9 апреля 2020, четверг, 04:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2016, 22:15

Крысы в трусах и человек-козел

Томас Туэйтес (Thomas Thwaites)
Томас Туэйтес (Thomas Thwaites)
Tim Bowditch

22 сентября в Театре Сандерса уже в 26-й раз состоялась церемония вручения «Игнобелевских премий» (Ig Nobel Prizes) за открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься. Темой церемонии этого года стало «Время».

Вечер сочетал традиционные моменты подобных церемоний с новинками. Как обычно в зале произошло два массовых запуска бумажных самолетиков (в приглашении гостей специально просили захватить с собой побольше бумаги). Смогли зрители насладиться и традиционной мини-оперой. Автором либретто оперы «Последняя секунда» стал основатель Игнобелевских премий Марк Абрахамс, а музыку любезно предоставили Гаэтано Доницетти, Камиль Сен-Санс, Модест Мусоргский и Фредерик Шопен. А вот продолжительность речей в этот раз должен был ограничивать «экспериментальный человеческо-механический механизм».

Церемонию посетили несколько лауреатов премии прошлых лет, а также ученые НАСА Лиза Дэниэльсон и Уилл Стефанов, которые 15 лет назад поженились прямо на сцене во время 11-й игнобелевской церемонии.

Лауреаты Игнобелевских премий получали свои награды из рук лауреатов Нобелевских премий: Дадли Хершбах (премия по химии 1986 года), Ричард Робертс (премия по физиологии и медицине 1993 года), Эрик Маскин (премия по экономике 2007 года), Рой Глаубер (премия по физике 2005 года) и Джером Фридман (премия по физике 1990 год). Некоторые из этих ученых принимают участие в церемонии уже не в первый раз.

Традиционными стали и лекции в формате 24/7: Основная часть лекции должна занимать не более 24 секунд, а затем должно следовать краткое и понятное каждому резюме, содержащее ровно 7 слов. Лекция биолога Патрисии Бреннан была посвящена строению половых органов уток. Лекцию о динамики жидкости и газа прочитала Николь Шарп, создатель самого популярного онлайн-ресурса по этой области науки. Выступили с лекциями и двое из присутствовавших нобелевских лауреатов. Химик Дадли Хершбах прочитал лекцию о времени, а генетики Ричард Робертс – о генах, отвечающих за циркадные и другие периодические ритмы. Эти гены кратко называются Clock – Circadian Locomotor Output Cycles Kaput и действительно именно они обеспечивают работу «биологических часов» в организме.

Наконец, перейдем к лауреатам 2016 года. Исследование лауреата премии в области размножения египетского медика Ахмеда Шафика (Ahmed Shafik) точно соответствует девизу Игнобелевских премий. В 1993 году он опубликовал статью, которая может заставить засмеяться. Шафик исследовал влияние на репродуктивную способность крыс трусов из разных материалов. А вот другая его работа уже заставила задуматься, поскольку была посвящена такому же влиянию, но уже не на крыс, а на мужчин. 14 участников его исследования носили на гениталиях специальные повязки из полиэстера в течение года, проходя регулярные обследования. У всех мужчин со временем возникла азооспермия (в сперме отсутствовали сперматозоиды). Обследования также показали уменьшение размера тестикул и сокращение разницы между их температурой и температурой, измеренной ректально. Последний показатель важен, так как для нормального созревания сперматозоидов нужна температура ниже, чем в остальном организме. После прекращения эксперимента репродуктивная функция у всех восстановилась. Причинами азооспермии Шафик назвал создание полиэстером электростатического поля внутри мошонки и нарушение терморегуляции. Так как эффект оказался безопасным и обратимым, Шафик предложил задуматься над его использованием в качестве недорогого метода контрацепции.

