19 июля 2019, пятница, 18:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Детская травма Чеченской республки

"Показательный поединок" детей на турнире по смешанным единоборствам «Ахмат»
"Показательный поединок" детей на турнире по смешанным единоборствам «Ахмат»

В канун дня рождения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам «Ахмат». Основную программу вечера предваряли «показательные поединки» детей, в которых, в том числе, участвовали трое сыновей Рамзана Кадырова: Адам, Эли и Ахмат. Самому старшему из них не исполнилось и 11 лет. Они выступали по правилам взрослых, без дополнительной защиты. Участие детей в показательно жестоких боях (присутствовал даже один «показательный» нокаут) возмутило многих, тем более что это зрелище транслировал телеканал «Матч».

Кадыров торжественно объявил о победе своих сыновей, опубликовав в своем инстаграмме видеозаписи их выступлений. Даже несмотря на чувствительное отношение российских чиновников к детям и детству, эту историю, казалось, все были готовы спустить на тормозах, пока на сцене не появился президент Союза ММА России Федор Емельяненко. Он жестко раскритиковал проведение боев между детьми и назвал их нарушением правил смешанных единоборств. Руководству Чечни и организаторам соревнований не понравилась публичная критика и ее тон. Депутат Госдумы и двоюродный брат Кадырова Адам Делимханов недвусмысленно намекнул, что Емельяненко придется «отвечать за каждое слово», сказанное в адрес его «дорогих племянников».

 
"Показательный поединок" детей на турнире по смешанным единоборствам «Ахмат». Фото: Бойцовский клуб «Ахмат»

Турнир «Ахмат» прошел в Грозном 4 октября. В нем участвовали бойцы смешанных единоборств из России, Украины и Бразилии. Чтобы разогреть публику перец главными боями вечера организаторы поставили детские поединки. В них участвовали трое сыновей Рамзана Кадырова: 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан (Эли) и 8-летний Адам. Двум из них победу отдали судьи, Ахмад победил нокаутом на 14-й секунде первого раунда. Эти поединки изначально были заявлены как показательные, но на видеозаписях хорошо видно, что бои шли в полный контакт, а дети пытались наносить удары со всей силы, в том числе прямые удары в голову и удары по затылку. Никаких видимых рассечений, с другой стороны, не было, о травмах неизвестно. Чемпионские пояса победителям вручал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный как Лорд.

 
Федор Емельяненко. Фото: Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Правила смешанных боевых искусств (MMA), утвержденные министерством спорта России, не допускают проведение детских боев без защитной экипировки. До боев под эгидой Союза ММА допускаются дети с 12 лет. До 17 лет спортсмены должны выходить на ринг в шлеме накладках и рашгарде (спортивная компрессионная футболка из синтетического материала). Об этом организаторам турнира в Грозном напомнил глава Союза ММА, один из лучших мировых бойцов смешанных единоборств Федор Емельяненко, заметив, что «показательные поединки» проводились по правилам взрослых, что не подходит для детей.

«То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни, Рамзан Кадыров», — написал Емельяненко.

Президент клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов в довольно резкой форме ответил, что это были «показательные» бои, в которых участвовали «внуки первого президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова»: «Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признал лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Ему нужно вспомнить свой последний поединок,  в котором он позорно проиграл на глазах у всего мира».

Куда менее сдержанно выступил депутат Госдумы Адам Делимханов, двоюродный брат Кадырова. В обращении к Емельяненко, опубликованном в инстраграмме, он назвал сыновей Кадырова своими племянниками и добавил, что любому человеку «придется отвечать за каждое свое слово», сказанное в их адрес. Обращаясь к Емельяненко на «ты», Делимханов пишет, что «моральный, этический и профессиональный образ» спортсмена «вызывает глубочайшие сомнения». Факт проведения детских боев в Грозном депутат комментировать не стал, заметив только, что спортивные соревнования в столице Чечни будут проводиться и дальше — «те, которые считаем нужными».

 
Зрители турнира "Ахмат" приветствуют сыновей Рамзана Кадырова. Фото: Бойцовский клуб «Ахмат». 

«Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении», — пишет Делимханов.

Не увидел в детских боях «ничего такого уже страшного» и депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Если вы тут имеете в виду кровь и драку, то это спорт. Посмотрите, в боксе недавно спортсмен умер. В общем, ничего в этом страшного нет».

Сам Кадыров также ответил Емельяненко в своем инстаграмме, обвинив спортсмена в том, что он нарушил нормы морали и этики, опубликовав фотографии с турнира, в котором принимали участие сыновья главы Чечни. Кадыров заявил, что «с пониманием» отнесся бы к реакции Емельяненко, если бы он сначала «сказал доброе слово о турнире и его значении». Кадыров также подчеркнул, что в Чечне ведется «комплексная» работа по защите прав детей и приобщению молодежи к спорту. «Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают», — заключил Кадыров.

 
Вручение наград победителям "показательных поединков" на турнире "Ахмат". Фото: Бойцовский клуб "Ахмат"

На проведение детских боев в Грозном обратила внимание уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Она пообещала детально разобраться в ситуации и обратилась с запросом к уполномоченному по правам ребенка в Чечне Хамзату Хирахматову. Чеченский омбудсмен, в свою очередь, в интервью «Газете.ру» заявил, что никаких нарушений при проведении турнира в Грозном с участием малолетних детей не обнаружено. Хирахматов порекомендовал детям в следующий раз использовать соответствующую спортивную экипировку: «шлем и все такое». Он также отметил, что родители детей, участвовавших в боях, присутствовали на турнире и никаких жалоб не высказывали.

С вопросом пообещали разобраться и в Минспорта. Заместитель министра спорта Павел Колобков объяснил, что по закону есть официальная аккредитованная организация — Союз ММА, другие организации без согласования с Союзом не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта, тем более с нарушением правил.  

В Грозном, впрочем, отрицают, что дети дрались в полный контакт. Агоп Топчян, работавший судьей на детском турнире, заявил, что нокаут одного из участников был розыгрышем. «Для вас это был нокаут, для меня это был розыгрыш. Ребенка отвели, пришли врачи, но помощь ему не оказывали. Это было не падение от удара, как могло показаться со стороны», — сказал рефери. По его словам, дети не использовали защитную экипировку именно по причине того, что соревнования носили показательный характер.

В бойцовском клубе «Ахмат» теперь ждут извинений от Емельяненко, а руководитель клуба уверяет, что в Грозном и дальше будут проводиться турниры «в том формате, в котором пожелаем, если это будет оставаться в рамках закона».  В Кремле решили не вникать в проблему, оставив ее на откуп профильным ведомствам. «Я бьюсь об заклад, что мало кто видел, что происходило в реальности. Одно дело, если это соответствует, тогда есть повод для того, чтобы заинтересоваться», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37 Участок центра РАН передан под строительство
11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13 Путин приехал в Братск
10:10 Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07 Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52 Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47 Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40 Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35 Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30 В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18 Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04 Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.