25 марта 2019, Понедельник, 16:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2016, 17:06

«Существенного изменения структуры экономики не произошло»

Горящий факел на месторождении нефти
Горящий факел на месторождении нефти

Россия в 2016 году стала активнее избавляться от сырьевой зависимости, утверждают СМИ. Они подчеркивают факт снижения доли нефтегазовых доходов бюджета по сравнению с тем же периодом 2015 года и отмечают изменение структуры экспорта с ростом доходов от перерабатывающих секторов.

Как пишет, в частности, газета «Известия» со ссылкой на данные обзора Национального рейтингового агентства, в 2016 году по итогам января–июля объем нефтегазовых доходов бюджета составил 36%, тогда как годом ранее он достигал 43%.

В то же время эксперты высказывают мнение, что рост этот достаточно медленный и пока не слишком значительный. Да и снижение доли нефтегазовых доходов бюджета было вызвано не столько ростом доходов от не нефтегазовой отрасли, как падением цен на нефть, объясняет Алексей Белогорьев,  заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

«Что касается России и достижения ею независимости от нефтегазовых доходов, то, действительно, в этом году, по крайней мере по итогам первого полугодия, доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 36% по известной мне оценке Минэнерго. Хотя еще в 2014 году, то есть на момент начало кризиса, доля этих нефтегазовых доходов достигала 53%. Это был максимум за весь период существования активной добычи нефти и газа в России и в СССР.

Так что, действительно, зависимость бюджета от нефтегазовых доходов снижается. Но здесь такая игра статистики: зависимость снижается, прежде всего, потому что резко упали доходы – прежде всего, от экспорта нефти и газа в силу всем известного обвала цен. За счет этого, а не за счет того, что увеличились доходы от ненефтегазового сектора. Соответственно, если цены на нефть восстановятся до какого-то уровня, условно говоря – до 70-80 долларов за баррель в течение ближайших трех-четырех лет, то зависимость вернется.

Ну, может, она будет не 53%, а меньше. Например, зависимость непосредственно от нефтяной отрасти была около 45%. Ну, возможно, она будет тогда не 45%, а 38%. Но все равно это очень много.

Здесь, мне кажется, не надо себя обманывать: на самом деле в предыдущие годы не произошло существенного изменения структуры экономики. Есть положительные тенденции в аграрном секторе, пищевой, отчасти текстильной промышленности – во многом связанные с девальвацией рубля и отчасти – с санкциями, которые в прошлом году были приняты. Но это все-таки небольшие сектора, которые не способны коренным образом изменить структуру экономики и реально снизить ее зависимость от нефтегазового комплекса».

 
Д.Медведев во время поездки на ферму /government.ru

Эксперт выразил согласие с соображением, что сам факт выстраивания федерального бюджета с учетом, в первую очередь, прогнозной цены на нефть, многое говорит о том, насколько успешно в действительности России удается слезать с «нефтяной иглы».

«Ну, разумеется. И это я говорил о федеральном бюджете, а если посмотреть долю ТЭК в ВВП, то она снижается еще менее заметно. Если в 2014 году она составляла 27%, то в этом году – около 25%. Как видим, здесь снижение нерезкое, и если цены на нефть вырастут, высока вероятность, что доля ТЭК в ВВП вернется на прежний уровень. То же самое касается доли ТЭК в экспорте. Сейчас она около 57%, была – почти 70%. Но все это, на самом деле, конъюнктурные изменения, которые связаны сугубо с изменением цен на сырьевые товары. Так что обольщаться не стоит: к сожалению, существенных прорывов в изменении структуры экономики России не наблюдается.

Я бы в связи с этим еще добавил комментарий по поводу высказывания Германа Грефа, которого СМИ вчера неправильно цитировали. Они писали, что Греф якобы спрогнозировал исчерпание нефтяных запасов. На самом деле Греф этого не говорил – он вел речь о том, что закончится суперсырьевой цикл. И в этом вопросе он во многом прав. Действительно, и в мировой, и, как следствие, в российской экономике сейчас продолжается суперсырьевой цикл, который, прежде всего, характеризуется огромной ролью энергетических ископаемых ресурсов. И он неизбежно закончится – в пределах 15, максимум 20 лет. То есть роль ископаемых видов топлива – прежде всего, роль геополитическая и экономическая, будут снижаться.

