16 июля 2019, Вторник, 17:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разработка стратегии в Сочи

Фото: пресс-служба Правительства РФ
Фото: пресс-служба Правительства РФ

Второй день Международного экономического форума «Сочи-2016» завершился подписанием более 100 соглашений на общую суму около 638 миллиардов рублей.  Улучшение инвестиционного климата и стимулирование роста экономики стали центральными темами обсуждения в дискуссионных группах. В ходе пленарного заседания премьер-министру Дмитрию Медведеву удалось широко представить концепцию проектного офиса, предполагающую «переход от управления по поручениям к управлению по целям».  

Участников и гостей форума Медведев сразу предупредил, что не будет подробно описывать свой взгляд на экономическое будущее, предложив обратиться к своей статье, опубликованной перед форумом. Премьер решил напомнить только один из своих тезисов: экономика политизируется, о чем сигнализируют, например, санкции в отношении России, а значит, власть должна вооружиться внутренней стабильностью, чтобы создать на ее основе условия для экономического роста. С такой подводки Медведев открыл ключевую для себя тему на этом форуме — реформа госуправления.

Одним из главных факторов, сдерживающих развитие, глава правительства назвал неповоротливость госмашины, которая, по его словам, совмещает черты переходного периода 90-х, советской системы управления, и недавних новаций. «Многие наши инициативы мы не в состоянии реализовать из-за бюрократических препятствий. Идеи, которые могли бы двинуть страну вперед, разбиваются о бюрократические стены. Но решение этой проблемы уже найдено — внедрение в госуправление проектного подхода. Поэтому мы сейчас переходим от управления по поручениям к управлению по целям», — сказал Медведев.

«Ведомости» напоминают, что тему реформы госуправления полтора года назад запустил президент Сбербанка Герман Греф, а к концу июня она преобразовалась в правительственный проектный офис, который должен упорядочивать задачи министерств в проекты. Тем не менее, многим, включая тех, кто должен реализовывать эти проекты, до конца непонятна концепция проектного офиса, хотя с лета прошло уже несколько заседаний Совета по стратегическому развитию.

Медведев объяснил, что реализация проектов рассчитана по 11 стратегическим направлениям, среди которых здравоохранение, образование, жилье, ипотека, ремонт дорог и моногорода. Озвученный премьером подход вызвал несколько замечаний со стороны Алексея Кудрина, главы Центра стратегических разработок, который готовит программу развития России на 2018-2014 годы. По его словам, главная проблема, с которой сталкивается стратегическое управление сегодня, — чрезмерное количество поручений. Последствия за их невыполнение суровее, чем за недостижение целевых показателей. Соответственно, индикатором эффективности новой системы госуправления могло бы стать сокращение числа поручений в течение двух лет на 25%, а в течение пяти лет — на 50%, считает Кудрин.

«Почему не работает стратегическое управление, хотя мы принимаем концепции среднесрочного развития? Мы за них по-настоящему серьезно не спрашиваем. Вот невыполнение поручений может повлечь серьезные кадровые решения, а за невыполнение целевых программ — так, может быть пожурят», — сказал Кудрин. 

Между тем глава Минфина Антон Силуанов предупредил об увеличении ожидаемого дефицита бюджета на 2016 год с 3% до 3,5-3,7%. Чистые заимствования на рынке министерство планирует увеличить на 40%, то есть на 200 миллиардов рублей. В 2017 году расходы бюджета на 2017 год придется сократить во всех сферах, кроме социальной, заявил ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах форума.

По мнению Медведева, бюджетная политика в, первую очередь, должна строиться вокруг проектов. Это значит, что правительство должно верстать бюджет, ориентируясь на возможности реализации приоритетных проектов, которые, в свою очередь, должны быть четко сформулированы и разработаны, чтобы под них можно было заложить реальные деньги. При этом аксиомой премьер назвал сбалансированность бюджета при выполнении всех социальных обязательств. В конце концов, целью любой экономики, является увеличение благосостояния людей, что повышает спрос и стимулирует экономический рост, заключил Медведев.

Кудрин, в свою очередь, предлагает перераспределить бюджет в пользу увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру. Глава ЦСР называет это «маневром в сторону увеличения производительных расходов». За три-пять лет, по его расчетам, траты на эти сектора можно увеличить на один процентный пункт ВВП, а к 2024 году — на три. В то же время Кудрин предложил до 2020 года отложить выполнение майских указов президента, связанных с ростом зарплат бюджетников.

В ближайшие три года фонды оплаты труда регионах должны вырасти от 500 до 800 миллиардов рублей. Кудрин уверяет, что для выполнения социальных обязательств по повышению заработной платы недостаточно ресурсов, поэтому на субъекты федерации падет дополнительная нагрузка. По словам главы ЦСР, для некоторых регионов «это вообще будет непосильно». В Кремле прокомментировали, что пока никаких решений по поводу переноса срока реализации майских указов президента не принималось.

Значимым фактором давления на экономику оказываются проверки предприятий. По словам Алексея Кудрина, данные проведенных исследований говорят, что предприятие, на котором проходит проверка, дает меньшие результаты, чем в другие годы или чем его конкуренты в эти же годы. Только за прошлый год было проведено более 2,3 млн проверок, из которых 40% были плановыми. Причем, с усилением контроля за плановыми проверками со стороны государства, увеличивается количество внеплановых.

Реальный эффект от проведенных проверок вызывает большие сомнения. По словам Кудрина, в ходе плановых проверок только в 56% случаев были выявлены нарушения каких-то требований, то есть было за что выдать какие-то предписания. При этом, лишь в 8% случаев эти нарушения угрожали причинить вред здоровью граждан или были связаны с вопросами их безопасности для граждан. "И только в 1% реально произошли какие-то опасности для людей", - сказал Кудрин.

Как вослед словам главы ЦСР отметили участники панельной сессии форума, посвященной реформе государственного контроля и надзора, значимым внутренним ресурсом улучшения ситуации в экономике в перспективе  2018-2024 гг. является также решение проблемы большого числа внеплановых проверок.Это будет служить целям создания стимулов для развития предпринимательства и инвестиций. Речь идет о выстраивании новой логики организации проверок, базирующейся на внедрении механизмов риск-ориентированного подхода (включая оценку рисков безопасности граждан), оптимизацию того, что именно должны проверять инспекторы, налаживания системы сбора, раскрытия и анализа данных о проверках как необходимом инструменте общественного и государственного контроля за их проведением, а также укрепления роли куда более эффективного, нежели проверки, механизма стимулирования обеспечения качества работы бизнеса - судебной защиты прав потребителей его товаров и услуг.

Важным аспектом формирования стратегии является выбор открытости. Об этом заявил президент ЦСР Павел Кадочников: "Стратегии и страны, и бизнеса должны учитывать, что Россия была и остается открытой экономикой как в части торговли, так и в части привлечения инвестиций. Было бы ошибкой строить эти стратегии в предположении, что санкции будут всегда. Мы заинтересованы и в конкурентоспособности наших производителей, готовых конкурировать без санкций на внутреннем и внешнем рынках, и в привлечении иностранных инвесторов, которые создают современные рабочие места и привлекают российских поставщиков".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.