разграничения территорий, подконтрольным террористическим группировкам и умеренной оппозиции.

Кроме того, Москва и Вашингтон договорились о начале процесса по созданию демилитаризированной зоны вокруг Алеппо, чтобы обеспечить проникновение гуманитарной помощи в город, где по-прежнему остаются 1,5 миллиона жителей. По плану, правительственные войска и силы оппозиции покинут позиции вдоль ведущий в Алеппо дороги Кастелло.  Однако Лавров предупредил, что реализации этой договоренности гарантировать никто не может, поскольку в «головоломку» вовлечено слишком много игроков.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал соглашение между Россией и США, пообещав в ближайшее время обговорить с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном возможную дату новых переговоров. «Мы считаем, что политическая воля, которая привела к этому соглашению, создает дополнительное «окно возможностей», и все действующие лица действительно должны положить конец кризису, сократить страдания людей», — сказал де Мистура.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
08:45 ЕЦБ назвал Россию мировым лидером по отказу от доллара США
08:31 Беглов предложил своему сопернику на выборах пост в правительстве Петербурга
08:25 СМИ анонсировали запрет импорта грузинских вин
08:15 На ЕГЭ разрешат интернет-поиск и введут эксперименты
08:12 Nissan может заплатить 23 млн долларов за «попустительство» Гону
08:02 Названы сторонники возвращения России в ПАСЕ
07:45 СМИ узнали о разблокировке доступа к российским соцсетям на Украине
07:27 Захарченко посетовал на невозможность постричься в «Лефортово»
07:13 «МегаФон» запускает проект по выдаче интернет-покупок
07:08 США дадут Украине 4 млн долларов на хранение боеприпасов
07:02 На месте центра Хруничева построят комплекс больше «Москва-Сити»
06:54 Практикантка московской больницы пыталась привязать ребенка к кровати
06:41 Более 20 жителей пригорода Краснодара отравились водой из-под крана
06:37 СМИ узнали о тайном сотрудничестве компаний из США с Huawei
06:30 Киевский суд отменил присвоение проспектам имен Бандеры и Шухевича
06:23 Бывший строитель Восточного получил условный срок за растрату
06:15 Средняя ставка на спорт в России достигла 1848 рублей
05:52 Минфин предложил расширить сферу сбора налога с самозанятых
25.06 18:59 Обвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою вину
25.06 18:37 Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями
25.06 18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
25.06 18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
25.06 18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
25.06 17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
25.06 17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
25.06 17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
25.06 16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
25.06 16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
25.06 16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
25.06 15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
25.06 15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
25.06 15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
25.06 15:31 Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево
25.06 15:16 Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
25.06 14:56 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука
25.06 14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
25.06 14:30 Умерла актриса Алла Покровская
25.06 14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
25.06 14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
25.06 14:00 В Палермо откопали рукоять средневекового меча
25.06 13:52 Столичная прокуратура взяла на контроль дело отравителя
25.06 13:51 В Кремле прокомментировали отставку Евкурова
25.06 13:39 Кадровый резерв правительства отправят на стажировку в Сингапур
25.06 13:23 Владимира Кличко сняли с горящей яхты в Средиземном море
25.06 13:07 Россия и Мальдивы договорились о взаимной отмене виз
25.06 13:00 Измерена температура колец Урана
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.