17 июля 2019, среда, 11:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2016, 15:17

В Алеппо найдут ответственных

Разрушения на улицах Алеппо
Разрушения на улицах Алеппо

ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) признали ответственность сирийских властей за третью химическую атаку, совершенную в провинции Идлиб. Об этом говорится в секретном докладе ООН и ОЗХО, основанном на 13-месячном расследовании случаев применения отравляющих веществ во время гражданской войны в Сирии. Вчера, сообщает Reuters, доклад был представлен в Совет безопасности ООН.  

Согласно документу, третья по счету химическая атака была совершена правительственной армией в населенном пункте Каминас 16 марта 2015 года. В августе ООН и ОЗХО обвинили официальный Дамаск в инспирировании как минимум двух атак с использованием ядовитого газа. Руководитель Совместного механизма расследования Вирджиния Гамба уточнила, что военно-воздушные силы сирийской армии использовали газ хлорин. Имена людей, которые командовали этими операциями, выяснить не удалось.

Ответственность еще за одну атаку возложили на боевиков запрещенного в России «Исламского государства». В шести других изучавшихся случаях исполнителя установить не удалось. В общей сложности, по подсчетам «Сирийско-американского медицинского общества» (SAMS), с начала гражданской войны в Сирии было совершено около 170 химических атак. С декабря 2012 года в результате применения отравляющих средств в качестве оружия в Сирии погибли более 1,5 тысячи человек, утверждают в SAMS.

В Москве доклады ООН и ОЗХО не считают безоговорочным доказательством причастности официального Дамаска к химическим атакам. После ознакомления с предыдущими материалами расследования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что к ним «остается много вопросов». По его мнению, доклады не содержат серьезных свидетельств, связывающих сирийскую армию с военными преступлениями.

В ближайшее время должно начаться еще одно расследование, на этот раз связанное с событиями в сирийском городе Алеппо. Его восточная часть, контролируемая вооруженной оппозицией, находится под постоянными обстрелами правительственных войск, которые с воздуха поддерживают российские бомбардировщики. О необходимости расследования событий в Алеппо говорится в резолюции, одобренной вчера Советом по правам человека ООН. Проект документа предложила Великобритания, его поддержали 24 государства, семь высказались против и еще 16 воздержались. Целью расследование должно стать выявление виновных в нарушении международного права и привлечение их к ответственности.

«Ситуация в Алеппо особенно обострилась после недавнего наступления правительственных войск и их союзников на районы города, удерживаемые оппозиционными силами. Неизбирательное применение оружия, в том числе фугасных бомб и зажигательных боеприпасов, привело к гибели сотен невинных людей, в том числе более 100 детей», — говорится в тексте резолюции.

СПЧ ООН потребовал от всех участников конфликта немедленного выполнения своих обязательств в рамках международного гуманитарного права и призвал к прекращению боевых действий в Сирии. Россия выступила с критикой резолюции. Против документа призвал голосовать постоянный представитель России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин, объявив созыв специальной сессии СПЧ ООН «очередной антироссийской и антисирийской пропагандистской затеей». 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в свою очередь заявил, что вопрос о ситуации в Алеппо должен рассматривать Международный уголовный суд (МУС). Он подчеркнул, что в этом случае всем сторонам конфликта придется иметь в виду, что им не избежать ответственности за международные преступления, которые они совершают. Аль-Хуйсейна поддержал председатель Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пинейру.

«Те, кто совершает военные преступления, преступления против человечности, прекратят нарушать законы войны только тогда, когда они поймут, что будут привлечены к ответственности. Поэтому передача конфликта в Сирии в МУС или в другой специальный международный судебный механизм необходима для разрешения этого конфликта», — сказал он.

Наступление сирийской армии при поддержке союзников на восточную часть Алеппо началось после провала сентябрьских договоренностей Москвы и Вашингтона о перемирии. Спустя месяц попытки вернуться к режиму прекращения огня возобновились. На прошлой неделе в Лозанне прошли многосторонние переговоры, к которым, наконец, были привлечены региональные игроки. Расширение стола переговоров позволяет надеяться, на то что новый шаг вперед к урегулированию конфликта все же будет сделан, считает консультант программы «Внешняя политика и безопасность» Московского Центра Карнеги, аналитик Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

«Обсуждение сирийского вопроса в двустороннем порядке было одним из главных недостатков российско-американских усилий. Без привлечения региональных держав – основных спонсоров воюющих сторон – любое решение по Сирии, принятое только Москвой и Вашингтоном, обречено так и остаться на бумаге. События сентября 2016 года это наглядно доказали, когда попытка России и США игнорировать интересы стран Залива, плохая информированность Ирана о происходящем, а также чрезмерный акцент в пользу протурецких групп сирийской оппозиции предопределили провал договоренностей Керри и Лаврова. Теперь же, когда за стол переговоров сели и региональные лидеры, этот недочет устранен», — пишет Кожанов.

В то же время, вместе с расширение формата возникает новая проблема: как могут найти общий язык многочисленные региональные силы, учитывая все специфические противоречия. Тем не менее, считает эксперт, новый формат переговоров и введение практики «гуманитарных пауз», могут говорить о том, что определенный прогресс в разрешении конфликта есть: «В целом в Лозанне было заложено то, что может стать пока еще хрупкой, но все же отправной точкой для движения вперед в процессе урегулирования сирийского конфликта, если Москва и Вашингтон продолжат терпеливо искать консенсус между широким спектром игроков и откажутся от исключительной опоры на двусторонний формат для выработки главных договоренностей». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:05 Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58 Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58 Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44 Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31 Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30 Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11 В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09 В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04 Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59 Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45 В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42 В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28 Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20 Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15 Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01 В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48 Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41 Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35 Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19 Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16 Лагард покинула пост главы МВФ
08:09 «Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00 Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45 Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29 В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14 Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58 Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47 Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32 Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15 Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58 Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44 Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34 В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11 СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.