 

Иллюстрация из статьи Ахмеда Шафика

Премию по экономике получили Марк Авис (Mark Avis), Сара Форбс (Sarah Forbes) и Шела Фергусон (Shelagh Ferguson). Их статья носит впечатляющее название «Личность бренда камней». Следует уточнить, что «личность бренда» (brand personality) – понятие, введенное в оборот в 1997 году социальным психологом и маркетологом Дженнифер Аакер. Он отметила, что многие бренды отождествляются у людей с качествами, присущими человеку, такими как доброта, энергичность, сексуальность и так далее. Эти устойчивые ассоциации формируются индустрией рекламы, а потом используются ею же. Марк Авис и его коллеги применили данное понятие к различным камням и убедились, что многие из них также имеют шлейф устойчивых личностных ассоциаций.

Премия в области физики присуждена большой группе ученых из нескольких европейских стран. Лауреатами стали Габор Хорват (Gabor Horvath), Миклос Благо (Miklos Blaho), Дьёрдь Кришка (Gyorgy Kriska), Рамон Хегедус (Ramon Hegedus), Балаз Герикс (Balazs Gerics), Роберт Фаркас (Robert Farkas), Сюзанн Окессон (Susanne Åkesson), Питер Малик (Peter Malik) и Гансруэди Вилдермут (Hansruedi Wildermuth). Их работы, опубликованные журналами Proceedings of the Royal Society B и Freshwater Biology, касались особенностей зрительного восприятия у насекомых. В первой статье ученым удалось выяснить, почему белые лошади реже всех прочих лошадей подвергаются укусам слепней. Как оказалось, из-за отражаемого цвета белая шкура лошади становится для насекомых почти невидимой. Вторая работа называлась «Экологическая ловушка для насекомых на кладбище». Ученые обнаружили, что стрекозы из рода Sympetrum (в русской терминологии стрекозы-каменушки, или сжатобрюхи) часто садятся на надгробные камни, причем выбирая надгробия черного цвета. Стрекозы даже пытаются спариваться на надгробиях и откладывать на них яйца, хотя обычно им полагается это делать в на поверхности водоемов. Как оказалось, сходство поверхности черных надгробий с водой действительно велико (с точки зрения стрекоз-каменушек), так как черная поверхность камня поляризует свет так же, как и поверхность пруда.

Концерн «Фольксваген» был удостоен Ингобелевской премии в области химии «за решение проблемы чрезмерных выбросов выхлопных газов автомобилей с помощью автоматического, электромеханического устройства, снижающего выхлоп, когда машина проходит испытание». Суть идеи, как выяснило Агентство по защите окружающей среды США, состояло в том, что устройство действительно снижало содержание в выхлопе оксидов азота, но только непосредственно в момент проверки машины.

Интересный эффект был обнаружен лауреатами Игнобелевской премии в области медицины Кристофом Хельмченом (Christoph Helmchen), Кариной Палцер (Carina Palzer), Томасом Мюнте (Thomas Munte), Силке Андерс (Silke Anders) и Андреасом Шпренгером (Andreas Sprenger). В их статье, опубликованной электронным научным журналом PLOS ONE, сообщалось, что если человек, у которого чешется какая-то часть тела, встанет перед зеркалом и почешет зеркально-симметричную часть тела, то зуд прекратится. Например, если чешется левая рука, то, стоя у зеркала, следует чесать то же место на правой руке.

Премию в области психологии получили Эвелин Дебей (Evelyne Debey), Маартен Де Шривер (Maarten De Schryver), Гордон Логан (Gordon Logan), Кристина Сухоцки (Kristina Suchotzki) и Бруно Версчуэре (Bruno Verschuere). Их исследование называлась «От младшего к старшему Пиноккио». Целью его стало изучение склонности к обману на протяжении жизни. Было опрошено 1005 человек (посетители научных музеев) в возрасте от 6 до 77 лет. У них выясняли, как часто они врут. В итоге выяснилось, что частота вранья возрастает в детстве, достигает пика в подростковом возрасте и уменьшается у взрослых.

