20 июля 2019, суббота, 08:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Накануне лекции 06.10. Татьяна Сабурова об истории «больших» событий и жизни человека

Татьяна Сабурова
Татьяна Сабурова
Фото из архива лектора

6 октября 2016 года в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «"Другая" жизнь народников в России: как революционеры становились фотографами, журналистами и страховыми агентами» выступит доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ Татьяна Сабурова, недавно выпустившая в соавторстве со своим американским коллегой Беном Эклофом книгу «Дружба, семья, революция: Николай Чарушин и поколение народников 1870-х годов» (издательство «НЛО», серия «Historia Rossica»).

Речь в лекции пойдет о том, как изменились взгляды участников революционного движения, прошедших через суровые жизненные испытания, кем стали народники-пропагандисты 1870-х годов в Сибири и многом другом.

Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» Татьяна Анатольевна рассказала о соединении историй «больших» событий и жизни человека, о «международной» работе над книгой и что стоит читать интересующимся революционным движением в России.

Как возникла идея книги о народнике Николае Чарушине? Почему именно о нем? Как складывалось сотрудничество и разделение обязанностей с Вашим соавтором Беном Эклофом?

Сразу скажу, что книга не только о Николае Чарушине, хотя начиналась она именно как его биография, но затем круг тем и вопросов стал расширяться, появились новые главы – о революционном поколении 70-х годов, «женском вопросе» в России, земстве, сибирской ссылке, политике памяти. Нам было важно не просто рассказать историю жизни нашего героя, хотя, безусловно, это стержень книги.

Его биография не только позволила нам обратиться к целому ряду ключевых вопросов истории России (почему становились революционерами, как происходило взаимодействие общества и власти, интеллигенции и крестьянства, что происходило в земстве, как народники встретили революцию 1917 г. и многие др.), но и попытаться понять, что определяло его собственный жизненный выбор, влияло на принятие решений в той или иной ситуации.

Для нас было важно соединить историю «больших» событий, процессов в истории России и историю жизни человека, который ходил в школу в эпоху «великих реформ», участвовал в народническом движении 1870-х гг. и знаменитом судебном «процессе 193-х», провел 17 лет в Сибири, стал основателем оппозиционной газеты в Вятке, работал страховым агентом в земстве до революции 1917 г., а в 1920-е гг. стал библиотекарем и автором воспоминаний. И невозможно представить историю его жизни без семьи, друзей, и мы стремились показать народников и с этой стороны – круга общения, личных взаимоотношений, что было не менее важно для них в жизни.

Но возвращаясь к идее книги… Она возникла у Бена Эклофа, когда он в Кирове (бывшей Вятке), собирая материалы для своего исследования, пользовался составленным Чарушиным библиографическим указателем, затем обратил внимание на портрет Чарушина в библиотеке, а потом, узнав больше о нем из публикаций замечательного вятского историка В. Сергеева (мы пишем о нем в последней главе нашей книги, так как его судьба оказалась тесно связанной с историей жизни Чарушина), подумал, что было бы неплохо рассказать западной аудитории об этом удивительном человеке, воспоминания которого часто цитировались историками народничества, но о нем самом было известно очень немного.

Я приехала в Индианский университет по программе Фулбрайт с исследовательским проектом по истории поколений, занимаясь русской интеллигенцией XIX века, и мы решили попробовать написать книгу вместе, соединив разные историографические традиции, подходы, языки.

Конечно, писать вместе очень непросто, мы часто спорим, обсуждая возникающие вопросы, предлагая разные интерпретации, работая еще и над переводом, так как книга писалась одновременно на русском и английском языке. Но в то же время, нам кажется, что такой опыт «международного» сотрудничества очень полезен, позволяя переосмыслить существующие стереотипы и по-другому взглянуть на проблемы российской истории, споря, критикуя, дополняя друг друга. Так что история создания этой книги – это «годы борьбы и труда», выражаясь языком авторов революционных воспоминаний J.

Над чем Вы сейчас работаете? Пишете ли новую книгу? Продолжите тему народничества?

Мы сейчас закончили работу над рукописью на английском языке (книга выйдет в издательстве Индианского университета в США в 2017 г.), а я начала новый исследовательский проект, связанный с историей фотографии в России, который возник как своеобразное продолжение одной из глав книги, так как Чарушин стал в Сибири профессиональным фотографом (и не он один, еще целый ряд ссыльных народников также занимались фотографией).

В то же время, я давно занимаюсь биографией двух журналистов, писателей, политиков, мемуаристов, которые мне чрезвычайно интересны, и о которых я очень хочу когда-нибудь написать книгу. Это Ариадна Тыркова-Вильямс и Александр Амфитеатров, очень надеюсь вернуться в следующем году к этому проекту, который я начала несколько лет назад. Мой соавтор Бен Эклоф планирует продолжить свои исследования по истории образования в России, являясь одним из ведущих специалистов в этой области.

Какие книги Вы порекомендовали бы интересующимся народничеством, революционным движением в России, русской интеллигенцией XIX века?

Я бы назвала книги Н.А. Троицкого, который очень много сделал для изучения кружка чайковцев и революционного народничества. Конечно, книги Б.С. Итенберга о революционном народничестве и русской интеллигенции 19 века. История изучения народничества очень ярко отражала перемены в политической жизни страны, и интерес советских историков к народничеству был характерным признаком определенной эпохи.

Для меня еще во время учебы в университете очень важной стала книга И.К. Пантина, Е.Г. Плимака, В.Г. Хороса «Революционная традиция в России». На английский язык была переведена замечательная книга итальянского историка Ф. Венчури (Franco Venturi “Roots of Revolution. A History of the Populist and Socialist Movements in Nineteenth Century Russia”), с предисловием И. Берлина, работы которого также занимают особое место в изучении русской интеллигенции. 

Лекция начнется в Тургеневской библиотеке 6 октября (четверг) в 19.00.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.