22 мая 2019, среда, 15:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Спрямление истории в угоду пропаганде»

«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково.
«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково.

«Святой легендой», не подлежащей пересмотру, назвал представление о подвиге 28 панфиловцев министр культуры России Владимир Мединский. Это заявление он сделал после просмотра фильма «28 панфиловцев».

Тех, кто допускает подобный пересмотр, министр поименовал «кончеными мразями». Политологи, социологи, журналисты и другие пользователи соцсетей комментируют ситуацию.

Политолог Кирилл Рогов убежден, что появление подобных убеждений в достаточной мере закономерно:

«Казус 28 панфиловцев очень неслучаен. О чем идет речь? Есть некий образ национальной гордости и национального единства, воплощенный в корпусе исторических преданий. И есть общность людей, как-то привязанная к этому корпусу, воспитанная на нем. Эта их связь с корпусом и есть патриотизм. Но вот появляется такой казус и возникает секта свидетелей 28 панфиловцев, придающая анафеме неверующих. На самом деле, это попытка редукции корпуса и его апроприации. Такая идейно-историческая гражданская война. И попытка выдать меньшинство (секта свидетелей) за большинство (общность людей, лояльных историческому корпусу).»

 
Владимир Мединский. Фото: mkrf.ru

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», президент ACI Russia, цитируя слова Мединского по версии информационного агентства РИА Новости, отмечает:

«Очевидно, Владимир Мединский вкладывает новый смысл в звание доктора исторических наук: доктор – он на то и доктор, чтобы не изучать, а лечить!

"Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", — сообщил Владимир Мединский.

"Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать", — считает Мединский.»

«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», – цитатой из стихотворения Пушина «Герой» прокомментировала слова Мединского о святой легенде Любовь Борусяк, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Историк Виктор Козодой высказал такую точку зрения:

«Кто бы что не говорил , а В.Мединский – "великий"человек и "великий" PR-специалист. 

Человек который ещё совсем недавно "открывал" мемориальную доску в Питере Маннергейму (одному из организаторов блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны"), бросается обвинениями – "конченные мрази" , в отношении "усомнившихся " в подвиге 28 панфиловцев... Зачем столь министр культуры (а не прачечной) позволяет себе такую речь? 

 
Владимир Мединский (справа) участвует в церемонии открытия мемориальной доски Карлу Маннергейму. Фото пресс-службы МК РФ

Думаю, не надо иметь семи пядей во лбу: для отвлечения внимания и "увода" интересами другую сторону. Только вчера должны были рассмотреть вопрос о его диссертации. Да и тут ещё вскоре "формирование " нового состава правительства , а тут сплетни, что его могут и не переназначить. Вот и надо любой ценой ( скандальностью) показать его яростную борьбу на "патриотической" ниве . Вот уживается же в одной голове одновременно разные сюжеты - и про Маннергейма и про панфиловцев...» 

Политолог Марк Урнов, воспроизведя на своей странице ссылку на ответ Государственного архива РФ по поводу панциловцев, высказался саркастически:

«Перепостил и в который раз ощутил себя мразью: экая, думаю, я мразь - оно, конечно, герой у нацистов служил, но ведь, это не так уж и важно (правда, ведь); зато миф какой! - а мы его затаптываем; ну, не мрази ли? Конечно, мрази. Доктор – он знает, что говорит!»

Социолог Максим Жаров на заявления министра о неприкосновенности «святой легенды» о панфиловцах отреагировал так:

«У Мединского, судя по всему, натуральная истерика на фоне скандала с его диссертацией. И безотносительно того, что там у него в диссертации, Мединский-"историк" нанес российской исторической науке никак не меньший вред, чем "историк" Фоменко. "Спрямление" истории России в угоду пропаганде, осуществленное Мединским в своих трудах, аукнется нам всем в самом ближайшем будущем. А либерал Мединский при этом выйдет сухим из воды и будет над всеми нами мерзко подхихикивать.»

Некую связь между диссертацией и заявления Мединского о панфиловцах усматривает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, в словах министра о «легенде» виден тот же подход, что и в диссертации:

«Звучит как цитата из диссертации:

"Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего, это святая легенда, к которой нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые! — сказал министр. Само обсуждение, на мой взгляд, кощунственно, — подчеркнул Владимир Мединский".»

Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора по экономической политике «Коммерсанта», усматривает в докторской диссертации Владимира Мединского тот же подход к истории:

«Вообще, казус Мединского не так прост, как кажется.

Его т.н. "докторская диссертация по истории" имеет одну лишь, но сильную, хотя совсем не новую мысль: сферу исторической науки предлагается переопределить в государственную пропаганду, критерием истины в исторической науке является соответствие текущим государственным установлениям на этот счет. Научная новизна в этом какая-то, наверное, есть – в высказывании этой идеи вот прям сегодня, а не в 1949 году. Но можно ли, отвлекаясь от новизны, вообще выносить мнение о соответствии физлица достоинству доктора истории по работе, доказывающей необходимость отменить историческую науку в том виде, в котором она известна? Может ли быть доктором-математиком человек, претендующий на доказательство несуществования математики как таковой?

Я бы на месте этих диссертационных комиссий вынес бы не менее парадоксальное решение. Степень доктора исторических наук у Мединского изъять в силу ошибочного направления автором диссертации к историкам. Но работу оную при этом передать на новое рассмотрение специалистам по госуправлению для выяснения вопроса о соответствии ее критериям кандидатской степени в области наук политических. Присвоить тов. Мединскому временно, до урегулирования вопроса, исключительную степень "кандидата в доктора неизвестных пока науке наук" и политологам приготовиться посмотреть по своей части, что у него там. Может, это надо к лингвистам или там к физиологам перенаправить. Кто знает? Кто специалист? Может, это и наука, но какая? Может, новая? Тогда нужно новый диссовет формировать, что ли. В общем, работы много, дай Бог за два месяца только начать.

Заодно же нужно и констатировать, что с точки зрения еще не отмененной науки истории этого автора все ж не существует, а самому автору поставить на вид с выговором - что ж ты, милый, сам не знаешь, какой наукой в свободное от работы время занимаешься?

Шоу маст гоу он.»

Напомним, 4 октября Диссертационный совет Уральского федерального университета должен был рассмотреть вопроса о Мединского ученой степени доктора наук. Однако совет перенес дату по просьбе самого Мединского «в связи с невозможностью его присутствия». 

По словам председателя диссертационного совета УрФУ по историческим наукам Дмитрия Редина, следующее заседание должно состояться в течение двух месяцев. Историк не исключил, что, если Мединский не сможет участвовать в повторном заседании, оно пройдет без него.

Требование лишить Мединского ученой степени доктора наук высказал ряд историков. Они и обратились в Высшую аттестационную комиссию при Минобрнауки с соответствующим заявлением. По их мнению, в диссертации министра много ненаучных утверждений и противоречий известным фактам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
13:00 В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей
12:57 «Коммерсантъ» расторгнет отношения со всеми несогласными авторами
12:54 Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами
12:38 3D-Путин станет ведущим шоу на BBC
12:38 Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире
12:27 Песков выразил надежду на участие Европы в вопросе языка на Украине
12:22 Замгубернатора Ростовской области арестовали по делу о хищении 223 млн рублей
12:04 Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума
11:58 Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции
11:55 Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения
11:52 Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра
11:49 Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок
11:32 Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных
11:30 Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию
11:29 Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде
11:10 На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор
10:57 Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора
10:50 Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов
10:48 «Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G
10:40 Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами
10:30 Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина
10:28 Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц
10:13 Российские военные научат турецких коллег работать с С-400
10:10 Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров
09:57 Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником
09:50 Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками
09:39 Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск
09:32 На дороге в центре Москвы провалился грунт
09:22 Первый российский электромобиль поступит в продажу в конце 2019 года
09:20 Россия приняла меры для возобновления прокачки нефти в сторону Польши
09:17 В метро Москвы объяснили отказ выводить пассажиров из тоннеля пешком
08:59 Опрошенные россияне составили портрет идеального соседа
08:42 Китай нашел способ ответить США на запрет Huawei
08:21 СМИ узнали целевые показатели внутриполитического блока Кремля
08:04 Определились все пары четвертьфиналистов ЧМ-2019 по хоккею
07:35 Зеленский назначил «адвоката Коломойского» главой своей администрации
06:59 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть хищение 25 млрд рублей
06:43 США поставили Турции ультиматум из-за ее планов купить С-400
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.