Важную способность изучали психологи Гордон Пенникук (Gordon Pennycook), Джеймс Чейн (James Cheyne), Натаниэль Барр (Nathaniel Barr), Дерек Кёлер (Derek Koehler) и Джонатан Фугельзанг (Jonathan Fugelsang), получившие Игнобелевскую премию мира. Их работа «О восприятии и выявлении псевдоученой ерунды» (On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bullshit) была опубликована журналом Judgment and Decision Making. Исследователей интересовали механизмы восприятия впечатляющих утверждений, которые выглядят как истинные и значимые, но на самом деле являются бессодержательными. В экспериментах участникам предлагались синтаксически правильные высказывания, не имеющие четкого значения (например, «Целостность успокаивает бесконечные явления»). Они установили, что многие люди обладают пониженной способностью различать бессодержательные высказывания, что, по мнению исследователей, требует дальнейшего изучения и разработки стратегий, помогающих людям защититься от такой информации.

Премию по биологии разделили двое авторов, которые поделились с читателями своим бесценным опытом: Чарльз Фостер (Charles Foster), написавший книгу «Being a Beast», и Томас Туэйтес (Thomas Thwaites) – за книгу «GoatMan: How I Took a Holiday from Being Human».  Оба пытались ощутить на себе повседневный опыт различных животных. Так, Фостер пытался, подобно барсуку есть дождевых червей и установил, что они весьма отличаются по вкусу. Пережевывая червей из французского региона Шабли, он ощущал «длительное минеральное послевкусие», черви из Пикардии имели несколько заплесневелый вкус, подобный подгнившему дереву, вкус червей из Кента был «свежим и несложным», а черви из Норфолка в августе имели запах подгузников, а в январе – парафина. В Уэльсе Фостер даже вырыл в склоне холма барсучью нору (не без помощи местного фермера) и пытался там пожить. В книгах Фостера описаны попытки перевоплощения не только в барсука, но и в выдру, оленя, лисицу и даже стрижа. Туэйтес отдает предпочтение козам и даже сконструировал специальное приспособление, чтобы ходить, как коза. Свое изобретение Туэйтес продемонстрировал прямо на церемонии вручения премии.

 

Томас Туэйтес на церемонии награждения

Шведский писатель и энтомолог Фредрик Шёберг (Fredrik Sjöberg) стал лауреатом Игнобелевской премии по литературе «за автобиографическую трилогию о радостях собирания мертвых и еще не мертвых мух». Шёберг живет на небольшом острове Рунмарё в Стокгольмском архипелаге. Именно там он собрал свою коллекцию насекомых, в которой представлены, в частности, 202 вида мух-журчалок (к ним Шёберг испытывает особый интерес). Помимо трилогии «Путь коллекционера мух» он написал немало других художественных и публицистических книг, а также публикует статьи в газете Svenska Dagbladet.

Получивший наибольшую известность роман Шёберга «Ловушка для мух» (Flugfällan) был переведен на английский, немецкий, норвежский, французский, датский, исландский, испанский, итальянский и нидерландский языки. В 2012 году был издан и его русский перевод под названием «Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, мухах и причудах судьбы». Книга посвящена как собственному опыту Шёберга, так и судьбе шведского энтомолога Рене Малеза (1892 – 1978), который прославился изобретением «палаточной ловушки», ставшей популярной среди его коллег. Книга сочетает в себе жанры автобиографии, жизнеописания ученого (Малеза), рассказа о путешествии и природе, научно-популярной книги и лирического дневника. В ней сочетаются рассуждения автора о психологии собирателя с поэтичными описаниями природы и рассказами приключениях, выпавших на долю Малеза (тот несколько лет прожил в России 1920-х годов и в своих энтомологических экспедициях добирался даже до Камчатки).

Японские ученые Ацуки Хигасияма (Atsuki Higashiyama) и Кохэи Адати (Kohei Adachi) стали лауреатами премии за исследование механизмов восприятия. Называется их работа «Воспринимаемый размер и воспринимаемое расстояние до цели при взгляде между ног: доказательство теории проприоцепции». Исследователи обнаружили, что если повернуться к объекту задом и поглядеть на него, опустив голову между ног, то он кажется ближе, чем при прямом взгляде. В эксперименте участвовали 90 наблюдателей, которые смотрели на предметы высотой от 32 до 163 сантиметров на расстоянии от 2,5 до 45 метров. Исследователи доказали, что воспринимаемое расстояние зависит именно от переворота в ориентации тела, а не от инверсии изображения на сетчатке глаза.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.