В общем-то, это во многом наблюдается и сейчас, хотя вокруг нефтегазовых запасов по-прежнему возникает много геополитических проблем и кризисов. Но в целом все же есть общая тенденция к снижению зависимости глобальной политики и глобальной экономики от нефтегазовых ресурсов. И в глобальном масштабе это действительно будет происходить. Доля нефти в мировом топливно-энергетическом балансе уже поступательно снижается, и общим консенсусом остается, что через 25-30 лет доля угля, газа и нефти сравняется с долей возобновляемой энергетики, у всех будет примерно по 25%.

Огрубляя картину, можно сказать, что тогда будет существовать многоукладная энергетика, в которой не будет ведущего энергоносителя, которым в 19 веке – первой трети ХХ века был уголь, а  последние полвека является нефть. Такого уже не будет, это общепризнанная, как мне кажется, истина – которая, однако, не отменяет того, что спрос на все энергоресурсы, в том числе на нефть и нефтепродукты, будет расти довольно быстро. И сейчас растет. То есть мы наблюдаем некоторый ренессанс спроса на нефтепродукты – в силу снижения цен, прежде всего, в течение последних двух лет», – считает Алексей Белогорьев.

Эксперт также прокомментировал информацию об обнаружении на шельфе Аляски значительного месторождения нефти. По сообщению компании Caelus Energy, это нефть высокого качества, и запасы месторождения оцениваются в границах от 1,8 млн до 2,4 млн баррелей, пишет The Wall Street Journal.

«Что касается Аляски, то тут мне сложно сказать многое, потому что я не смотрел этих материалов и не знаю, о каких конкретно месторождениях речь. Но если это шельфовое месторождение, то его разработка – не вопрос сегодняшнего дня. Во-первых, от открытия месторождения до введения в промышленную эксплуатацию проходит в лучшем случае 10-15 лет. Это именно в лучшем случае, если есть близко действующая инфраструктура, относительно низкая капиталоемкость проектов.

На шельфах Аляски, даже если там есть близко действующая инфраструктура, капиталоемкость проектов очень высока, и при текущих ценах на нефть не только добыча, но даже и дальнейшая разведка этих ресурсов мне представляется весьма маловероятной. А ведь это, скорее всего, не то, то в России считается доказанными запасами – скорее всего, это какие-то прогнозные ресурсы, которые еще нужно доразведывать. Это совершенно другие масштабы инвестиций, на которые сейчас ни одна компания не пойдет – тем более, что в США сейчас есть гораздо более рентабельные проекты, и на суше (прежде всего, сланцевые месторождения), и на шельфе Мексиканского залива, где и условия, и стоимость добычи намного лучше.

Поэтому я бы не стал придавать этой новости большого значения. В любом случае, невозможно добыть все ресурсы нефти, которые нам известны. На самом деле, коэффициент извлечения нефти даже в ведущих странах не превышает 50%, а у нас – 25%. Так что судить на основании ресурсов о будущей добыче малоперспективно, поскольку здесь очень важна именно рентабельность и возможность добычи с точки зрения доступности технологии.

 
Рабочий на нефтяном сланцевом месторождении. / pixabay.com

Скорее всего, на месторождениях, о которых сейчас шла речь, рентабельность может быть достигнута при цене на нефть не ниже 80-90 долларов за баррель. При этом интерес к таким месторождениям проснется в последнюю очередь, так как есть гораздо более рентабельные. Условно говоря, те же сланцевые месторождения, которые закрывались в последние годы, вполне рентабельны, и работы на них вновь возобновят уже даже при цене в 55 долларов. Может, даже при цене в 50 долларов за баррель. Уже сейчас намечаются положительные сдвиги в сланцевой добыче нефти. Словом, есть гораздо более простые и доступные ресурсы.

Это, в принципе, тот же самый разговор, что и о добыче нефти или газа на российском арктическом шельфе. Там огромные ресурсы, особенно газа, но с точки зрения технологий они станут доступны в лучшем случае через 30-40 лет», – объяснил Алексей Белогорьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.